- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу. Раки. Сени
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады
- Литийные блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения, пошивочная продукция
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Клобук
Что такое клобук
Клобук – головной убор монашествующих, который носят после пострига в малую схиму. Он изготавливается в виде цилиндра (камилавки), зауженного в нижней части по обхвату головы и постепенно расширяющегося кверху. На клобук нашивается наметка – покрывало длиной до середины спины и груди, которое состоит из трех частей. Ношение головного убора допустимо как на богослужениях, так и во внебогослужебное время.
История
Исследователи полагают, что слово «клобук» произошло от греческого понятия «кидарис» - шапка. Понятие «кидар» встречается в Книге Исход и других ветхозаветных писаниях как обозначение головного убора священников. Его шили из виссона и украшали золотой табличкой с надписью «Святыня Господня», подвешенной на голубом шнуре (Исх.28:36). При этом для рядовых служителей Храма предназначались головные повязки из виссона без украшений. Возможно, эта традиция стала основой для изготовления разных видов клобуков – простых черных для монашествующих и светлых, украшенных Крестом или драгоценной вышивкой, которые носит высшее духовенство.
Первые образцы клобуков имели полусферическую форму. Цилиндрические изделия появились лишь в XVII столетии в Греции, откуда традиция была позаимствована Русской Церковью. В музее Московского Кремля хранятся клобуки патриархов Никона и Филарета, щедро украшенные жемчужной вышивкой и нашитыми изображениями святых.
Символическое значение
Клобук в монашеской традиции является шлемом спасения (Еф.6:17) и покровом послушания. Ношение такого головного убора – знак согласия инока отказаться от своей воли и подчинить ее духовному наставнику. Кроме того, клобук считается образом тернового венца Господа Иисуса Христа, поэтому убору усваивается еще одно символическое значение – безропотное терпение в соблюдении принятых обетов безбрачия, нестяжания и послушания. Для обычного человека такой подвиг можно назвать сложным, поэтому монашествующий вынужден нести скорби, прежде чем достигнет совершенства в выбранных добродетелях и взойдет на вершину бесстрастия.
Также некоторые святые отцы называют клобук символом рассудительности – важного качества для монаха, которое не позволит ему взять на себя подвиг сверх меры и направит на путь постепенного восхождения к духовному совершенству. Наметка свободного кроя, нашитая на клобук, символизирует ангельские крылья, что указывает на готовность инока немедленно исполнять волю Божию, как это делают бесплотные силы. Белый цвет – указание на чистоту помыслов и просвещение Божественным светом в познании Евангельской истины.
Разновидности клобуков
Клобуки имеют ряд отличий в зависимости от назначения головного убора:
-
Клобуки для рядовых монахов шьются только из черных тканей без использования декоративных элементов. Головные уборы для иноков мужского или женского пола не имеют отличий.
-
Архиерейские клобуки изготавливаются как черного, так и белого цветов. Для епископов предназначен черный головной убор с панагией, для архиепископа – черный с нашитым крестом из драгоценных камней, для митрополита – белый с нашитым крестом.
Для Патриарха РПЦ изготавливают головной убор особой формы – белый клобук (куколь) со сферическим куполом, который венчает металлический крест. По боковым сторонам такого головного убора помещены небольшие иконы, на концах золотом вышиты изображения серафимов.
Традиции Поместных Церквей
В Антиохийской, Константинопольской, Александрийской и Иерусалимской Поместных Церквях для всех без исключения монашествующих предназначены клобуки черного цвета. В Грузинской Церкви предстоятель носит черный сферический куколь без креста. В Румынской, Сербской и Болгарской Церквях высшее духовенство носит белые клобуки, повторяющие по форме головные уборы митрополитов в РПЦ.
Интересные факты
Известное выражение «нахлобучить» (натянуть на лоб, взгромоздить на голову) — производная от слова «клобук». Это связано с традиционно низким ношением головного убора, закрывающего лоб и волосы.