- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Индития
Что такое индития
Индития – один из основных элементов одеяния на престол в алтарной части храма. Согласно сохранившейся до настоящего времени византийской традиции он надевается поверх нижнего облачения – срачицы. По мнению специалистов, понятие может происходить от греческого слова ἡ ἐνδυτή – одеяние или от латинского induo – одевать. В церковных письменных источниках в качестве прообраза упоминаются понятия ἅπλωμα и τραπεζόφορον – в буквальном переводе то, что стелится, и то, что несет на себе престол.
История появления
Первые письменные упоминания об использовании индитии при облачении храмового престола относятся к VI-VII вв. Р.Х. Длительное время декоративный покров предназначался лишь для маскировки более простой срачицы – светлой льняной накидки и для защиты престола от пыли и капель воска. Сегодня индития имеет преимущественно декоративное значение, тем более что для массивных каменных и деревянных алтарей изготавливают модели чуть больше, чем площадь столешницы.
Символическое значение
Выбор для пошива индитии драгоценных церковных тканей неслучаен. Готовое изделие символизирует царственную славу Сына Божия, которой Он обладал еще до сотворения мира, и от которой добровольно отказался при Боговоплощении. Лицезреть ее проявление могли ближайшие ученики Господа, ставшие свидетелями Его чудесного Преображения на горе Фавор. Кроме того, свт. Симеон Солунский указывает на еще одно значение индитии как на прообраз «одеяния славы», которое часто упоминается в текстах пророческих книг Ветхого Завета.
Особенности пошива и использования
Для пошива индитии используются дорогие парчовые или шелковые ткани, цвет которых подбирается в зависимости от праздника или от особенностей богослужебного периода. Для усиления структуры изделие сажают на подкладку. По краю пришивают золотую бахрому или витой шнур в тон ткани, однотонные материалы украшают символической вышивкой – изображением растительного орнамента с гроздьями винограда и колосьями пшеницы, декоративных птиц (символов человеческих душ), стихов из Псалтыри или тропаря праздника, в честь которого освящен храм. Сегодня чаще используют сразу две индитии – на срачицу надевают более длинную, поверх нее — короткую, изготовленную из дорогих тканей и щедро украшенную шитьем, золотом, бахромой и кистями. Для каменных или деревянных престолов с декоративной резьбой используют индитию небольших размеров, на несколько сантиметров свисающую с поверхности престола.
Во время освящения престола одежды архиерея меняются в зависимости от этапа облачения. Так, до надевания индитии служащий надевает белую рубаху - срачицу, которая проображает Плащаницу. После покрывания престола индитией архиерей снимает срачицу и надевает праздничное облачение для совершения богослужения – саккос и мантию, красота которых указывает на сияние Божественной славы.
Это интересно
Уникальный фрагмент индитии образца первой четверти XIX столетия хранится в музее-заповеднике Коломенское. Изделие изготовлено из драгоценной парчи бежевого цвета ручной работы, посажено на подкладку из шелка и усилено холстом. Поверхность материала украшает оригинальный тканый орнамент из нитей контрастного оттенка. Образец вызывает неподдельный интерес реставраторов и смежных специалистов благодаря отличной сохранности нитей, необычным приемам ткачества и возможности детально изучить структуру использованных тканей.
В музее Троице-Сергиевой лавры хранится вышитая шелком индития начала 17 столетия с иконой «Предста Царица одесную Тебе» (Пс.44:10) – вклад Ксении Годуновой. Ее уникальность – в использовании 15 различных видов декоративных швов, включая саждение жемчуга по бели, атласный и лицевой швы, а также тщательная проработка изображения вплоть до самых мелких деталей.