- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Схима
Что такое схима
Схима – высшая ступень монашества в православии, символизирующая приближение человека к ангельскому подобию. Название происходит от греческого слова τό σχῆμα — схема, что означает образ, вид или форму. Такое толкование поясняет символическое значение пострига – уподобление бесплотным силам. Пострижение в схиму – второй этап после рясофора, что указывает на восхождение к новым добродетелям и глубокое изменение человеческой природы с отказом от земных благ и привязанностей для выполнения основных монашеских обетов целомудрия, послушания и нестяжания.
Символическое значение схимы
Святые отцы Церкви говорят, что постриг бывшего послушника в рясофор означает его принятие в Небесное воинство, где новичку предстоит овладеть искусством боя и необходимыми знаниями для победы над врагом. Схима же – проверка полученных навыков на практике, когда новопостриженный «выступает в поход» — становится настоящим воином Христовым, уверенно выбирает аскетичный образ жизни и целиком вверяет себя воле Божией. А великая схима рассматривается как вступление в сражение, когда монашествующий вооружается непрестанной молитвой для победы над собственными страстями и уподобления ангелам.
Еще одно символическое значение схимы объясняет происхождение греческого слова τό σχῆμα от глагола ἔχω – иметь, останавливать или ограничивать. Прп. Нил Мироточивый объясняет, что постриг удерживает монаха от греховной жизни и выстраивает ее на новом основании веры, молитвы и ежедневного духовного подвига.
Виды схим
Схиму делят на малую и великую, соответственно называя ее разновидности малым и великим ангельским образом:
-
Постриг в малую схиму подразумевает восхождение на новую ступень монашеской жизни, построенной на основании данных обетов. Новопостриженный, или малосхимник, получает новое имя, что символизирует обновление естества и отречение от земных привязанностей. Основным элементом его одежды становится мантия – длинная накидка без рукавов, которая развевается при ходьбе подобно ангельским крыльям. Поэтому второе название принятия малой схимы – постриг в мантию. Она надевается поверх рясы, а под одеждой скрыто носится монашеский параман – четырехугольный плат с крестообразной перевязью. Голову монаха покрывает клобук, а на ноги надевают сандалии.
-
Великая схима – высшая ступень монашеского послушания, указывающая на полное соединение с Богом и проведение времени исключительно в молитве и на богослужении. Постриженному вновь меняют имя, он повторно дает обеты малой схимы, но выражает готовность выполнить их в наиболее строгой форме. Монахи-великосхимники живут отдельно от братии, слагают с себя все полномочия епископской власти и освобождаются от обязанностей и работ в монастыре, кроме совершения богослужений и духовного наставничества. Их одежда – ряса, аналав (большой параман с вышитыми крестами для ношения поверх рясы), куколь (остроконечная шапка с крестами), мантия, сандалии и пояс. Каждая деталь облачения схимника имеет свое значение, но все они объединены общей идеей отказа от земной жизни, добровольной смерти для мира, непрестанной борьбы со страстями, незлобия, смирения и всепрощения.
Постриг в схиму с наречением нового имени часто называют вторым крещением инока. Благодаря милости Божией он приобретает особую благодать для строгой подвижнической жизни, которая способна сделать обычного земного человека прообразом ангела на земле и примером для подражания. Схима не является наградой за строгую духовную жизнь, а лишь становится новой ступенью на пути к богоподобию.