- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу. Раки. Сени
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады
- Литийные блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения, пошивочная продукция
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Мученик Мариав Персидский, пресвитер
Святые мученики епископ Дисан, пресвитер Мариав, Авдиес и прочие 270 приняли мученическую смерть († около 362–364) от персидского царя Сапора II. В плену они отказались отречься от христианской веры. В их числе была и мученица Ия, которая воспоминается 11 сентября.
Память святых мучеников Илиодора епископа, Давсана и Мариава, пресвитеров, Авдиеса (Абдишо) диакона и прочих двухсот семидесяти, попавших в плен и содержавшихся в Бет-Забде, в Персии
Персидский царь Шапур II на пятьдесят третий год своего правления (362) захватил крепость Бет-Забде, стоящую на правом берегу Тигра. Крепость открывала путь на Месопотамию и Армению. Царь казнил многих защитников Бет-Забде и взял в плен около девяти тысяч человек, в числе которых, среди прочих клириков, монахов и монахинь, были епископ Илиодор и пожилые священники Давсан и Мариав. По дороге Илиодор заболел и, умирая, благословил Давсана занять его место.
Персидские жрецы, видя, что христиане и в плену продолжают петь псалмы и каждый день совершать богослужения, донесли царю на Давсана, говоря, что таким образом он оскорбляет царское достоинство и персидских богов. Шапур повелел: «Каждый, кто исполнит мою волю, то есть поклонится солнцу и луне и отречется от Бога, которого почитает император римлян, сможет поселиться в любой деревне по своему выбору. Упорствующие будут преданы мечу».
Два вельможи с большой охраной собрали христианских пленников на вершине горы и, показывая цветущие селения у подножия, сообщили волю царя. Тогда Давсан ответил ему такими словами: «О народ, купающийся в крови собственных детей с циническим наслаждением! Вы запятнаны кровью исповедников Востока и Запада. Наша кровь скрепит свидетельство прежних мучеников, задушенных вами. Мы не потеряем своей родины, ибо она – на Небесах, и мы не умрем, как обычные узники. Вы хотите предать нас смерти? Торопитесь! Вы ищете нашей жизни? Отложите колебания. У нас нет другого Бога, кроме Бога всех людей. Он попустил, чтобы мы оказались в ваших руках за наши грехи. За это мы и умрем. Но мы останемся тверды в вере и сохраним себя от поклонения солнцу и луне, которые сотворил Бог . С пением мы придем на место казни».
Жрец приказал предать смерти всех, мужчин вместе с женщинами, группами по пятьдесят человек. Пока длилась казнь, двадцать пять человек из их числа убоялись и поклонились солнцу. Они получили свободу и поселились в одной деревне. Но остальные со славой приняли смерть от меча.
Один диакон, по имени Абдишо, которому, несмотря на раны, удалось выжить, скрылся в ближайшей деревне. На следующий день он вернулся на место казни с людьми, его приютившими. Они отыскали тела Давсана, Мариава и других священников и похоронили их в пещере. Пастухи-язычники, которые пасли овец неподалеку, видели Ангелов, сходящих и восходящих и воспевающих хвалу Господу. Пастухи распространили весть о чуде по всей округе и приняли христианскую веру.
Диакон Абдишо проповедовал христианство в тех краях, не желая покидать их ради мощей мучеников. Но староста деревни, видя, что его сограждане отказываются от язычества, чтобы вступить на путь истины, исполнился зависти и подкупил одного пастуха, чтобы тот убил Абдишо на месте казни мучеников.
Убийца и его семья были сурово наказаны Господом, а деревню, разоренную засухой, жители покинули. Место это оставалось безлюдным в течение двадцати лет, будучи знамением гнева Божия на все государство. По прошествии этого срока сын одного из тех людей, которые захоронили тела мучеников, поселился рядом с пещерой, воздавая всяческие почести мощам святых. Когда на этом месте в изобилии стали происходить чудеса, там построили церковь , в которую и положили драгоценные мощи.