- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Великомученики
Кто такие великомученики
Великомученики – святые из числа мучеников, претерпевшие особо жестокие и длительные страдания за исповедание христианской веры и отказ отречься от своих убеждений. Дословный перевод с аналогичного греческого понятия μεγαλομάρτυρες – знатный, великий свидетель.
Исторические факты, связанные с именами великомучеников
Пророческие слова Господа Иисуса Христа «Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин 15:20)» исполнились уже для первых поколений христиан, испытавших гонения, всеобщее презрение и насмешки. Но по мере распространения новой религии империя углядела в ней особую угрозу собственной безопасности и приняла решение уничтожать всех, кто не вписывался в рамки законопослушного гражданина.
Первое масштабное гонение, сопровождавшееся жестоким преследованием христиан, инициировали в 64 г. от Р.Х. при Нероне. Его причиной стал ложный донос с обвинением верующих в поджоге Рима. Следующая волна преследований началась в 98 г. при Траяне. Еще более жестоким был Адриан, во время правления которого были казнены девочки-христианки Вера, Надежда и Любовь. В течение последующих десятилетий гонения то усиливались, то сходили на нет. Наиболее непримиримым и жестоким к исповедникам христианской веры был Диоклетиан, восшедший на императорский трон в начале IV века. При нем было начато так называемое Великое гонение, при котором пострадали сотни мучеников и сонм великомучеников — Феодор Тирон, Димитрий Солунский, целитель Пантелеимон, Анастасия Римская, Екатерина Александрийская.
Гонения на христиан были продолжены и после принятия Миланского эдикта в 313 г. Р.Х., который признавал право христианской веры на существование наряду с другими религиями.
Когда был закреплен лик великомучеников?
Первые стойкие страдальцы за христианскую веру появились уже во втором столетии от Рождества Христова. Однако перечень имен для общецерковного почитания сформировался только в VII–VIII вв. Отчасти это было связано с необходимостью найти утраченную информацию о мучениках, подвергнутых страшным истязаниям и умерщвлению, а также – с желанием выделить святых, чьи подвиги заняли особое место в церковном Предании и обратили в веру сотни свидетелей их страданий. В древней Церкви великомучениками именовали только Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, позже к ним были добавлены еще несколько имен тех, кто прославился исключительным терпением и мужеством перед лицом страшных пыток и угроз насильственной смерти в условиях всеобщего осуждения, презрения и насмешек.
В чем важность мученичества и исповедничества для Церкви
Известное выражение церковного писателя и апологета Тертуллиана «Кровь мучеников – семя Церкви» означает, что каждый случай допроса и публичных пыток христиан обращал к вере десятки, если не сотни свидетелей их мучений. Видя радость и отвагу, с которой принимали грядущую смерть молодые люди и девушки, влюбленные и семейные пары с детьми, очевидцы их страданий убеждались, что их вдохновляет некая Сила свыше. Тем более что горячая проповедь христианских истин, звучавшая из уст мучеников, не оставляла в этом никаких сомнений. Переживая изощренные пытки с потрясающей стойкостью, страдальцы явили силу Божию, которая легко действует в немощи человеческой плоти и укрепляет дух. Именно благодаря стойкости в вере и отваге великомучеников Церковь пополняли новые поколения христиан, вдохновленные подвигом своих многочисленных предшественников.
Важно: в официальном перечне великомучеников, почитаемых в Православной Церкви, представлены только имена страдальцев, живших в II-V вв. В честь них составлены торжественные богослужения, прославляющие удивительные подвиги стойкости, веры и надежды на Бога. Имен святых, относящихся к периоду существования Русской Церкви, в общецерковном списке нет.
Почему великомученики выделены в отдельный ранг святых
Удивительный факт: одни святые, претерпевшие страдания и гонения за исповедание христианской веры, прославлены как «обычные» мученики. А другие христиане, часто жившие в одно время с ними и вдохновленные их примером, получили общецерковное почитание как великомученики. Причину такого разделения можно найти в переводе греческих понятий «martyr» и «Megalomartur» — соответственно «свидетель» и «великий свидетель».
В первые века христианства для верующих имел значение лишь совершенный мучениками подвиг, а также их личные качества – твердость в вере, решительность, готовность исповедать невидимого Бога и Его учение перед язычниками. При этом происхождение и жизнь мучеников до их страшной кончины часто оставались в тени.
Однако именно эти факты могли иметь решающее значение для тысяч людей, ставших свидетелями совершенного мученического подвига. Молодые и красивые, знатные с рождения или сделавшие головокружительную карьеру люди смело отрекались от всех земных благ и обещаний в обмен на тюремное заключение, бесконечные допросы и жестокие истязания. Эти люди явили не только мужество, но и огромную силу духа, а также искреннюю веру, которая помогла им отречься от житейских радостей, семьи и блестящего будущего в пользу блаженства в Царствии Небесном. Для окружающих этот момент стал камнем преткновения и многим из них, имевшим чистое сердце, помог обратиться на путь истины.
Список великомучеников для общецерковного почитания
В список великомучеников включены:
-
Артемий (+ 362)
-
Афанасий (+ IVв.)
-
Георгий Победоносец (+ 303)
-
Димитрий Мироточивый (+ 304)
-
Евстафий Плакида (+ нач. IIв.)
-
Иаков Персиянин (+ 421)
-
Меркурий (+ 252)
-
Мина (+ 288)
-
Никита (+ 372)
-
Пантелеимон (+ ок. 305)
-
Прокопий (+ 290)
-
Феодор Тирон (+ ок. 306)
-
Феодор Стратилат (+ 320)
В чине великомучениц прославлены:
-
Анастасия Узорешительница (+ нач. IVв.)
-
Варвара (+ ок. 306)
-
Евфимия Всехвальная (+ 303)
-
Екатерина (+ нач. IVв)
-
Ирина (+ 307)
-
Марина (+ 275)
-
Параскева Пятница (IIIв.)
Великомученики поминаются первыми при вынимании частиц во время совершения проскомидии – первой части Божественной литургии.
Выделяя сонм великомучеников, Церковь не противопоставляет их подвиг смелости и решительности мучеников, имена которых менее известны. Все они, без сомнения, особо любимы и почитаемы христианами, а их жития являются примером в стойкости и мужестве исповедания своей веры.