- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Власяница
Что такое власяница
Власяница (вретище, в переводе с иврита «мешок») – часть монашеского облачения, длинная прямая рубашка из простой ткани. В прошлые века так называлась одежда, сотканная из грубой верблюжьей, козьей или овечьей шерсти. Ее ношение на голое тело доставляло дискомфорт и травмировало кожу, что особенно ощущалось во время выполнения трудовых послушаний или многочасовых молитвенных правил. В разные века, переняв древнюю монашескую традицию, власяницу носили прп. Феодосий Печерский, царь Иоанн IV Грозный, Василий Блаженный, боярыня Морозова. В католицизме это одеяние является обязательным облачением в монашеском ордене капуцинов, также его носили под обычной одеждой некоторые царственные особы.
История появления власяницы
Первые упоминания о власянице встречаются на страницах Ветхого Завета. Плотная ткань, сотканная из грубой шерсти домашних животных, использовалась для хранения запасов продуктов, сушки зерна, заготовки кормов и питьевой воды во время 40-летнего странствия евреев по пустыне на пути к Земле Обетованной. Шить из такого материала одежду считалось неприемлемым – грубый ворс колол и царапал тело, доставляя ощутимые неудобства. Особенно когда вретище препоясывали плотным поясом из такой же грубой шерсти, и от него на теле со временем появлялись глубокие раны и кровоточащие язвы. Иногда в знак особой печали ее не снимали даже в ночное время: …Ахав [умилился пред Господом, ходил и плакал,] разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище…(3 Цар 21:27).
В более поздние времена власяницу стали носить в знак траура, личного или всенародного покаяния, к которому призывали непокорный иудейский народ многочисленные ветхозаветные пророки: Посему препояшьтесь вретищем, плачьте и рыдайте, ибо ярость гнева Господня не отвратится от нас (Иер.4:8) Внешний вид и фасон изделий оставался самым простым и внешне напоминал грубый мешок с прорезями для рук и головы. Человек, надевший такое одеяние, заявлял окружающим о своей бесконечной скорби или о желании принести раскаяние в содеянном преступлении. Именно тогда власяница превратилась в символ печали и отказа от земного благоденствия в пользу мучительных страданий.
В Новом Завете власяница упомянута как основное одеяние Иоанна Предтечи, которое вошло в иконописный канон для изображения этого пророка: Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед (Мф.3:4). Здесь вретище является символом крайней аскезы, тогда как в обличении Господом Иисусом Христом городов Хоразин и Вифсаида (Лк.10:13) оно выступает как символ покаяния и печали о совершенных грехах.
С периода расцвета монашества в IV столетии власяницу начали носить многочисленные иноки, покидавшие города и уходившие жить в пустыни. Со временем в Западной Церкви эта традиция сошла на нет, хотя некоторые аскеты продолжали носить грубые рубахи, считая появлявшиеся на коже кровоточащие раны символом искупления грехов и своего спасения. Монашествующие на Востоке продолжали ходить во вретище, тем самым умерщвляя плоть для очищения души. На Руси это одеяние носили представители монашества и некоторые знатные особы. Так, царь Иоанн IV Грозный не только сам ходил во власянице, но и сделал ее одеянием для опричников – монашеского братства, призванного уничтожить всех изменников и врагов монаршей особы.
Символическое значение
Власяница из грубой материи указывала монашествующим о необходимости терпеть земные тяготы и физическую боль для преодоления склонности ко греху, многочисленным излишествам и комфортной жизни. Часто вретище надевали в дни скорби, что олицетворяло бесконечное горе человека или на тяжесть совершенного им греха. Непривлекательный темно-коричневый цвет и жесткая поверхность являются символами аскезы, когда человек был готов пойти на физические и душевные страдания ради умерщвления и постепенного духовного обновления своего естества.
Особенности пошива и ношения власяницы
В настоящее время грубую шерстяную власяницу прообразует плотная нижняя рубаха, сшитая из простой ткани – хлопка или льна, иногда с добавлением некоторого количества жесткого конского волоса или грубой шерсти. Длинный вырез на полочке наглухо закрыт с помощью трех обычных пуговиц или петель из шнуров, напоминая о количестве данных обетов. Изделие является обязательным элементом облачения монашествующих и носится под верхней одеждой. Не причиняя ощутимых физических неудобств, оно напоминает о необходимости претерпевать скорби от окружающих и жизненные сложности на пути восхождения к добродетели.