-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Реставрация церковной утвари
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Терминалы для пожертвований
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Мученик Конон Мандонский (Памфилийский), градарь
Житие мученика Конона Мандонского (Памфилийского), градаря
Святой мученик Конон градарь родился в Назарете Галилейском, а жил в городе Мандоне, где занимался огородничеством. Он был богобоязненным человеком, добрым, простосердечным, незлобивым. Святой пострадал за веру во Христа при императоре Декии (249–251). Когда его привели на суд, он непоколебимо и твердо исповедал свою веру. Мучители вбили ему в ноги гвозди и гнали перед колесницей, пока страдалец в изнеможении не упал, предав с молитвой дух свой Господу.
Память святого мученика Конона, по прозванию Огородника
Память 5 марта
Святой Конон жил в царствование Декия и был родом из Назарета Галилейского. Отсюда он переселился в Памфилию, в город Мандон (или Магидо), и здесь на месте, называемом Кармена, устроил для себя огород, плодами коего и питался. Он был человек добрый, незлобивый и простосердечный. Хотя он и не был обучен грамоте, но проводил богоугодную жизнь. Когда услыхал о нем игемон Публий, пришедший в город для преследования христиан, тотчас послал воинов взять его. Посланные пришли к Конону и, в насмешку, приветствовали его добрыми словами. Конон с радостью отвечал на их приветствие и любезно принял их. Тогда воины сказали ему:
– Тебя зовет игемон Публий.
Святой отвечал:
– Какое может быть у него дело до меня? Ведь я – христианин. Пусть лучше зовёт он к себе своих единомышленников.
Воины связали святого Конона и привели к игемону. Когда его стали принуждать, чтобы он принёс жертву идолам, он, сокрушаясь в глубине сердца об ослеплении и заблуждении неверующих и укоряя игемона в нечестии, остался непоколебим в исповедании веры во Христа. Тогда в ноги его набили железных гвоздей и гнали пред колесницею игемона до тех пор, пока святой страдалец пал от изнеможения на колени, и с молитвой на устах предал душу свою Господу.
Память святого мученика Конона Градаря (Огородника)
Святой мученик Конон происходил из палестинского гор. Назарета и жил во времена Дециева гонения (249–251). Покинув отечество, он обосновался в гор. Магиде в Памфилии и стал проводить совсем простую жизнь, возделывая маленький огород.
Волна гонений докатилась и до Памфилии. Были замучены свв. Папий, Диодор и Клавдиан [25 окт.]. Вскоре после этого казнили епископа Магиды св. Нестора [28 фев.]. Поэтому, когда правитель Публий разослал глашатаев созвать весь народ, христиане обратились в бегство, бросив все свое имущество. Один лишь Конон остался жить в опустевшем городе. Воины, посланные, чтобы проверить каждый дом, обнаружили его, занятого своим огородом. Святой, простая и беззлобная душа, приветствовал их словами: «Добрый день, ребята!» Он позволил привязать себя позади коня начальника отряда и следовал за воинами, не оказывая сопротивления, до самой резиденции правителя.
«Светлейший правитель, – доложили воины, – мы обошли весь город и окраины, но никого не обнаружили, кроме этого старика в каком-то огороде. Этот человек и ответит за всех христиан». Святого допросили, каковы его происхождение и верование. После этого Публий сказал: «Я не прошу тебя принести жертву – просто возьми щепотку ладана, немного вина и ветку и скажи: “О Зевс высочайший, спаси этот народ!” Скажи это – и я не буду просить тебя больше ни о чем. Покончи с этим безумием и живи счастливо среди нас». Блаженный мученик со вздохом поднял глаза к небу и провозгласил: «О нечестивейший из людей! Моли Небо, дабы и ты приобщился этому “безумию”! Что до меня, да возмогу я воспевать и славить в вечности Спасителя вместе со всеми теми, кого ты погубил за призывание Его имени!»
Тиран, охваченный гневом, подверг святого жестоким пыткам, но переубедить не смог. Затем, послушав советников, приказал вбить ему в ступни гвозди и заставил бежать перед колесницей, а два воина подгоняли его мечами. Во все время истязаний святой продолжал петь псалмы. Когда они прибыли на рыночную площадь, Конон пал на колени, изнуренный, и произнес такую молитву: «Спаситель, освободи меня от прожорливых псов, жаждущих моей крови, и дай мне упокоение со всеми праведными, исполнившими Твою святую волю!» Потом он сотворил крестное знамение и предал Богу душу как многоценную жертву 31 .
* * *
Это «Житие», возможно, было вдохновлено другим – св. Фоки Градаря [22 сент.], дошедшим в передаче Астерия Амасийского (PG 40, 300–313).