- Скиния
- Херувимы
- Скрижали
-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Кресты поклонные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Требные чемоданы и сумки
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Праотцы
Кто такие праотцы
Праотцы в христианском вероучении — прародители еврейского народа, ветхозаветные праведники, ставшие прямыми предками Господа Иисуса Христа. Они почитаются как выделенный род святых и пророков, представители которого отличались искренней верой и благочестием, а также сумели сохранить эти качества в атмосфере утопающего в грехах мира. Поэтому в их честь установлены особые дни церковного поминовения в преддверии праздника Рождества Христова. А иконы ветхозаветных патриархов занимают почетное место на иконостасах современных храмов.
Кто входит в группу праотцов
На вопрос о причислении к святым праотцам разных групп ветхозаветных праведников существует несколько ответов:
1. В общем понимании слова к праотцам относят библейских патриархов, праведных Иоакима и Анну, родителей Божией Матери, а также праведного Иосифа-обручника.
2. Некоторые толкования причисляют к группе праотцов только Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа, а также праматерей Сарру, Ревекку, Рахиль и Лию, имена которых упомянуты в Книге Бытия.
3. В Септуагинте в группу праотцов, или патриархов, входят главы 12 колен Израилевых, а в греческом переводе Маккавейской книги — 11 праведников от Авраама до пророка Даниила.
4. Православная церковная традиция относит к праотцам родоначальников человечества от Адама до Ноя (во времена до потопа) и до Авраама (для истории после всемирного потопа). Она же причисляет их к группе святых отцов, которые поминаются Церковью в воскресенье перед Рождеством Христовым.
Если объединить все существующие толкования слова «праотцы», в эту группу ветхозаветных персонажей войдут Адам, Авель, Сиф, Енос, Енох, Ной, Сим, Мелхиседек, Авраам, Исаак, Иаков, 12 патриархов — сыновья патриарха Иакова, ставшие родоначальниками израильтян, а также сонм праведных жен — Сарра, Ревекка, Рахиль, Анна, Мариам и Иудифь. Если же речь идет о святых отцах, к перечисленным выше именам праотцов добавляют Моисея, Аарона, Самуила, ветхозаветных пророков, Гедеона, Сампсона, отроков Ананию, Азарию и Мисаила, пророка Даниила, Захарию и Иоанна Предтечу.
В чем заключается подвиг праотцов
Прославляя праотцов, Церковь говорит о них как о праведниках, ведущих благочестивую жизнь и сохраняющих веру в условиях расцвета языческих культов, ужасающих традиций человеческих жертвоприношений и бесконечных войн.
В рабовладельческом обществе с жестокими обычаями, где ценность человеческой жизни была равна нулю, ветхозаветные святые сумели сберечь в душе упование на Бога и на пришествие в мир долгожданного Избавителя, о котором многократно говорили пророки в разные века существования человечества. Более того, праотцы остались верны своим убеждениям в самых сложных жизненных испытаниях и сумели передать их своим детям и внукам. Это отличный пример и для первых, и для современных христиан, которые являются свидетелями исполнения пророчеств и уже могут не сомневаться в их истинности.
Еще одна грань подвига праотцов — исполнение Евангельских заветов о любви к Богу и ближнему за много веков до их провозглашения во время Нагорной проповеди. Ветхозаветные святые сумели не только «вырасти» выше 10 заповедей, но и явили удивительные примеры:
-
бесконечного доверия Богу (жертвоприношение Авраама);
-
кротости и смирения (Иов);
-
упования на Божию милость (Иов);
-
любви к ближнему (Иосиф, Руфь);
-
милосердия (Иосиф).
Интересный момент: Евангельским чтением в Неделю святых праотец является притча о брачном пире царского сына. Мы можем предположить, что в образе первых гостей здесь были именно ветхозаветные праведники. Они облачились в праздничную одежду веры и благочестия из уважения к Пригласившему и были с особым почетом приняты на празднике.
Как возникла традиция почитания праотцов
Первые свидетельства о почитании в христианской Церкви святых праотцов относятся ко второй половине IV века. Возможно, эту традицию бережно хранили с первых дней своего существования иудеохристианские общины Иерусалимской церкви. Некоторые исторические источники утверждают, что перед празднованием Рождества Христова поминались только Авраам, Исаак и Иаков. При этом Церковь уже установила отдельное почитание ветхозаветных святых в Неделю святых праотцов и в Неделю святых отцов.
Первое упоминание имен ветхозаветных патриархов в чине Божественной литургии имеется в тайноводственных словах св. Кирилла Иерусалимского. В современной церковной практике аналогичное поминовение присутствует в чине литургии Василия Великого. Интересно, что в тексте разделяют понятие праотцов и святых отцов, хотя все они относятся к ветхозаветным временам:…«Да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими праотцы, отцы, патриархи»...
Иконография праотцов
Ветхозаветные праведники особо почитаются в современной Церкви как образцы искренней и глубокой веры. Поэтому для их изображения на храмовых иконостасах выделен пятый, самый верхний ряд, словно олицетворяя вечное присутствие праотцов в Царствии Божием. Первые такие изображения датированы 2-й половиной XVI в. Основной из сохранившихся артефактов — иконостас Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Приблизительно в это время появились и первые иконы — поясные изображения праотцов, где они были представлены в образе почтенных старцев. Такие образы были достаточно редкими и часто писались на заказ для обеспеченных семей.
В основу иконописных традиций для изображения праотцов лег бережно хранимый греческий обычай. В иконописном подлиннике, с которым работали греческие иконописцы, предписывается изображать Адама как старца с длинными волосами и седой бородой, Эноса с раздвоенной бородой, Сифа с дымчатой бородой. А вот Авель, погибший от руки брата в молодом возрасте, рисуется на иконах юным и безбородым.
Общее правило изображения большинства ветхозаветных патриархов — наличие в руках праведников свитка с текстами из Ветхого Завета. Есть и исключения: Авель держит в руках овцу как символ жертвы Богу, Ной — небольшой ковчег, Мелхиседек — хлебы и сосуд с вином на блюде, которые проображают новозаветное Таинство Евхаристии.
Особенности богослужения в Неделю святых праотцов
Несмотря на то, что память святых праотцов Ветхого Завета совпадает с воскресным богослужением, его значительная часть посвящена не событию Воскресения Христова, а жизни и подвигу патриархов. Так, тропарь поминает всех ветхозаветных праведников. А славники стихир на «Господи воззвах», литии и хвалитех перечисляют большинство из них поименно и прославляют их духовный подвиг. Кроме того, на утрене предписано пение и чтение двух канонов — вавилонским отрокам и праотцам.
Выделение вавилонских отроков в текстах, посвященных преимущественно прародителям еврейского народа, неслучайно. В то время, когда подавляющее большинство населения забыло истинную веру и стало поклоняться идолам из-за страха смерти, лишь единицы сумели сохранить в сердце истину, переданную и заповеданную отцами. Тем ценнее было свидетельство трех молодых людей, которые не отреклись от нее перед лицом мучительной смерти и явили подвиг стойкости, который позже приумножили многочисленные христианские мученики. Именно вавилонские отроки считаются духовными потомками ветхозаветных праотцов, которые бережно сохранили веру практически до наступления Новозаветных времен.



