- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Фелонь
Что такое фелонь
Фелонь – верхнее богослужебное облачение без рукавов для православного священника. Слово происходит от греческого φαίνω — светить, светиться. Более распространенное название фелони – риза.
Происхождение фелони
Фелонь упоминается в Послании к Тимофею апостола Павла 2Тим.4:13: Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа. Первые образцы в общих чертах повторяли особенности верхней одежды иудеев начала 1в Р.Х. и изготавливались в виде длинной накидки без застежек, передний край которой приподнимали с помощью шнурков при совершении священнодействий. Такая форма до настоящего времени сохранилась в Греческой Православной Церкви, тогда как на Руси ризу стали шить с укороченным передом. Одновременно оплечье фелони сделали более жестким, чтобы оно приподнималось над плечами в виде усеченного треугольника или трапеции. Эта идея была перенята от Западной Церкви, где аналогом фелони служили плувиалы – полукруглые плащи без рукавов с высокой жесткой горловиной.
В первые века христианства фелонь служила богослужебным облачением для всех духовных чинов – от священства до патриарха. Со временем высшее духовенство стало носить полиставрионы – фелони с множеством нашитых крестов. Позже в обиход были введены саккосы как более ценное облачение, символ высшей светской власти и наградной знак от императоров, тогда как фелонь осталась частью только иерейского облачения. Для церковнослужителей шили укороченные ризы, которые использовались в Русской Церкви до XVI века, а затем были заменены стихарями.
Символическое значение
Cвт. Симеон Солунский в своих трудах указывает на фелонь как на символ духовной силы и озарения свыше, необходимый священнику для проповеди и наставления. Кроме того, фелонь – олицетворение промыслительной и благодетельной силы Божией, действующей во спасение каждого человека. В древности священнические ризы шились только из светлых тканей, что напоминало верующим о Божественном свете, призывающем к праведности и избавляющем от тьмы греха. Крой фелони напоминает плащ в виде круглого отреза ткани с отверстием для головы, которую носили апостолы. Это служит напоминанием об апостольской преемственности священства и делает иереев главными проповедниками слова Божия. Кроме того, свободное облачение без застежек символизирует багряницу, которую надели на Господа Иисуса Христа во время суда у Пилата.
Особенности кроя и пошива
Для пошива фелони используют преимущественно парчовую ткань, которая хорошо держит форму при посадке на плотную подложку. Допустимо применение других материалов – бархата, льна, тяжелого шелка, если они сочетаются с жесткой подкладкой и способны удерживать форму высокого оплечья. Спереди длина фелони укорочена до пояса, что позволяет иерею совершать священнодействия, исключает случайное загрязнение ризы, а также делает заметными наградные знаки, носимые одновременно с облачением.
В верхней части фелони на спине размещен равносторонний крест, а в нижней части на одной вертикальной линии с крестом – восьмиконечная звезда, символизирующая наступление Царства Небесного. Некоторые толкователи рассматривают эти символы как указание на связь Ветхого и Нового завета, а также на начало и конец дела спасения человечества – от Боговоплощения до принесения Искупительной Жертвы.