- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Стихарь
Что такое стихарь
Стихарь – богослужебное облачение церковнослужителей (низших клириков). Название происходит от греческого слова στιχάριον ( и его синонима καμίσια — камисия). Так называлась нижняя одежда, по форме напоминающая тунику.
История появления стихаря
Стихарь является одной из самых древних богослужебных одежд Новозаветной Церкви, его распространенные названия в первые века христианства - стихарь, стихарион, стежок, альба. Последний в переводе с латинского означает «белый», что указывает на основной цвет древних церковных облачений. Легкие туники в качестве нижней одежды были широко распространены у жителей городов Древней Греции, в гардеробе древнеримских придворных чинов их повторяли tunica manicata или tunica alba. Церковь приняла их за образец как напоминание, что во время богослужений длинное облачение скрывает мирскую одежду, как духовные устремления закрывают житейскую суету и повседневные хлопоты.
Упоминание о стихаре в греческих терминах-синонимах στιχάριον и καμίσιον встречается в Обряднике императора Константина Багрянородного, а также в византийских литургических памятниках. Первые образцы шили только из белых тканей, которые символизировали свет жизни, целомудрие и духовную чистоту. Позже, согласно установившимся богослужебным традициям, изделия стали шить из материалов разных цветов – фиолетового, черного, красного, желтого, белого и зеленого для ношения в дни праздников и определенных периодов года.
Символическое значение стихаря
В пошиве и особенностях ношения стихаря прослеживается сразу несколько отсылок к событиям Священной истории:
-
Форма изделия напоминает подир вехозаветных священников и является образом хитона Господа Иисуса Христа — цельнотканого одеяния, упомянутого в событиях Страстной Пятницы.
-
Нашивка или вышивка равностороннего креста на спинке – напоминание о Кресте Спасителя, который Он нес на спине. Также крест указывает на стихарь как на одежду спасения, полученного через Крестные Страдания.
-
Полосы галунов на рукавах и кокетке – напоминания о веревках, которые связывали Осужденного во время суда у Ирода и у Пилата.
-
Отсутствие боковых швов – отсылка к традиции прободения ребер у казненных перед снятием с крестов.
Использование дорогих светлых тканей для пошива стихарей символизирует сияющие одеяния ангелов и белые ризы Господа во время Его Преображения на горе Фавор.
Особенности кроя, пошива и декорирования
Стихарь представляет собой длинную рубаху прямой или слегка расклешенной формы. В верхней части спины имеется изображение равностороннего креста – накладной элемент или контрастная вышивка, заметная на фоне ткани. На кокетке, у края рукавов и вдоль подола нашивают цветные галуны золотого или серебряного цвета под тон основного материала. Боковые швы отсутствуют, вместо них используется ряд воздушных петель и пуговиц. Такое решение имеет не только символическое, но и практическое значение – благодаря свободному крою стихарь не мешает при ходьбе и помощи священникам во время богослужений.
Как носят стихарь
Стихарь используется во время богослужений внутри храма и в редких случаях за его пределами, если на это имеется благословение епископа или иерея, — на крестных ходах, молебнах, панихидах, отпеваниях и т.д. Его ношение разрешено диаконам, чтецам, служителям и певчим, которые находятся вне алтаря или часто выходят из него для выполнения порученных обязанностей.
На надевание изделия перед началом службы в обязательном порядке берется благословение. Это правило неизменно для всех, кто получил благословение стихарь, — от диакона до чтеца или мирянина. Перед подходом для благословения изделие складывают по росту в три сложения спинкой вверх, одновременно подворачивая рукава, чтобы придать облачению квадратную форму, в центре которой находился нашитый крест. Затем стихарь берут в левую руку, совершают два крестных знамения в направлении Горнего места, после чего подходят к благословляющему со словами «Благослови, Владыко», положив правую руку ладонью вверх на сложенный стихарь. После получения благословения возвращаются к Горнему месту, крестятся третий раз, целуют изображенный на спинке облачения крест, после чего надевают стихарь.
После богослужения изделие снимается, аккуратно складывается и хранится в ризнице. Стихарь требует самого бережного отношения, т.к. его элементы имеют особое богословское значение и призваны стать постоянным напоминанием верующим о принесенной за них Крестной Жертве.