- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Сион
Другое название: Иерусалим, дарохранительница
Что представляет собой предмет богослужебной утвари под названием сион? – Это дарохранительница в виде храма, имеющая необычно большие размеры. К примеру, Большой Московский сион, находившийся в Успенском соборе Кремля, весит 12 килограммов и имеет две ручки. Вероятно, в его переноске были задействованы два человека. В наши дни такую утварь можно увидеть лишь в музеях, а когда-то сионы были атрибутом главных храмов России. До наших дней дошли сионы, изготовленные в XII веке и позднее.
Можно предположить, что этот предмет богослужебной утвари пришел к нам из Византии, храмовому убранству которой была свойственна особая пышность. В соборе Сан-Марко в Венеции находится византийская дарохранительница XII столетия, имеющая округлую форму и воспроизводящая многокупольный византийский храм. По облику она весьма схожа с русскими сионами.
Своей формой сионы в большей или меньшей точности воспроизводят архитектуру ротонды иерусалимского храма Гроба Господня. Возможно, существовало две разновидности этого богослужебного предмета: архидиакон Павел Алеппский, описывавший торжественное богослужение, совершавшееся в XVII столетии в Софийском соборе Новгорода, упоминает: «Во время литургии диаконы несли серебряное изображение Сионской церкви и храма Воскресения».
В наши дни сионом иногда именуют обычную дарохранительницу, выполненную в форме храма-ротонды, то есть круглую в сечении. Также часто можно встретить при входе в церковь фонари-сионы, сконструированные в виде храма. В данном случае сион не имеет отношения к хранению Даров и имеет иное предназначение. Также сионы встречаются в виде ковчежцев для мощей, ладонниц, просфорниц и реликвариев.
Использование
Точных сведений о назначении сионов не сохранилось. Исторические источники свидетельствуют, что они употреблялись в храмах, где были и обычные дарохранительницы. Вероятнее всего, в них хранили запасные Святые Дары, заготавливаемые на год вперед в Великий четверг. Еще одна версия: сион мог быть предназначен для Агнцев (богослужебных просфор), освященных на великопостной воскресной Литургии для совершения Литургии преждеосвященных Даров. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что сионы чаще всего хранились не в алтаре, а в ризнице – то есть не использовались постоянно. К тому же, в декоре некоторых из дошедших до наших дней сионов значимое место занимает изображение свт. Василия Великого – составителя Литургии, совершаемой в воскресные дни Великого поста.
В соответствии с византийской традицией сион, так же как потир и дискос, выносили из алтаря на Великом входе Божественной Литургии, во время пения Херувимской песни.
Где находились сионы?
В древнерусских летописях и описях церковного имущества сохранились сведения о 12 сионах. Одиннадцать из них находились в кафедральных соборах княжеств, один – в дворцовой церкви Андрея Боголюбского. Этот князь заказал и три золотых сиона для Успенского собора г. Владимира. Перенеся столицу из Киева во Владимир, князь Андрей подтвердил это действие, снабдив соборный храм соответствующей утварью.
До наших дней дошли большой и малый Новгородские сионы, большой Московский сион и выполненная в 1910 г. копия его малого собрата, погибшего в годы революции. Новгородские сионы по своей архитектуре ближе к своему иерусалимскому прообразу: они имеют низкий широкий купол и простую цилиндрическую форму. Московские сионы украшаются русскими куполами-маковками, а малый и вовсе отходит от традиции округлой формы, по сути, это скорее модель квадратного в плане русского храма. Причина этой разницы – во времени создания данных памятников: Новгородские Иерусалимы были изготовлены в XI-XII вв., а московские – в XV столетии.