- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Вечерня
Что такое вечерня
Вечерня – первое богослужение в составе суточного круга. Название указывает на обычное время ее совершения – вечером, ближе к периоду захода солнца. Исключение – особые дни года и великопостный период, когда вечерня присоединяется к Божественной литургии – «обычной» или Преждеосвященных Даров.
Символическое значение вечерни
Последование вечерни напоминает верующим события Священной истории от сотворения мира до исполнения ветхозаветных пророчеств о пришествии в мир Искупителя, Который избавит падшего человека от последствий греха и тления. Каждение алтаря во время произнесения слов 103 псалма – восхваление Творца, премудро устроившего все сущее на земле. Сразу после его окончания Царские врата закрываются – так указывается на закрытие врат рая для первых людей, нарушивших Божию заповедь и не нашедших в себе сил на покаяние. Окончание ветхозаветного периода Священной истории символизирует песнь св. Симеона Богоприимца, который возносит хвалу за милость Божию, позволившую ему увидеть своими глазами Божественного Младенца. Так вечерня подводит молящихся к пришествию в мир Сына Божиего и принесению Им Искупительной Жертвы за все человечество.
История появления чина вечерни
Современный чин православного богослужения перенял немало обычаев и традиций ветхозаветных служб, во время которых в скинии, а позже в Иерусалимском храме возжигались десятки лампад и совершалось каждение. Эти правила полностью «перешли» в новозаветный обряд Православной Церкви, а для раскрытия их символического значения в чин были добавлены ектении, три вида стихир – на Господи воззвах, литийные и на стиховне, а также пение тропарей и чтение псалмов.
В Ветхом Завете чин богослужения сводился к принесению жертвоприношений, которые осуществлялись по строго установленному обряду согласно указаниям книг Исход и Левит. По повелению Божию священники возжигали лампады и поддерживали их горение в течение нескольких часов до наступления утра. Одновременно кадили фимиам как знак горячей молитвы, возносимой к престолу Божию.
Для христиан первых веков эти обычаи были хорошо знакомы, поэтому они нашли место в богослужениях новообразованных христианских церквей. Тем более что апостолы, происходившие из иудеев и не раз посещавшие Иерусалимский храм, стремились сделать священнодействия максимально понятными и привычными для консервативно настроенных соотечественников. Жертвоприношения были отменены, а каждение и курение благовоний оставили как непреходящий символ молитвы и Божественного света, освещающего тьму человеческих грехов.
Согласно письменным источникам, описывающим чинопоследование богослужений в раннехристианской Церкви, вечерня в храмах совершалась уже в IV столетии. Упоминания об этом факте можно найти в записках паломницы Этерии и в VIII книге «Постановлений апостольских» 380 г. Р.Х. В них описаны молитвословия и священнодействия, которые имеют немало общего с современным чином.
Некоторые исследователи полагают, что поводом для введения в обиход чина вечерни стали братские трапезы христиан, на которых верующие читали молитвы и вкушали пищу. Чтобы в таком обеде могли принять участие все желающие, не имеющие средств для пропитания, христиане зажигали светильники и пели псалмы, прославляющие Бога. Отголоски этого обычая можно увидеть во время литии, когда благословляют хлеб, вино и масло для последующей раздачи.
Окончательное формирование вечерней части богослужения произошло благодаря трудам прп. Саввы Освященного. Основатель монастыря в Иудейской пустыне составил особый Иерусалимский устав, который стал основой для чинопоследования богослужений Православной Церкви.
Виды вечерни
В зависимости от богослужебного знака дня совершается один из следующих видов вечерни:
- Малая
Наиболее короткий чин вечерни, которая по обычаю совершается после девятого часа и перед началом всенощного бдения. В настоящее время малая вечерня совершается в монастырях, а в приходской практике этот обычай практически сошел на нет.
- Вседневная
Наиболее частое чинопоследование, употребление которого в практике Церкви связано с ежедневным поминанием святых без «особого» праздничного знака. Особенности вседневной вечерни – соединение стихир из Октоиха, прославляющих подвиг мучеников и подвижников, и из Минеи, где прославляется святой дня.
- Великая
Великая вечерня совершается в составе праздничных — всенощных или полиелейных —богослужений в честь двунадесятых и великих праздников, особо чтимых икон Богородицы и известных святых – мучеников, великомучеников, святителей, преподобных и т.д. Она имеет ряд важных отличий, указывающих на особый статус службы. Это пение (на полиелее - чтение) 103-го псалма, вход с кадилом на «Свете Тихий», чтение ветхо- или новозаветных паремий. Окончание великой вечерни и ее переход в богослужение утрени знаменует пропевание малого славословия «Слава в вышних Богу».
Особый вид службы – это вечерня с акафистом. Ее основная часть – акафистное пение в честь Господа, Божией Матери или святых. Такая вечерня совершается в храмах в добровольном порядке и иногда предусматривает чтение записок с именами во время сугубой ектении.
Последование вечерни
Назначение и смысл вечерни – показать последствия грехопадения для человека, оказавшегося оторванным от Божественной благодати. Поэтому весь характер этой части богослужения – покаянный, пронизанный просьбой к Богу о помиловании и прощении. После предначинательного псалма, воспевающего величие Божиего мира, читается Псалтирь, а затем стихиры на «Господи воззвах» вместе со стихами Часослова. Число стихир — от 6 до 10 — зависит от знака службы.
Далее после пения стихир на славу и ныне поется (иногда читается) песнопение «Свете Тихий», составленное патриархом Софронием Иерусалимским. В нем прославляется пришествие на землю Сына Божиего, ставшего «невечерним Светом» для всего мира. После прокимна дня возглашаются паримии (только на праздничных службах), после чего звучит молитва «Сподоби, Господи», испрашивающая Божию помощь в борьбе с грехом.
После просительной ектении на великой вечерне совершается лития. Священство выходит на центр храма – в притвор, где установлен поставец с хлебами, вином и маслом. Совершение литии (греч. – усердное моление) в притворе символизирует схождение Господа Иисуса Христа с неба на землю, утопающую во тьме греха. Читаются молитвы, которые перемежаются с пением «Господи, помилуй» 40 и 50 раз.
Далее возглашаются стихиры на стиховне, которые читаются вместе со стихами из Псалтири. Сразу после них поется (иногда читается) песнопение «Ныне отпущаеши», повторяющее Евангельские слова Симеона Богоприимца. После чтения Трисвятого и молитвы «Отче наш» поются так называемые отпустительные тропари в честь праздника или чтимого святого дня.
Великая вечерня завершается пением первой части 33-го псалма и знаменует переход к утрене – следующей части всенощного бдения или будничного вечернего богослужения. На обычной вечерне переходная часть состоит из благословения и пения «Утверди, Боже», где содержится молитвенное прошение о спасении всех христиан.