- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Набедренник
Что такое набедренник
Набедренник – это элемент богослужебного облачения священников. Он шьется в виде плата прямоугольной формы с вышитым или накладным изображением креста в центральной части. Изделие носится на длинной ленте, закрепленной за два верхних угла и перекинутой через плечо.
Символическое значение
Набедренник олицетворяет духовный меч Слова Божия согласно тексту апостольского послания Еф 6. 17. Аналогичное значение имеет палица, входящая в элемент облачения не только протопресвитеров, но и высшего духовенства. На это указывает одинаковая молитва, которая читается при надевании обоих видов наград.
История появления набедренника
Исторические источники по-разному объясняют происхождение этого элемента церковного облачения. Одни считают, что появление набедренников связано с желанием высшего духовенства отделить палицу как элемент облачения только для епископов, архиереев и архимандритов, тогда как набедренник предназначался для награждения наиболее усердных пресвитеров. Другие полагают, что он стал «калькой» знака отличия сенаторов и лиц, принадлежащих к высшей знати. Впервые вручение этого элемента на Руси упомянуто в Архиерейском служебнике 1665 г., более древние письменные источники в некоторых монастырях упоминают исключительно «полицу» - плат, который носили на поясе архимандриты. При этом в постановлении Московского Собора 1674 г. о набедренниках ничего не сказано. Возможно, такая «забывчивость» составителей связана с попытками привести русские богослужебные традиции в соответствие с правилами Греческой Церкви, инициированными патриархом Никоном с 1654 года.
Мнение о том, что награждение пресвитеров набедренником введено по указу российского императора Павла I в 1797 г., не имеет письменных подтверждений. В тексте документа в качестве наградных элементов упомянуты только митра, камилавка фиолетового цвета и наперсный крест. Большинство историков склонны считать, что практика награждения набедренниками получила распространение только в середине XIX столетия.
Набедренник в Православных Церквях
Набедренники носят только иереи Православных Церквей русской традиции, получивших автокефалию от РПЦ. Священники Грузинской Православной Церкви носят набедренники, врученные в качестве награды от имени Патриарха или епископов Русской Православной Церкви. В прочих Церквях такой элемент облачений отсутствует. В старообрядческой традиции вместо набедренника на поясе носят четыре ленты, украшенные изображениями крестов и символизирующие Четвероевангелие.
Кто имеет право носить набедренник
Набедренник имеет исключительно наградной статус и вручается после трех лет с момента хиротонии (пять лет для иереев в чине иеромонахов или священноиноков), указ о его вручении подписывается епархиальным архиереем. Важным требованием является наличие у награждаемого степени бакалавра или прохождение полного курса обучения в духовной семинарии. Награждение осуществляется при совершении Божественной литургии во время малого входа.
Как правильно носить набедренник
После вручения набедренник носится под литургическим поясом с левой стороны на ленте, перекинутой через правое плечо. После вручения палицы его перевешивают на левое бедро и при облачении надевают первым, перекидывая ленту через правое плечо.
Это интересно
В описи Успенского собора Московского Кремля и в собрании Новгородского музея упомянуты образцы набедренников, изготовленные в конце XVI века в знаменитой мастерской Дмитрия и Ирины Годуновых. Исследования показывают, что изделия переделаны из церковной пелены. Центральная часть украшена иконописными изображениями свт. Иоанна Златоуста и апостола Тимофея.