- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Церковное масло
Что такое церковное масло
Церковное масло – обобщающее понятие. Под ним подразумевается сразу несколько видов составов, используемых в храме при совершении богослужений, Таинств и треб. Каждый тип масла имеет свои уникальные особенности и предназначение, разобраться в которых поможет эта статья.
Виды церковных масел
В современной Православной Церкви используют следующие виды масел:
- Елей. Это оливковое масло, которое освящают чтением особых молитв и используют для помазания. В составе елея присутствуют ароматические добавки – например, небольшое количество розового масла. Приготовление осуществляется при постоянном чтении особого молитвенного чина. Благодаря освящению состав приобретает целебные свойства, поэтому его используют во время Таинства соборования и молебнов о выздоровлении больных. Составы, освященные у чудотворных икон и мощей святых, разливают в небольшие емкости и «помечают» соответствующим иконописным изображением.
- Миро. Состав, приготовленный из нескольких десятков ингредиентов, где наибольший «удельный вес» имеют елей, белое виноградное вино, травы и благовония. Мироварение осуществляется в первые три дня Страстной недели, а сам состав освящают на литургии Великого четверга, после чего небольшие емкости отправляют в епархии для приходских храмов и монастырей. Право на освящение готового масла имеет только патриарх. Миро используют в Таинстве Миропомазания, которое проводится одновременно с Таинством Крещения. Кроме того, с его применением осуществляется освящение нового храма и антиминса.
- Лампадное масло. Состав для возжигания лампад, который можно приобрести в церковной лавке в любом необходимом количестве. Длительное время для горения храмовых светильников использовали смесь оливкового масла с добавками. Сегодня широкое распространение приобрело медицинское вазелиновое масло – более дешевое и безопасное при горении за счет отсутствия резкого запаха и большого количества дыма.
Как использовалось церковное масло в разные периоды Священной Истории
Светильники с маслом использовались еще во времена Моисея. В тексте книги Исход содержится Божие повеление об изготовлении золотой основы под лампады, которые должны были гореть в скинии день и нощь. Для поддержания пламени предписывалось использовать лучший сорт чистого оливкового масла. Храмовый огонь почитался священным, а его возжигание было необходимой частью приготовления к каждому богослужению или молитвословию.
Традиция использования масла для горения лампад бережно хранилась в течение многих столетий и перешла к Новозаветной Церкви. Во время совершения первых тайных богослужений в горницах для новообращенных христиан зажигались десятки лампад. Они упрощали чтение Священного Писания, а также согревали сердца присутствующих своим мягким светом, направляя их мысли к молитве.
На Руси традиция возжигания лампад с маслом возникла спустя непродолжительное время после Крещения. Греческие миссионеры, прибывшие в далекую северную страну из Византии, объясняли этот необычный обряд как символ незримого присутствия Божия, разгоняющего тьму человеческих грехов и страстей. Горящий элей десятков лампад в постоянном полумраке храма – верный знак благого Промысла, способного осветить даже самые удаленные углы, куда не может проникнуть солнечный свет.
Символическое значение церковного масла
Лампады с маслом в храмовом интерьере имеют особое значение. Освещение для них второстепенно, главное – это олицетворение Божией милости и благости к людям, отпавшим от своего Творца и блуждающим в тьме страстей. С другой стороны, чистый масляный состав, сгорающий без дыма и запаха, показывает искреннее обращение человека к Богу, горение его сердца и готовность изменить свою жизнь согласно заповедям. Елей, заливаемый в лампады перед иконами в храме и дома, — символ бесконечного почитания изображенных и знамение света, указывающего путь к спасению. Кроме того, горящее масло – образ святых, которые вечно сияют в Царствии Небесном подобно звездам и указывают живущим на земле дорогу к потерянному раю.
Елей, используемый на помазании, символизирует Божию милость и всепрощение к кающимся грешникам. Прообраз состава – масличная ветвь в клюве голубя, которая стала для Ноя и его семейства знаком конца опасного плавания и возвращения на землю. Елей неоднократно упоминается в Священном Писании как средство исцеления, способ смягчения ран и улучшения качества пищи. Помазание елеем – особая часть утрени в составе воскресного и праздничного всенощного бдения. А сама служба имеет знак полиелея, что означает «много масла» или в символическом переводе «много милости».
Как использовать церковное масло в домашних условиях
Церковное масло можно применять дома при условии благоговейного отношения и соблюдения некоторых несложных правил.
Лампадное масло
Тем, кто свято соблюдает традицию возжигания лампад перед иконами при совершении домашнего молитвенного правила, можно приобрести в церковной лавке лампадное масло. Это прозрачная жидкость без запаха с густой консистенцией. Ее основа – жидкий парафин без вредных органических соединений и посторонних добавок.
Горение состава полностью безопасно: в результате окисления образуются вода и двуокись углерода, которые присутствуют в составе воздуха. При этом копоть и резкий запах полностью отсутствуют. Единственный момент – высокая температура пламени и выделение при горении значительного количества тепла. Поэтому во время возжигания лампады следует соблюдать осторожность, а сам светильник следует располагать вдали от легковоспламеняющихся предметов.
Хранить лампадное масло можно в негерметичной таре в течение нескольких лет – оно не теряет своих качеств, не темнеет и не окисляется. Емкость с составом лучше поставить в красном углу, где оно гарантированно не прольется из-за одного неловкого движения.
Важно: использование лампадного масла для помазания или приема внутрь категорически не рекомендуется.
Освященное церковное масло
Небольшую емкость освященного масла можно свободно купить в церковной лавке. Хранить ее лучше в красном углу у иконы святого, на мощах которого был освящен приобретенный состав. Использовать такое масло можно для помазания перед началом нового дня и перед отходом ко сну, при совершении молитвенного правила, чтении акафиста или Священного Писания. Допускается смазывать составом больное место или область травмы для снятия сильной боли и улучшения самочувствия. В пищу такое масло не употребляют.
Важно: использование церковного масла для сомнительных обрядов расценивается как небрежное отношение к святыне. Допустимо применять его только для собственного исцеления и укрепления, сопровождая свои действия молитвой.