- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Лития
Что такое лития
Лития – часть вечерни в составе всенощного бдения, совершаемая в притворе. Также литией называется сокращенный чин панихиды, который служат во время погребения при выносе усопшего из дома, на месте его захоронения, в день памяти и в другое время. Слово имеет греческое происхождение: термин λιτή переводят как усердное моление, которое совершается вне храма — в притворе, на улице и т.д. Лития в составе всенощного бдения является его составной частью, тогда как заупокойная лития может совершаться вне богослужений и молебнов по инициативе священства, по просьбе верующих и т.д.
Происхождение чина литии
Совершение особого моления за пределами храма в ходе служения всенощного бдения упомянуто в церковных богослужебных источниках IV столетия. Первые христианские общины Иерусалима, собиравшиеся на совместную молитву, ввели благочестивую традицию посещать святые места города, связанные с жизнью, проповедью, смертью и Воскресением Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и апостолов. Сразу после вечерни в Храме Воскресения Христова верующие во главе с епископом под пение гимна шли к Голгофе, где читались специальные молитвы от лица оглашенных и верных, после чего все присутствующие подходили под благословение архиерея. В день Лазаревой субботы христиане посещали Вифанию для совершения краткого молебствия возле гробницы воскресшего Лазаря, а накануне Великой Пятницы проходили по Крестному пути. Такие шествия проводятся в Иерусалимской православной общине до настоящего времени.
В V столетии для обозначения молебных пений на остановках при посещении святых мест был введен новый термин «лития». А в X веке так стали называть сам чин, который прочно вошел в обиход Поместных Церквей.
Обычай выходить из храма во время всенощной с первых дней существования обители переняли монахи лавры прп. Саввы Освященного, возведенной в пустыне у вод Кедронского потока недалеко от Иерусалима. Ее сравнительно строгий устав предписывал обязательное поклонение святым местам с чтением соответствующих молитв и благословением всех присутствующих. Для монахов лавры обители точками остановок были место погребения основателя монастыря и небольшая Богозданная церковь, где читались молебные прошения и совершалось помазание святым елеем. Современный Типикон, основная часть которого была составлена на основании устава лавры Саввы Освященного, сохранил традицию переносить часть вечернего богослужения за пределы храма и тем самым закрепил правило совершения литии.
Письменные источники, составленные во времена свт. Иоанна Златоуста, указывают, что в V-VI столетии в Константинопольской Церкви торжественные посещения святынь совершались в ночное время при свете факелов. В дни двунадесятых и великих праздников шествие возглавлял лично патриарх или император. В отличие от еженедельных шествий в Иерусалиме, христиане Константинополя выходили на литии только в праздничные дни. При этом маршрут составлялся произвольно с учетом тематики церковного торжества, однако, само мероприятие всегда было неразрывно связано с церковным богослужением в стенах храма и совершалось строго между вечерней и утреней в составе бдения.
В Русской Православной Церкви традиция совершать литию по аналогии с крестным ходом для посещения местных святынь была повсеместной вплоть до XVII столетия. Чин подробно описан в разделе Большого Требника «Последование в различныя литии и бдения молебнов». В современной практике он не имеет особого распространения.
Особенности совершения литии в составе всенощного бдения
Лития на всенощном бдении совершается в воскресные дни, в честь двунадесятых и великих праздников, в дни поминовения особо чтимых святых и «престольных» святых. Ее состав – 4 или 5 стихир (согласно указаниям Типикона), 4 диаконских прошения и заключительная молитва, после которой духовенство возвращается в основную часть храма, и возглашаются стихиры на стиховне. Содержание литийных стихир посвящено тематике праздника или памяти святого, тогда как прошения ектении и текст заключительной молитвы остаются неизменными.
Традиция выхода в притвор помогает привлечь и оживить внимание молящихся, сосредоточить его на читаемых прошениях и напомнить основные события Священной или церковной истории, в честь которых совершается богослужение. Кроме того, совершение литии в притворе имеет важное миссионерское значение – в этой части храма традиционно пребывали те, кто не мог принимать «полноценное» участие в богослужении вместе с верными. Это оглашенные, готовящиеся к принятию Таинства Крещения, временно отлученные от общины за совершенные проступки, иноверцы, еретики и раскольники. Выход священства в эту часть храма для совершения совместной молитвы служило символом проявления любви к ближним согласно Божией заповеди, а также знаком прощения для согрешивших и символом готовности принять в общину новых членов, открывших сердце Евангельским истинам.
Лития в составе вечерни начинается сразу после просительной ектении. Во время пения и чтения стихир духовенство выходит в притвор через Царские врата, где поставлен небольшой стол с зерном пшеницы, маслом, литийными хлебами и вином. После окончания пения стихир читаются четыре прошения литийной сугубой ектении. Первое испрашивает у Бога благоденствие для народа по ходатайству особо чтимых святых, второе — милость для духовных властей и особо нуждающихся людей: больных, трудящихся и служащих, отсутствующих в храме и усопших. Третье прошение содержит молитвенное воздыхание об избавлении от бедствий — голода, землетрясений, войн, пожаров, наводнений и т.д. Четвертое прошение к Богу — об услышании и исполнении всех перечисленных выше смиренных просьб. Все прошения соединяет пение хором «Господи, помилуй» 40, 50 и дважды по три раза. В конце литии читается священническая молитва, ходатаями для которой «назначаются» святые, перечисленные во время первого прошения. Верующие слушают ее с преклоненными главами, что указывает на покаянный характер прошения и готовность христиан принять волю Божию.
После завершения литии во время пения стиховных стихир духовенство переходит на среднюю часть храма, где совершается благословение поставленных на столик хлебов, вина и елея. Затем хлебы раздробляют и раздают верующим после полиелея для укрепления телесных сил во время продолжительного богослужения.
Особенности совершения заупокойной литии
Чин заупокойной литии входит в заключительную часть панихиды для поминовения усопших христиан, но может совершаться и отдельно от нее. После Трисвятого поется стихира «Со духи праведных скончавшихся», затем возглашаются прошения сугубой заупокойной ектении с поименным поминовением умерших. Далее совершается краткий отпуст, после чего возглашается «Вечная память».
Современная церковная традиция допускает совершение литии в будние и постные дни после завершения Божественной литургии, а также на кладбище в поминальные дни, в годовщину смерти покойного христианина, в дни памяти погибших воинов, по личным просьбам прихожан.