- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Лампада
Что такое лампада?
Лампадой называют светильник, как правило, масляный, который возжигают перед иконами.
В наши дни иногда можно встретить и электрические лампады, но их применение не соответствует православной традиции. В начале ХХ века, когда электрическое освещение только появлялось, велась дискуссия на этот счет, и было принято мнение, что в утилитарных целях в храме может использоваться электрический свет, но лампада – ритуальный светильник – должна гореть живым огнем.
Варианты конструкции лампад
Большинство лампад состоит из подлампадника и вставляющегося в него стаканчика, в который наливают масло. Стаканчик этот, как правило, бывает стеклянным, реже – керамическим. Подлампадник изготавливают из металла, иногда – из керамики.
Лампады можно разделить на подвесные и стоячие. Первые снабжены цепями, соединенными сверху. С их помощью лампада крепится к кронштейну, установленному над иконой.
Домашние (келейные) лампады, как правило, отличаются от храмовых лишь размерами и иногда торжественностью убранства. Церковная лампада обычно бывает больше той, которая освещает домашний святой угол.
Помимо классических лампад, описанных выше, в наши дни все шире распространяются так называемые греческие лампады. По сути, они представляют собой миниатюрные масляные лампы со стеклянным колпаком. Конструкция их такова же, как у более привычных для жителей нашей страны керосиновых ламп.
Материалы изготовления лампад
В наши дни наиболее распространены лампады с латунным подлампадником и цепями. В некоторых храмах можно увидеть и лампады из серебра – как правило, их помещают перед наиболее чтимыми из икон. Фарфоровые, фаянсовые, стеклянные и хрустальные лампады также весьма красивы. В музеях сохранились великолепные старинные лампады из золота.
Приобретая цветной стеклянный стаканчик для лампады, обратите внимание на то, каким образом он окрашен. У наиболее качественных краситель добавлен в состав стекла, а не нанесен на него сверху, что позволяет ему долго сохранять первоначальный вид.
Особенности использования разных видов лампад
Для возжигания лампады используют специальное лампадное масло. Оно может быть как растительным, так и иметь химическое происхождение.
Наиболее традиционный вариант – натуральное оливковое масло, тот самый елей, который горел перед иконами с древнейших времен и считался чистой жертвой Богу. Однако такое масло довольно сильно коптит при использовании привычного в наши дни длинного фитиля. Если Вы хотите возжигать в лампаде оливковое масло, лучше использовать специальный греческий поплавок, в который вставляется короткий фитилек. Многие предпочитают использовать в лампадах вазелиновое масло высокой степени очистки. Горящий в лампаде елей, посвященный Богу, должен быть хорошего качества. К тому же, копоть от горения низкопробного масла загрязняет иконы и все вокруг и вредит здоровью.
В греческих лампадах используют масло, специально для них предназначенное. Оно не годится для использования в обычной лампаде и наоборот, «русское» лампадное масло не будет гореть в греческой лампаде.
Христианские традиции, связанные с лампадой
Лампаду положено зажигать не спичкой, а церковной свечой. Огонь от лампады считается священным – его нельзя использовать в бытовых целях.
Масло из лампады, горящей перед иконой или другой святыней, также свято. Им помазываются с молитвой, веруя, что елей принял на себя Божественную благодать.
В храме на Престоле непременно горит неугасимая лампада. Многие верующие также не гасят лампадки в своих домах – впрочем, эта традиция не является обязательной.
Существует традиция в Великий четверг вечером приносить из храма зажженную свечу, с которой верующие стояли на службе двенадцати Страстных Евангелий и этим огоньком зажигать лампады в доме. Также многие на Пасху приносят из храмов Благодатный огонь, привезенный из Храма Гроба Господня, и затепливают лампады им.
Лампады – значимая часть церковного убранства. Распространен обычай менять цветные стаканчики в них в соответствии со временем церковного года: в Пасхальный период использовать красные, Великим постом – темно-синие или фиолетовые и т.п.
Полезный совет
Чтобы лампада не коптила, горящая часть фитилька не должен быть слишком длинной. По традиции огонек лампадки теплится, а не пламенеет – соответственно, он совсем не велик.
Из истории лампад
Возжжение лампады перед святыней было заповедано Богом в Ветхом Завете: «И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера и до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда» (книга Левит, 24: 1-4).
Этот обряд перешел и в христианство. Светильники зажигали во время богослужения, а перед наиболее значимыми святынями горели неугасимые лампады.
До появления электрического освещения лампады имели большое практическое значение: благодаря им молящиеся могли видеть иконы в темное время суток. Собственно, лампады были разновидностью светильников, которые использовались и в быту. Перед наиболее чтимыми святынями могли возжигать по несколько лампад – благодаря этому их было видно лучше, чем другие реликвии. Выражая свою любовь и благоговение, верующие жертвовали к почитаемым ими иконам и мощам святых лампады и елей для них. Нередко, жертвуя лампаду, благодетель брал на себя обязательство регулярно выплачивать определенную сумму на масло. Теплящаяся перед святыней лампада становилась вещественным выражением молитвы. Так, читая о «хождении» на Святую землю игумена Даниила (XII век), мы узнаем, как он возжег перед Гробом Господним лампаду за всю Русь. И в наши дни в храме Гроба Господня горят лампады от разных Поместных Церквей, в том числе и от Русской Православной Церкви.
Художественно выполненные и богато украшенные лампады часто становились вкладом в монастыри и храмы от богатых людей и царей. Некоторые из них и сегодня можно увидеть в музеях. Такие лампады могли быть достаточно большими и торжественными, украшаться причудливыми декоративными деталями: кистями, подвесками и т.п.
Духовно-символическое значение лампады
Лампада, горящая перед иконой, имеет несколько символических значений:
• Свет Евангельской истины, который Церковь несет миру, и который не может быть погашен тьмой лжи и неверия («Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5)).
• Нетварный свет Божественной благодати, который изливается на очистившую себя от греха душу.
• Тепло и свет верующей души, в которой горит огонек молитвы.
Евангелие сообщает нам притчу о мудрых и юродивых (неразумных) девах, произнесенную Господом. Десять девушек – подружек невесты – встречали жениха с горящими масляными светильниками. Жених замедлил, и елей в лампадах выгорел. Предусмотрительные девицы легко вышли из затруднения, так как имели с собой запас масла, а светильники их подруг погасли. Елей в этой притче является символом добрых дел и Божественной благодати, которыми мы призваны запасаться на протяжении всей своей жизни, не думая, что уже сделанного нами достаточно для спасения.
«Да будут чресла ваши препоясаны, а светильники горящи» (Лк. 12, 35) – говорит Господь. В данном контексте горящий светильник является аллегорией постоянного духовного бодрствования, готовности к перенесению испытаний и к Суду Божию.
Горящий светильник также является аллюзией светлого, проницательного ума, развивать в себе которой призван каждый из людей.
В классической литературе можно встретить аллегорическое уподобление лампаде жизни человека: «Близок день, лампада догорает» (А.С. Пушкин).
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец