- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Церковные ткани
Те виды церковных тканей, к которым мы привыкли, в России начали делать только в XVIII веке. До этого бархат и парчу привозили из Италии, Турции, Ирана. Стоили такие ткани очень дорого. На Руси изготавливали не менее ценные материи – алтабас и аксамит. В храмах победнее служили и в холщовых ризах.
Символическое значение церковных тканей
Богатство облачений придает величие не столько священнослужителю, надевающему их во время богослужения, сколько атмосфере храма. Русские патриархи, принимая в дар или заказывая изготовление драгоценных церковных одежд, руководствовались стремлением к славе Божией, а не к собственному возвеличиванию. Известно, что, к примеру, Патриарх Никон в быту одевался весьма просто, а под одеждой носил тяжелые вериги. Нередко церковные облачения жертвовали цари и царицы, знатные бояре. Например, все украшения, нашитые на саккос Патриарха Никона, хранящийся в Оружейной палате, были перенесены с саккоса, заказанного еще Царем Иоанном IV в 1583 году в память сына – царевича Ивана. Об этом рассказывает летопись, вышитая жемчугом на вороте. То есть облачения принадлежали не носившим их, а Русской Церкви, передавались от одного иерарха к другому. Кстати, саккосы Патриарха Никона великолепно сохранились до наших дней по простой причине: ни один из патриархов, восходивших на престол Русской Церкви после него, не пожелал совершать службу в столь массивном облачении.
Исторические ткани для церковных облачений
Аксамит – материя, полностью затканная петельками нити, сделанной из настоящего золота или серебра. Двухпетельчатый аксамит необычен своей фактурой. Как и следует из названия, эта ткань сплошь состоит из петелек, жестких благодаря использованию драгоценного металла. На ощупь он больше всего напомнил бы современному человеку…металлическую мочалку для мытья посуды.
К примеру, в Оружейной палате Московского Кремля хранится саккос XVII столетия, принадлежавший Патриарху Никону. Это одно из самых тяжелых и самых дорогих церковных облачений. Его вес составляет 24 килограмма. Ткань саккоса – итальянский двухпетельчатый аксамит – состоит из миниатюрных петелек крученой нити, в которой шелк переплетен с настоящим золотом. Вес облачения увеличивают вышитые жемчугом и драгоценными каменьями иконные изображения и орнаменты.
Алтабас – материя, сотканная из нитей шелка и волоченого, то есть вытянутого в нить толщиной в волос, золота. Алтабас настолько прочен, что сшитая из него одежда кажется отлитой из металла – она не сгибается и не образует складок. Облачения из алтабаса и аксамита могли весить не один десяток килограммов.
Вышитые ткани. Помимо использования собственно драгоценных тканей, великолепные облачения создавались с помощью искусства вышивальщиц. Шитье золотыми и серебряными нитями издревле было одним из излюбленных видов рукоделия русских мастериц. Они использовали нити, именуемые канителью, в которые вплеталась тончайшая металлическая проволочка из золота или серебра. Вышивка украшала церковные облачения, зачастую полностью скрывая и преображая ткань, из которой они были сшиты. Лицевое шитье – умение словно выписывать по ткани тончайшими нитями образа и узоры – дошло до наших дней. При изготовлении дорогих облачений широко использовались драгоценные камни и особенно жемчуг, придававшие церковным ризам особое великолепие.
Разновидности церковных тканей, используемых в наши дни
Парча – материя, которая пришла к нам из глубокой древности. Как и алтабас с аксамитом, она содержит в себе металлическую нить. В старину это было волоченное золото или серебро, сегодня используются менее ценные металлы.
Слово «парча» происходит из Персии (где оно звучит как «парче») и означает «материя».
Парча весьма почиталась в Византии. Украшенная роскошной вышивкой, жемчугами и драгоценными каменьями, она ценилась баснословно дорого. Производство парчи было государственной монополией, разглашение его секретов приравнивалось к государственной измене и каралось смертной казнью. Из парчи шили одеяния императоров и придворных, церковные облачения. До XII столетия Византия задавала тон в производстве драгоценных тканей.
Хитрым иноземцам все же удалось выведать секрет производства златотканой материи и применить его у себя на родине. К началу Средневековья парчу выпускали уже во многих странах южной Европы.
В России парчу первоначально ввозили из-за рубежа: из Византии, Персии и Турции. Великой ценностью считалась «фряжская» – итальянская парча: из нее шили облачения для митрополитов, царские одеяния. Ввозили парчу и из Испании, Франции.
В конце XVI в. царь Алексей Михайлович повелел наладить выпуск узорных золотых тканей в Москве. Из Италии выписали мастера Марко Чипони. Предприятие возымело успех: в царствование Бориса Годунова иноземцы уже дивились шелковым материям, выработанным москвичами.
Петр I уделял развитию ткацкого ремесла немалое внимание. В его царствование начали работу несколько фабрик, выпускавших шелковые ткани, в том числе и парчу. Состояние этих фабрик контролировал Сенат, а поставку сырья обеспечивала Мануфактур-Коллегия.
При императрице Елизавете Петровне российские фабриканты «канительного» дела официально заявили, что могут полностью насытить отечественный рынок своими произведениями, сделав излишним ввоз подобных материй из-за рубежа.
В XIX веке, с внедрением в производство машины Жаккарда, шелкоткацкое производство в значительной мере потеряло самобытность: многие промышленники стали копировать французские образцы. Производство парчи избежало этой участи, так как в этой сфере копировать на Западе было практически нечего – зарубежные производители сами брали за образец русские золотые ткани.
В наши дни распространена как натуральная парча на основе шелка, так и синтетическая. Узоры на этой ткани составлены из металлизированных нитей. Парча хорошо держит форму и выглядит очень достойно. Она намного легче и дешевле старинной, и все же имеет довольно солидный вес и себестоимость, благодаря чему из церковного обихода ее все более вытесняют шелк и шенилл.
Бархат не уступает красотой и торжественностью парче.
В старину особенно широко был распространен так называемый рытый бархат – ткань, украшенная узорами из ворса разной длины.
Бархат требует особенно деликатного ухода, чтобы ворс не заминался при хранении, стирке и утюжке.
В наши дни распространен как натуральный, так и искусственный бархат. Наиболее качественным считается бархат на хлопковой основе.
Шенилл – современная ткань, по виду практически неотличимая от рытого бархата, но обходящаяся значительно дешевле. У шенилла немного иной ворс, нежели у бархата.
Шелк, используемый при пошиве облачений, может почти не отличаться по виду от парчи. Он достаточно плотный и жесткий, хорошо держит форму. Распространена как натуральная, так и синтетическая (из полиэстера) ткань. Шелковое облачение, особенно сшитое без подкладки, может быть очень легким и хорошо подходить для совершения богослужений в жаркое время года.
Шерсть. Ризы из сукна шили на Руси с давних времен. В наши дни встречаются облачения из костюмной ткани – габардина, скромного, но достаточно комфортного и практичного. Он не продувается, неплохо держит форму, хорошо согревает. Вышитое облачение из габардина может быть весьма богатым и благолепным.
Лен был самым распространенным материалом для пошива церковных риз в Древней Руси. Из него же шили и рясы, подрясники, а также монашеские одеяния. Сегодня льняные облачения пользуются все большим спросом благодаря своей легкости и натуральности. Особенно хорошо совершать в них богослужения в жаркую погоду. Современные мастерские шьют облачения как из льняной ткани традиционных цветов (красный, голубой, желтый и др.), так и из неокрашенного льна.
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец