-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Требные чемоданы и сумки
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Херувимы
Кто такие херувимы
Херувимы — одна из степеней ангельской иерархии, принадлежащая к высшим чинам Небесных сил. В разных образцах святоотеческой литературы они ставятся как выше, так и ниже серафимов. Также херувимами называют ангелов, которые представляют одноименный чин.
Согласно христианскому богословскому толкованию, слово «херувим» произошло от созвучного еврейского понятия «керубим», что означает «благословлять, молиться, хвалить». По мнению известного богослова Дионисия Ареопагита, понятие «херувим» указывает на свойство познания и созерцания Бога, способность видеть Нетварный свет и Божественное благолепие, а также сообщать обретенные знания и мудрость другим существам, в том числе человеку. Еще одна версия происхождения слова «херувим» — его связь со словом «керуб» еврейского происхождения, что означает душевную и духовную близость. В отношении Ангельских чинов такое понятие можно перевести как особую приближенность к Богу.
Интересный факт: изображения херувимов в виде младенцев с крыльями в католической традиции связаны с интересным толкованием арамейского понятия ки рабия (ки — «как», «подобный», рабия — «младенец»).
Херувимы в Ветхом Завете
В Священном Писании Ветхого Завета херувимы неоднократно упомянуты как Ангелы, на которых восседает Бог. Это понятие означает особую близость тварных существ к своему Создателю и благоговейное преклонение перед Его величием. Поэтому херувимы вызывали у людей невольное благоговение, и их образы выбирали для благоукрашения священных мест.
Изображения этих Ангельских чинов из древесины масличного дерева или драгоценных металлов использовались при устройстве скинии. Они были вышиты на завете, отделявшей Святая святых и на занавесях по периметру сооружения, а позже — вырезаны на внешних и внутренних стенах, на дверях святилища и на панелях Храма. Фигуры херувимов украшали ковчег Завета, что указывало на Божественное происхождение его содержимого и на готовность Ангелов охранять святыню и защитить ее от попрания. С этим созвучно пребывание херувима на входе в Эдемский сад после грехопадения человека и изгнания из него первых людей. Этот библейский сюжет символизирует готовность Ангелов исполнять любое Божественное повеление и одновременно защищать других тварных существ от необдуманных поступков и их последствий.
Многочисленные описания херувимов, которые встречаются на страницах Библии, не позволяют точно составить облик этих представителей Ангельских чинов. Так, в разных книгах указано, что количество их лиц может составлять одно, два или даже четыре. Но все характеристики объединяет точное указание на наличие крыльев, которые указывают на принадлежность этих созданий к небу и их быстроту в стремлении мгновенно исполнить любое Божественное повеление. При движении эти крылья издавали характерный шум, который указывал людям на приближение небесного посланника.
Различия в изображении херувимов в Ветхом Завете неслучайно. По мнению Диоисия Ареопагита, подробно изложившего христианское вероучение об Ангелах, такое разнообразие характеристик не позволяет человеку в мыслях наделять небесных существ «земным» обликом, схожим с обликами зверей или морских тварей. Тем более что приоритетное значение имеют святость херувимов и их устремленность к Богу, а не их внешний вид.
Интересный факт: центральное песнопение Божественной литургии – «Иже херувимы» основано на видениях ветхозаветных пророков. Оно призывает славить Бога так же, как это делают служащие Ему Ангельские чины, пораженные Божественным величием и святостью.
Херувимы в христианском вероучении
Херувимы упомянуты в видении апостола и евангелиста Иоанна в книге Откровения (Откр.4:6-9). По мнению исследователей, Ангельские чины в этом отрывке являются именно представителями первой триады. Здесь они выступают в качестве провозвестников Божественной святости и силы, способной уничтожить все, что служит греху. Помимо прославления Бога, херувимы служат видимым олицетворением Божественного величия, а также постоянного присутствия Создателя рядом со Своими творениями.
Изучению природы херувимов и других Ангельских чинов посвятили свои творения сразу несколько святых отцов христианской Церкви. Наибольшую ценность представляет труд «О небесной иерархии» упомянутого выше Дионисия Ареопагита. Он изложил несколько важных постулатов, которые были приняты за основу догматического учения об Ангелах:
-
каждая деталь облика херувимов имеет свое символическое значение, важное для человека в его духовном возрастании;
- херувимы находятся на следующей ступени после серафимов и относятся к так называемому второму чину первой триады Ангельских сил, куда также входят престолы;
- основное свойство херувимов — познание и созерцание Бога, способность познавать Божественные тайны и видеть высший свет, чтобы потом делиться обретенной мудростью с другими тварными созданиями.
В своих трудах, посвященных Ангельским чинам, Климент Александрийский утверждает, что изображения херувимов на ковчеге завета являются символическими и ни в чем не повторяют облик Ангелов. Он опирается на Божественный запрет делать изображения святых предметов, в том числе херувимов, и невозможностью для человека увидеть их лики вживую. Климент был уверен, что именование херувимов означает некое высшее знание, а все существа имели 12 крыльев, символизирующих чувственный мир, множество лиц, означающих души, и уста, которые демонстрируют желание и готовность непрерывно воспевать Божие величие.
Блаженный Августин указывал, что пламенный меч в руках херувима на входе в Эдемский сад — указание на муки, которые переживает изгнанное из рая человечество. При этом пламя не истребляет, а очищает все нечистое, оставляя лишь святость и безупречность. А святитель Иоанн Златоуст полагал, что пламенное оружие – указание на недоступность райских обителей для падшего человека. Образ херувимов он считал созвучным премудрости, на которой почивает Бог. Множество очей святитель оценивал как способность премудрости видеть все вокруг себя и проникать в суть вещей, а честь для херувимов служить престолом Божиим называл наградой за качества бесконечной чистоты и достоинства.
Преподобный Ефрем Сирин видел изображения херувимов в образе четырех зверей из видения пророка Иезекииля. Он полагал, что указанные животные — лев, орел и телец — оцениваются людьми как наиболее достойные, сильные и благородные, Поэтому именно они были выбраны в качестве символа невидимых для человеческих глаз Ангельских чинов. Лев, по мнению преподобного, служил символом царей, покорившихся силе Евангелия, орел изображал явление с неба долгожданного Мессии, а телец – его мощь и силу. Кроме того, все вместе эти животные символизировали множество разных народов, склонившихся перед Евангельским учением.
Облик и свойства херувимов
Описания херувимов в разных книгах Ветхого и Нового Заветов имеют немало отличий. Ангелы в скинии и храме Соломона имели по одному лику, в ведении Иезекииля херувимы имеют 4 лика и столько же крыльев, где два подняты, а два опущены и полностью закрывают тело. При этом на изображениях в каменном храме херувимы имеют лишь два лика.При этом лики ангелов повторяют черты человека, льва, быка и орла. Также пророк видел, что ноги херувимов подобны ногам тельца, а под каждым из четырех крыльев скрывается по руке. Это разнообразие можно объяснить сложностью в изображении четырех ликов вместо одного лица. Поэтому древние мастера сделали «проекцию» такого изображения, вдвое уменьшив количество ликов.
Если попытаться обобщить все образы херувимов из Священного Писания, можно получить следующие результаты:
-
количество лиц у этих Ангельских чинов может составлять от 1 до 4;
-
количество крыльев — от 2 до 6;
-
руки как у человека;
-
ноги прямые без колен или с копытами (ступнями) тельца.
В разных книгах херувимы выступали в роли:
-
стражей древа жизни;
-
хранителей скинии, а позже охранников храма Соломона;
-
стражей Божиего престола;
-
служителей передвижной колесницы Бога;
-
сцены престола Божия.
Важно: существует предположение, что изображение херувимов было позаимствовано в других религиозных культах Ближнего Востока. Крылатые фигуры мифических существ украшали трон царя Библа Хирама, а на входе в дворцы Ассирии и Вавилона стояли массивные крылатые быки. Такие же изображения украшали глиняные алтари для курения. Фигуры в виде крылатых сфинксов, грифонов и людей часто использовались в Самарии и других древневосточных государствах.
Разница между херувимами и серафимами
Отличия херувимов от серафимов и престолов, входящих в первую триаду Ангельской иерархии, прослеживается в разных формах служения Богу:
- Херувимы — Ангелы, которые часто упоминаются в Священном Писании и имеют удивительный облик, который отличается в разных описаниях их внешнего вида. Этот Ангельский чин является символом мудрости и высшего знания, которые обусловлены непрестанным созерцанием Божественного величия и особой приближенности к Божиему престолу. Херувимы охраняют материальные святыни и считаются духовными стражами, оберегающими от попрания любые понятия святости и благочестия.
- Серафимы — Ангельский чин, представители которого имеют огненные лики и традиционно изображаются с шестью крыльями. Служение серафимов — непрестанное служение своему Творцу и восхваление Его благости пением гимнов.
- Престолы — Ангельский чин, на котором восседает Господь. Поэтому они являются носителями Божиего величия.
Отличия между перечисленными Ангельскими чинами можно отследить как по текстам Священного Писания, так и по их иконописным изображениям.Чаще серафимов изображают с красными крыльями, а херувимов — с синими.



