- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Мантия
Что такое мантия
Мантия – разновидность монашеской одежды, свободная накидка-плащ без рукавов длиной до пола. Техника кроя и цвета мантии отличаются в зависимости от принадлежности – для иноков или для высших духовных чинов.
История мантии
Первоначальное название мантии – палий от латинского слова pallium. Так называлась одежда новообращенных христиан, отказавшихся от язычества и его обычаев. О первых случаях ее применения рассказывают сохранившиеся письменные источники IV-V веков. Они же сообщают, что столь простая и скромная одежда была предметом всеобщих насмешек, что помогало новоначальным вырабатывать в себе смирение и укрепляло их на выбранном поприще.
После установления традиции выбирать архиереев из числа опытных монахов мантия перешла в разряд обязательных облачений для представителей высшего духовенства. Первые образцы изготавливались из легкой грубой ткани, подчеркивая аскетичность и простоту жизни монашествующих, а также их отказ от материальных благ. Образцы из белой шерсти шились для главных лиц епархий, однако, уже в VIII столетии они стали частью облачения исключительно митрополитов.Символическое значение
Для первых христиан мантия – символ смирения и презрения к мирским благам в расчете на воздаяние по заслугам в будущем веке, о чем напоминают эпитеты «риза спасения», «одежда чистоты и нетления». Последнее качество подчеркивал принципиально простой крой, в отличие от пышных одежд язычников. Свободно развеваясь при ходьбе, мантия похожа на ангельские крылья и напоминает монаху о его призвании к равноангельной жизни.
Еще одно название монашеского плаща, упоминаемое в христианских письменных источниках первых веков, — епанча. Так назывался широкий плащ солдат, внешне напоминающий багряницу императоров. Поэтому монахов в мантии уподобляют воинам Христовым, готовым страдать и пролить кровь за свою веру и следование по выбранному пути аскетики и умирания для всего мирского.
Покрывая тело и подризник, накидка служит напоминанием об оставлении прежнего образа жизни и совершенных в прошлом прегрешениях, покрытых Божиим милосердием. Кроме того, широкий крой указывает на полноту Божественной благодати и многочисленных духовных дарованиях, которыми Господь наделяет Своих самых преданных последователей. Строгий цвет и отсутствие декора указывает на необходимость вести благонравное подвижническое житие, проникнутое смирением. Покрывая руки, мантия напоминает, что у монаха нет ничего для обычной мирской деятельности и постоянной суеты, его тело мертво, и только непокрытая голова (мысли, молитвы) непрестанно обращены к Богу.
Назначение
Мантия является обязательным предметом верхней одежды для монашествующих – от малоcхимников до лиц в церковном сане: архиереев, архимандритов, иеромонахов, иеродиаконов, игуменов и т.д. Ее надевают при входе в храм, при совершении литии или молебна на открытых территориях, а также перед началом процессий и церемоний.
Особенности кроя и пошива
В зависимости от назначения мантия может быть:
-
Зеленой, если она предназначена для ношения Патриархом.
-
Голубой или синей для митрополитов.
-
Фиолетовой для епископов.
-
Черной, предназначенной для ношения всеми без исключения лицами духовного сана во время Великого поста.
Застежка мантии располагается у ворота или у подола, что позволяет безошибочно отличить мантию монаха от накидки архимандрита. На изделии заложены сорок складок, напоминающие о длительном посте Господа Иисуса Христа в пустыне сразу после Крещения на Иордане. Нижняя часть украшена звонцами, символизирующими возвещение слова Божия для наставничества или обличения.
Для архимандритов и архиереев мантию украшают четырехугольными скрижалями – вышитыми или накладными изображениями креста, бесплотных сил, вышитых шелком икон или именных монограмм. Символическое значение скрижалей – напоминание для епископа руководствоваться в своей жизни и при провозглашении учения только заповедями Божиими. Также мантию украшают белые и красные ленты (их называют источниками или струями) в три ряда, которые проображают учение Ветхого и Нового завета, их неразрывную связь.
Также монашествующие носят полумантию – укороченный плащ длиной по локоть, по пояс, чуть ниже колен и т.д. Их шьют из более плотных тканей, а их край украшают красной тесьмой, напоминающей об Искупительной Жертве. В древние века полумантия предназначалась для келейного ношения, сегодня она чаще используется во внебогослужебное время, поскольку не мешает выполнению трудовых послушаний и совершению личного молитвенного правила.
Разновидности мантий в Поместных Церквях
В большинстве восточных Православных Церквей (Константинопольской, Антиохийской, Албанской, Кипрской и т.д.) для всех архиереев шьются ярко-красные или пурпурные мантии. В Церквях стран Восточной Европы (Сербия, Чехия, Польша) и Америки цветовая гамма облачений соответствует традициям, принятым в Русской Православной Церкви.