-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Требные чемоданы и сумки
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Скиния
Что такое скиния
Скиния – ветхозаветный походный храм, созданный израильтянами во время 40-летнего странствия по пустыне по Божиему повелению сразу после дарования Моисею и его соплеменникам 10 заповедей. Конструкция имеет несколько названий — скиния собрания, скиния откровения, дом Господень, что указывает на ее исключительный статус, важность для всех верующих, а также на особое Божие присутствие в этом месте, имеющем священный статус. Долгое время скинии использовались всеобщего собрания и молитвы, помогая людям чувствовать присутствие Божие в своей жизни и уча их благодарить за все ниспосланные блага.
История возникновения скинии
Небесная скиния, образ будущей постройки, был явлен Богом Моисею сразу после получения каменных скрижалей с текстом десяти заповедей. Одновременно ветхозаветный праведник услышал Божественное повеление возвести такое же сооружение из лучших материалов, чтобы освятить место общения Творца со Своим народом и подчеркнуть его важность для всех израильтян и их будущих поколений. Также скиния была предназначена для вечного хранения ковчега с десятью заповедями как символ их непреложности и Божественного происхождения.
Сразу после схождения с горы Моисей дал указание народу собрать все необходимое для немедленного начала строительства. Требовалось немало золота, серебра, ценных тканей, древесины и металла для отливки основных принадлежностей для будущего служения. Соплеменники немедленно откликнулись на призыв и в сжатые сроки сумели собрать все, что было необходимо для работы.
Библия сохранила для нас имена людей, которые получили Божие повеление построить скинию. Это Веселеил и Аголиав, отобранные из числа странствующих с Моисеем израильтян и получившие особое Божие благословение. Именно они получили указание возвести конструкцию, показанную Моисею в чудесном видении на горе. Удостоившись столь высокой чести, мастера досконально повторили все детали скинии, не отступив от Божиего повеления ни в подборе материалов, ни в количестве опорных и декоративных элементов.
Скиния была полностью построена и обустроена в первый день первого месяца второго года с момента начала работ. Во Святая Святых был торжественно перенесен и поставлен на хранение ковчег завета, который был скрыт от всеобщих глаз за плотной завесой. Благодаря переносной конструкции, доступной для демонтажа и повторной установки, скиния сопровождала евреев во все дни странствия вплоть до пришествия в землю обетованную и затем еще длительное время служила место молитвы. И лишь Соломон, исполняя волю своего отца, царя Давида, за 7,5 лет возвел каменный храм, куда затем был перенесен ковчег.
Конструкция скинии
После сборки конструктивных элементов скиния выглядела как палатка или шатер длиной 30 локтей, шириной и высотой в 10 локтей (локоть – мера длины, равная 49,5 см). Внутреннее пространство было разделено на два неравных отделения, между которыми помещалась тяжелая завеса из дорогих сортов шерсти и крученого виссона с изображением херувимов. Для подвешивания завесы использовались 4 деревянных столба, обложенных золотом и установленных на основание из серебра согласно Божиему повелению (Исх.26:31-32).
Большое отделение скинии, названное святилищем, простиралось сразу от входа до завесы, а меньшее – Святая святых. В более просторном святилище стояли жертвенник, светильник и стол для хлебов предложения. Сюда входили священники, которым предписывалось совершать обряды и молитвословия. Святая святых имело форму куба со сторонами 10 локтей (чуть менее 5 метров). Это помещение предназначалось для хранения ковчега Завета, а право входить в него имел только первосвященник. Такое вхождение совершалось раз в год в день очищения, когда в скинии приносились жертвы за грехи израильского народа.
В качестве опоры для скинии использовались прочные брусья, которые были изготовлены из дерева ситтим. Их обкладывали золотом и вертикально устанавливали на два серебряных подножия, а также дополнительно фиксировались поперечными балками в виде позолоченных шестов, пропущенных через золотые кольца. На северной и южной стороне устанавливали в ряд двадцать брусьев, на западной ставили только шесть и еще два бруса использовали в точках пересечения стен. Вход в скинию располагался с восточной стороны. Конструкция, состоящая из отдельных брусьев и покрытия, легко собиралась и переносилась в новое место по мере продвижения израильтян к земле обетованной.
Для покрова скинии использовали ткани, сложенные в 4 слоя. Внутренний состоял из десяти покрывал крученого виссона и нескольких сортов шерсти, на которых были изображены херувимы. Такая структура полностью повторяла структуру завесы, разделяющей святилище и Святую святых. Второй слой был более плотным и грубым, а его основу составляли покрывала из козьей шерсти. Для оставшихся двух наружных слоев использовали бараньи кожи красного и синего цвета. Для закрывания входа в скинию использовали крученый виссон и шерсть, а для подвешивания такой завесы использовали обложенные золотом столбы на медных основаниях.
Вокруг скинии оставляли достаточно свободного пространства, где могли перемещаться люди и священники. Длина такого двора составляла около 50 метров (100 локтей), а ширина — 25 м (50 локтей). По периметру его ограждала завеса высотой около 2,5 метра (5 локтей), которую растягивали на надежных столбах. На территории двора располагались умывальница и жертвенник всесожжения.
Ученые-библеисты, занятые изучением ветхозаветного периода жизни израильского народа, полагают, что в разные годы странствования скиния устанавливалась в Силоме и Сихеме (во времена Иисуса Навина), а также в Вефиле и Массифе (в период Судей). Общий срок существования скинии, созданной при Моисее, неизвестен. Часть священных предметов спустя много лет оказалась в Номве (1Цар.21:1-6), что может указывать на длительное пребывание скинии на территории этого города. Царь Давид построил новую скинию и перенес в него ковчег завета с 10 заповедями. А уже через несколько десятков лет его сын Соломон воздвиг каменный храм.
Священные предметы внутри скинии
Специально для совершения священнодействий в скинии были установлены священные предметы.
На алтаре согласно закону Моисея приносились жертвы. Они символизировали покаяние грешников, их решимость отказаться от неблагочестивого образа жизни, а также служили олицетворением искупления, прообразуя собой Новозаветную Голгофскую жертву, когда Один Невиновный принял мучения и смерть за грехи виновных, избавленных от наказания по Божиему милосердию.
Медный умывальник на входе в святилище, сделанный из десятков пожертвованных израильскими женщинами зеркал, предназначался для служащих священников. Перед совершением обрядов и произнесением молитвословий они обязаны были омыть руки и ноги. Это действие символизировало духовную и телесную чистоту, готовность предстать перед Богом и служить Ему.
Стол для хлебов предложения предназначался для выкладывания двенадцати пресных хлебов, выпекаемых в субботу. Он устанавливался с северной стороны скинии и был покрыт слоем чистого золота. Каждую субботу священники выкладывали на него 12 свежих хлебов и кадили на них ладаном. При этом ранее выпеченный хлеб убирался со стола и считался священным, поэтому употребить его могли только служители скинии. Все хлеба съедали в святилище в знак вечного завета Бога и людей.
На южной стороне располагался семисвечник. Такой светильник из семи лампад заправлялся чистым оливковым маслом и использовался для освещения пространства скинии. Одновременно он олицетворял собой Божественный свет, просвещающий верующих и избавляющий их из греховной тьмы. Конструкция светильника была изготовлена из целого слитка золота, а его украшением были золотые цветы искусной работы, напоминающие лилии и оплетающие ветви светильника. Горение лампад поддерживали и днем, и ночью, поэтому в скинии, не имеющей окон, внутреннее пространство постоянно было подсвечено, напоминая верующим о непрестанном пребывании с ними Бога и Его свете, освещающем потонувший в грехах мир.
Рядом с завесой, закрывающей вход во Святая Святых, стоял золотой жертвенник курения. На нем утром и вечером воскуряли фимиам в знак непрестанной молитвы. И дым, который поднимался от поверхности, символизировал моления верующих, которые возносятся к Небу и неизменно бывают услышаны. В день искупления жертвенник обильно окроплялся кровью животных, а в обычное время его рога мазали небольшим количеством крови после жертвоприношения за грех. Огонь на этом жертвеннике был зажжен Богом, поэтому его бережно поддерживали, не допуская случайного затухания пламени.
Завеса, отделяющая Святая Святых, была украшена вышивкой с изображением херувимов. Она символизировала временное удаление людей от Бога после грехопадения в Эдемском саду, а также напоминала, что эту преграду разрушит всеми ожидаемый Мессия.
В Святая Святых находился закрытый ковчег завета, внутри которого хранились каменные скрижали с десятью заповедями. Это место символизировало незримое присутствие Бога, поэтому лишь раз в год сюда мог войти первосвященник, храня трепетное молчание перед Божественным величием. На крышке (покрытии) ковчега располагались две фигуры херувимов, обращенных друг ко другу и соприкасающихся крыльями. Они олицетворяли собой Ангельские чины, затворившие вход в Эдемский сад после грехопадения и изгнания из него согрешивших людей. Таким образом, верующие понимали, что путь возвращения в утраченный рай лежит через исполнение Божиих заповедей. Кроме того, они были даны народу вместо древа жизни. И любое неблагоговейное отношение к ковчегу и святилищу каралось немедленной смертью, как и прикосновение к плодам древа.
Организация служения в скинии
Для служения в скинии было выбрано колено Левия, представители которого должны были стать помощниками при совершении священнодействий. Так было дано Божественное одобрение вере и самоотверженности предков из этого колена, которые не поддались всеобщему искушению поклониться золотому тельцу в пустыне и остались верными Богу. Право священства было сохранено за семьей Аарона, брата Моисея, тогда как остальным представителям колена Левия отводилась роль работников, помогающих священству во время служения. Однако они не имели права смотреть на непокрытые священные предметы, воскурять фимиам и приносить жертвы.
Для выделения священников и ношения во время служения по Божией воле были сшиты специальные одежды. Для них использовались цельные куски полотна, которые закрывали фигуру от плеч до ступней. Льняной пояс для удобной посадки был расшит нитями голубого, светло-красного и пурпурного оттенков. Верхнюю одежду дополнял кидар – сшитая изо льна митра. Обувь для священства не полагалась – напротив, они должны были снимать ее на входе в скинию.
Помимо льняного одеяния белого цвета, священникам положено было носить голубые одежды, сшитые из цельного куска высококачественной материи. На его краях пришивались в ряд маленькие золотые колокольчики, а поверх надевался ефод – укороченная риза из нитей разного цвета, подхваченная поясом. Ее плечи расшивались золотом и ониксом, на поверхности которого вырезали имена 12 колен Израилевых.
Служение в скинии делили на годовое и ежедневное. Первое совершалось только в Святая святых, второе – на жертвеннике всесожжения в скинии. Перед вхождением в Святая святых совершались длительные приготовления, и в ожидании выхода священника из самой закрытой части скинии весь народ пребывал в молитвенном молчании, желая получить Божие благословение.
Ежедневное служение подразумевало утреннее и вечернее жертвоприношение и курение благовоний на золотом жертвеннике. В качестве жертвы для всесожжения выбирался однолетний агнец, не имеющий ни малейшего порока. Священники тщательно осматривали всех животных, приносимых для жертвы, и при обнаружении даже незначительного недостатка отсылали их обратно.
Во время ежедневного ритуала воскурения фимиама в основной части скинии вокруг нее собирался народ. Перед началом служения каждый обязан был заглянуть в свое сердце и исповедать совершенные грехи. Встав лицом к скинии, все пришедшие погружались в тихую молитву, не произнося вслух ни единого слова.
Часы, назначенные для утреннего и вечернего служения, считались у верующих священными, и все оставляли повседневные дела, чтобы на время предаться молитве. Даже в период рассеяния, когда израильский народ находился в плену на чужой земле далеко от своей родины, каждый день в определенные часы все собирались на молитву, обращаясь лицом в направлении Иерусалима. Правда, в то время скинии уже не существовало — ее заменил воздвигнутый Соломоном каменный храм. Но все свято чтили традиции предков, некогда блуждавших по пустыне и приносивших Богу свои молитвы в походном шатре, собранном из лучших материалов на пожертвования наиболее благочестивых израильтян.
Значение скинии для ветхозаветных времен
Для еврейского народа, уставшего от длительного перехода и его неудобств, не имевшего родины и едва не лишенного истории, появление скинии стало настоящим откровением. Она являлась для людей символом объединения, а также напоминанием о непрестанном пребывании с ними Бога, Его водительстве и благоволения. Более того, благодаря скинии стало возможным Богообщение Создателя и Его избранного народа. Поэтому в период странствования скиния непременно располагалась в центре походного стана, чтобы каждый мог видеть ее и не терять надежды на благополучный исход длительного путешествия и на возвращение в землю обетованную, где народ Божий будет надежно защищен от врагов и, наконец, обретет долгожданный покой и благоденствие.
Духовное значение скинии в Новозаветной истории Церкви
Сегодня, когда перед верующими открыты Новозаветные истины, скиния служит прообразом Церкви Христовой, объединяющей христиан разных стран и национальностей. При этом Святилище служит символом земной Церкви, а Святая Святых – Небесной. Кроме того, многие толкователи рассматривают скинию как прообраз Богородицы, Которая явила миру Единородного Сына Божия. Неслучайно в качестве одного из апостольских чтений в дни Богородичных праздников читается отрывок из послания апостола Павла к евреям, где говорится о скинии, ее сокровенном духовном и пророческом смысле. Также многие усматривают в ветхозаветном святилище образ Господа Иисуса Христа, в сотворенной плоти Которого скрывалась Божественная природа.
Интересный факт: согласно сохранившимся описаниям походный стан израильтян во времена путешествия по пустыне имел форму креста. И скиния располагалась как раз в точке пересечения его сторон. Таким образом, здесь можно усмотреть тесное переплетение Ветхого и Нового Заветов: то, что было лишь угадываемым прообразом будущего Искупления, исполнилось после Боговоплощения.
Образ скинии в Новом Завете
В Священном Писании Нового Завета упоминание скинии можно найти сразу в нескольких книгах. Здесь понятие приобретает больше духовный, чем вещественный смысл, тем более что полнота пророчеств уже исполнилось, и долгожданный Мессия посетил землю и принес Самого Себя в Жертву для искупления человечества.
В Евангелии от Иоанна сказано: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин.1:14). При этом греческое слово skenoo – отглагольное от понятия скинии. Таким образом, автор проводит параллель между ветхозаветной скинией и Боговоплощением, подтверждая, что Бог находится среди Своих людей и постоянно обитает с ними, не оставляя их на всем протяжении земной жизни.
В Деяниях скиния упоминается в речи диакона Стефана, вынужденного отвечать на обвинения в «непочтительном» отношении к храму, разрушенному в 70 г. по Р.Х., и к пророку Моисею. Будущий первомученик уверенно заявляет, что с почитанием относится к закону Моисея, но выступает против того, чтобы почитать храм высшей святыней. Он смело указывает, что Бог многократно являл себя людям на всем протяжении истории израильского народа, и полагать, что храм – единственное место Его присутствия, было бы серьезной ошибкой. Стефан напоминает своим обвинителям, что даже при наличии скинии во время блуждания по пустыне израильтяне пошли за лжевождями и стали идолопоклонниками. Кроме того, он уверен, что Бог не нуждается в земных храмах, поэтому не стоит превращать их в святыню для поклонения и чрезмерно сокрушаться по поводу ее утраты.
В послании к Евреям апостол Павел следует традициям своего времени, сопоставляя земное и небесное. Он так же, как и Стефан, указывает, что после Боговоплощения рукотворное сооружение стало вторичным, и существует реальная небесная скиния, где каждый получит возможность непосредственно общаться с Богом. И если в земной скинии Святая Святых оставалась недоступной, и лишь входящий в нее первосвященник был наделен исключительным правом богообщения, то Первосвященник Нового Завета, Единородный Сын Божий позволил каждому верующему ощутить Божие присутствие. Поэтому земная скиния осталась в прошлом, и ее стоит рассматривать лишь как прообраз будущей, новозаветной скинии, ставшей небесным домом для всех христиан.
Скиния в Откровении имеет те же самые атрибуты, которые перечисляются в Ветхом Завете и использовались для совершения служений во время длительного странствия по пустыне и возвращения в землю обетованную. Тайнозритель удивительного видения о будущем мира видел в явленном ему образе небесного престола Божия жертвенник для сжигания жертв, ковчег со скрижалями, стеклянное море (2Пар.4:2) для омывания священников. Лейтмотивом описания звучит мысль о вечном пребывании Бога со Своим избранным народом. И тогда, после устроения Царства Божия, им не нужна будет скиния или иное рукотворное сооружение для взаимного общения.