- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Вериги
Что такое вериги
Вериги – изготовленные из металла цепи, кольца, полосы, подошвы и другие изделия, которые носили христианские подвижники для смирения и умерщвления плоти. Понятие происходит от старославянского слова «верига» - цепь, что связано с наиболее часто используемыми разновидностями металлических конструкций. Их тяжелый вес (от 10 кг) и необработанные края доставляли неудобства и боль, травмируя тело и приводя к образованию незаживающих язв и повреждений. Так святые пытались бороться с мучавшими их страстями и обрести нечувствительность тела для «обострения» важных духовных качеств – терпения, смирения, бесстрастия и т.д.
История появления вериг
Упоминания о ношении вериг встречается в церковном Предании уже в первые века христианства. Многочисленные монахи-аскеты, уходившие в пустыню ради порабощения страстей, надевали на себя «неудобоносимые» железные конструкции. По словам свт. Григория Богослова, так они истончали тело, чтобы заодно истончить грех и в буквальном смысле выполнить слова апостола Павла о распятии плоти вместе с ее страстями и похотями (Гал.5:24). Те же подвижники, кто полностью отказывался даже от владения таким скудным имуществом, как металлические вериги, изнуряли себя в ношении тяжестей, корзин с песком или камнями. Все это делалось не напоказ, а в уединении, чтобы свидетелем подвига были не люди, а Бог, воздающий явно за сделанное тайно. (Мф.6:4)
29 января Православная Церковь отмечает день Поклонения веригам св. апостола Петра. До настоящего времени чудесным образом сохранились железные цепи, которыми апостол был скован в темнице за проповедь христианского вероучения. С ними связано чудо, описанное в главе 12 Деяний святых апостолов. Ангел, явившийся к узнику ночью, освободил его от тяжелых оков и помог выйти на свободу.
Символическое значение
Ношение вериг для многих святых подвижников – не способ обретения святости и чудесных дарований, а добровольный подвиг ради угождения Богу. Многие из преподобных, святителей и монахов так пытались побороть телесные пристрастия и естественное стремление человека к комфорту, чтобы стать ближе к Ангельским чинам. Упраздняя греховное тело, они прекращали быть рабами греху, как об этом писал апостол Павел в Послании к римлянам (Рим.6:12).
Еще один важный смысл ношения вериг – доступный для человека способ проявить свою любовь к Богу, Которому невозможно угодить человеческими силами. Будучи благим и «самодостаточным», Он не нуждается в преподношениях от людей и не требует от них самоумерщвления. Однако для святых, буквально исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему, такое самопожертвование остается единственной возможностью выразить силу этого всепоглощающего чувства и доказать, что ради него они способны на любые лишения вплоть до смерти.
Доставляя неудобства в повседневной жизни и даже причиняя сильную боль, вериги становились для святых поводом еще больше усилить свой духовный подвиг. Это посты вплоть до вкушения незначительного количества пищи самого низкого качества, чудеса столпничества, непрестанное пребывание в молитвенном состоянии. Все это делалось ради Бога и для того, чтобы приблизиться к Нему и уже при жизни ощутить действие Божественной любви и благодати, не оставляющей без ответа даже самое скромное духовное делание.
Ношение вериг святыми подвижниками на Руси
Вместе с другими аскетическими обычаями древних христиан и Византии монахи-аскеты на Руси переняли и традиции ношения вериг на теле под облачением. Таким способом умерщвляли плоть прп. Феодосий Киево-Печерский, Иоанн Многострадальный, Марк Пещерник. Свидетельства об этом сохранились в патериках Киево-Печерской лавры. Подвиги святых стали известны лишь после их смерти, когда тела угодников Божиих готовили к погребению.
Прп. Ефросиния Полоцкая, основательница Полоцкого Спасского монастыря, носила под княжескими одеждами железные цепи весом 7 кг, которые вызвали появление на теле святой глубоких язв. Они были чудесным образом обнаружены в пыли под лестницей в монастырском здании и сегодня выставлены на всеобщее обозрение Кресто-Воздвиженском соборе обители.
Еще один подвиг ношения вериг связан с именем прп. Никиты Столпника. Этот святой подвижник удивительным образом прошел путь от жестокого сборщика налогов до аскета, совершающего свой непрестанный молитвенный подвиг в яме под тяжестью железных цепей. Металл, до блеска отполированный из-за контакта с телом, привлек внимание разбойников. Они убили преподобного с целью завладеть его «богатством», но быстро поняли свою ошибку и бросили вериги в Волгу. Святыня, случайно обнаруженная местным монахом, была перенесена в Переяславский Никитский монастырь и положена в гроб святого.
Можно ли сейчас носить вериги?
По словам митр. Филарета (Дроздова), ношение вериг – удивительный по своей силе подвиг, для которого должны быть …«и люди, и времена и причины». Без духовной составляющей такое самоограничение станет для человека лишь поводом к самовозвышению и появлению уверенности в том, что он не таков, как другие (притча о мытаре и фарисее, Лк.18:11) Кроме того, сегодня сложно получить благословение на ношение вериг – опытные духовники понимают, что такой подвиг может оказаться не под силу даже самому сильному телом и духом человеку. Тем более что начинать восхождение к вершинам добродетели стоит с выполнения доступных Евангельских заповедей — поста, молитвы и доброделания, не требующих от человека умерщвления плоти.