- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Скрижали (архиерейская мантия)
Что такое скрижали
Скрижали – накладные прямоугольники с вышитым изображением на мантии архиерея. Второе название – поматы, в переводе с греческого – крышки. Скрижали являются обязательным элементом мантии высшего духовенства – епископов, архиепископов, митрополитов и архимандритов.
История появления
Первое письменное свидетельство об использовании скрижалей для украшения архиерейских мантий датировано серединой XII века. Это описание облачения свт. Иоанна, архиепископа Новгородского, поставленного на кафедру в 1165 году. По словам летописца, на его бархатной мантии василькового цвета имелись две скрижали. В их центральной части были нашиты два парчовых креста, а кайма декорирована узким золотым шнуром.
Точное время начала повсеместного использования скрижалей для украшения мантии архиереев неизвестно. Однако уже к 1589 году, когда на Руси было установлено патриаршество, все высшее духовенство носило облачения, украшенные прямоугольными нашивками в верхней и нижней части. Об этом свидетельствуют многочисленные иконописные изображения святителей, росписи соборов и гробницы в местах их захоронений. Некоторые скрижали были украшены только рамкой с узором, на других были нашиты золотые кресты, реже – лицевые иконы.
Церковный собор 1675 года ввел несколько новых правил, касающихся пошива мантий со скрижалями. Так, архимандриты крупных монастырей получили специальные грамоты местных епископов, разрешивших дополнять облачения образами святых, покровительствующих обители. Изображениями Антония и Феодосия Печерских украшали мантии архимандритов Киево-Печерской лавры, на скрижали из атласа для высшего духовенства Троице-Сергиевой лавры нашивали изображения св. Сергия и Никона Радонежских. В Новгородском Тихвинском и Нежинском мужском монастыре мантии украшали лицевыми иконами Благовещения в честь главных храмов, посвященных этому празднику.
Очередные законодательные изменения 1764 года, разделившие монастыри на три класса, предписывали архимандритам и игуменам носить мантии со скрижалями цвета, соответствующего присвоенному классу. Для обителей первого класса предназначались красные нашивки, для второго – образцы из зеленого бархата. Для игуменов, начальствующих в монастырях третьего класса, полагалось облачение без скрижалей.
Символическое значение
Две пары скрижалей у плеч и подола мантии указывают на Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, из которых епископ черпает знания для наставления паствы. Такое символическое значение соответствует евангельскому тексту Мф. 13:52: Поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. Кроме того, нашитые скрижали являются прообразом каменных плит с 10-ю заповедями, полученными пророком Моисеем на горе Синай. Они указывают, что архиерей в своей деятельности должен руководствоваться исключительно Божиими заповедями, непрестанно напоминая и разъясняя их в проповедях.
Особенности пошива
Скрижали изготавливаются в виде четырехугольных платов или фрагментов со срезанным углом. Используется ткань зеленого или красного цвета, благодаря чему накладные элементы выделяются на фоне мантии. На верхних скрижалях, нашиваемых у плечевых швов, изображаются кресты, ангельские чины или иконы, нижние украшают орнаментом или инициалами архиерея. Изображение выбирается с учетом символического значения скрижалей, церковного праздника, небесного покровителя монастыря или кафедры, а также исторических событий, связанных с возведением и жизнью обители.
Это интересно
В музее Московского Кремля хранится мантия патриарха Адриана, сшитая в 1691 году в мастерской боярыни Матрены Дашковой.
Верхние скрижали украшает икона Благовещения, нижние – слова «Патриарх» на левой и «Адриан» на правой, что делает мантию “именным” облачением. Элементы вышиты на красном бархате, украшены жемчужным бисером и золотыми нитями в традициях древнерусской вышивки. Изделие представляет особый интерес для реставраторов и золотошвеек, т.к. при его изготовлении использовались разные виды швов, а сама вышивка отлично сохранилась.