- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Куколь
Что такое куколь
Куколь – элемент облачения монаха великой схимы. Понятие происходит от латинского cucullus — капюшон, что точно описывает внешний вид изделия. Внешне куколь выглядит как мягкий островерхий капюшон с двумя длинными полосами материи, спускающимися на спину и грудь. Для пошива используется плотная черная ткань, которую украшают вышивкой – крестами, серафимами, словами Трисвятого. Куколь носится поверх мантии и указывает на своего обладателя как на человека, поднявшегося на верхнюю ступень монашеского подвига — к великому ангельскому чину.
Символическое значение
В чинопоследовании пострига в великую схиму куколь назван олицетворением беззлобия и шлемом спасительного упования. В древние времена на новорожденных и младенцев первого года жизни надевали похожие шапочки. Для монаха такое облачение – указание на необходимость сохранять детскую простоту и беззлобие согласно словам Евангелия «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Наименование куколя шлемом напоминает о необходимости постоянной борьбы с греховными страстями, победить которые можно только Божественным содействием, сопутствующем человеческому произволению инока. Это еще одно указание на принадлежность монаха к духовному воинству, ведущему непрестанное сражение с силами зла и собственными грехами. Белый цвет куколя Патриарха – символ нетварного Божественного света и душевной чистоты, а нашитые образы серафимов – указание на высшее положение предстоятеля в церковной иерархии.
Происхождение куколя
Первые упоминания о необычном «детском» головном уборе встречаются в описаниях быта монахов ранних веков христианства. Спасаясь от искушений в пустынях, они надевали плащи с капюшонами, которые удобно завязывались на шее и защищали кожу от палящих солнечных лучей, а ночью служили подобием подушки. Постепенно эта часть одежды превратилась в самостоятельный головной убор, соединив в себе черты воинского шлема с особой системой креплений и детской шапочки. Белый куколь являлся частью богослужебного облачения византийских патриархов, что были рукоположены из числа священников-мирян, не принявших монашеский чин. На Руси куколь был введен в иноческий обиход после реформ патриарха Никона в XVII столетии. Детальное описание белого головного убора для предстоятеля было дано на Соборе 1675г: белый куколь с крестом на маковке и изображениями святых в жемчужной раме на фрагментах, спускающихся на грудь.
Разновидности куколя
Согласно православной традиции в настоящее время шьют два вида куколей:
- Облачение для великосхимника – изделие из черного крепа, обильно украшенное вышивкой. Прямо надо лбом помещено изображение Голгофского Креста как указание на горнее устремление ума и принесение себя в живую жертву Богу. Крест окружают изображения херувимов. В рамке по контуру изделия помещен текст Трисвятого – молитвы, согласно преданию услышанной во время ангельского пения.
- Белый куколь для Патриарха. Изготавливается из тонкой ткани в виде округлого колпака, натянутого на прочное жесткое основание, лобная часть и передние концы украшены вышитыми серафимами. На вершине головного убора на металлическом основании надежно закрепляется небольшой крест.
Куколь в традициях Поместных Православных Церквей
В настоящее время куколь является частью внебогослужебного облачения предстоятелей Поместных Церквей. Патриархи Грузинской Церкви носят черные куколи без креста, в Сербской, Болгарской и Румынской Церквях используются головные уборы белого цвета.