- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Посох (архиерейский жезл)
Что такое посох
История появления посохов
Первые образцы жезлов, описанные в документах по церковной истории, изготавливались из деревянных палок с загнутым или изогнутым верхом для удобства держания в руках во время ходьбы или стояния. В первые века христианства посохи вручались новопоставленным епископам как подарок от императора. На Руси жезлы часто именовали патерицами, а их вершина имела разное исполнение – в виде полумесяца, загнутого вверх или вниз. Оба варианта имели свои толкования – первый как символ победы Креста Христова, второй как орудие изгнания врагов веры.Традиция вручать посох архиерея при хиротонии нового святителя от имени великого князя Руси строго соблюдалась. Сохранились письменные свидетельства об этом событии в 1539 году при поставлении на престол Русской Церкви митрополита Иоасафа, в 1589 году при интрониизации первого русского патриарха Иова и в 1619 году при хиротонии патриарха Филарета в 1619 году.
С XVII века (по мнению большинства историков, с возведения на престол патриарха Никона царем Алексеем Михайловичем) в обиход вошла новая форма посоха с навершием, украшенным изображениями сплетенных змей. Такое исполнение напоминает ветхозаветный образ жезла Моисея, превращенного в змею. Такое изображение считалось символом мира, что указывало на архиереев как на благовестников, устраняющих раздоры и смуты. Реже посохи архиереев изготавливались с рукоятью, украшенной раскрывающимися цветами. Это также прообраз важного ветхозаветного события – цветения жезла Аарона в честь его особого статуса священника Единого Бога в глазах иудеев.
Символическое значение архиерейских жезлов
Посох архиерея – символ пастырской власти, который указывает на особый статус духовного лица: архиерея, настоятеля монастыря, игумена или архимандрита. Это отсылка к образу Доброго Пастыря, под которым подразумевается Сам Господь, несущий на руках заблудшую овцу. Кроме того, напоминая посох странников и паломников, жезл является напоминанием о необходимости обходить вверенную землю подобно апостолам, неся людям Слово Божие. Также его рассматривают как символ мудрого духовного руководства верующих. Наличие посоха в руках позволяет быстрее и без преткновений проходить намеченный путь, что в духовном смысле может означать успешное распространение проповеди среди паствы.Разновидности посохов
- Повседневные жезлы – предназначены для использования во внебогослужебное время. Это изделия черного цвета без навершия и броских декоративных элементов, для усиления конструкции которых использована металлическая оправа и утолщение в верхней части из металла (стального или серебряного сплава), кости, древесины. Такое исполнение полностью соответствует предписанию для церковных иерархов не украшать свой повседневный быт роскошными дорогостоящими аксессуарами.
- Богослужебные посохи – богато украшенные изделия с позолотой, для декорирования которых использованы резьба по дереву, ажурные металлические элементы, драгоценные камни, инкрустации и т.д.
- В виде С-образной перекладины с рожками, внешний вид которой напоминает перевернутый якорь. Такое изделие указывает на Церковь как на корабль спасения, якорь которой – упование на Божие милосердие и помощь в путешествии по земной жизни. Сегодня такие посохи вручаются настоятелям, наместникам и игуменьям монастырей.
- В форме двух змей с изогнутыми телами, смотрящих друг на друга. Это напоминание об призыве к апостолам – первым церковным иерархам – сохранять мудрость змей и простоту голубей (Мф.10:16)
- С изображением яблока (только у архиерейских жезлов).
Есть еще одно мнение о происхождении сулока. Считается, что епископы Русской Православной Церкви прошлых столетий имели особое благоговение перед посохом как символом Божественной власти в человеческих руках, поэтому не дерзали касаться его поверхностью ладонью и использовали для ношения отрез драгоценной ткани в тон облачению.
Ношение посоха имеет свои особенности. На время Малого и Великого входа жезл заносится в алтарь впереди процессии из представителей духовенства. Епископ, входящий в Царские врата, отдают свой жезл иподиакону – посошнику, который стоит во время богослужений в правой части солеи. Право входить в алтарь с посохом в руках предоставлено только Патриарху.
Это интересно
До настоящего времени сохранился посох митрополита Петра, поставленного во главу Русской Церкви в XIV веке, задолго до установления Патриаршества. Жезл в честь интронизации в 1308 году вручил новому предстоятелю Патриарх Константинопольский Афанасий. Уникальное изделие изготовлено из черного дерева и имеет сечение восьмиугольной формы. Оправка рукояти выполнена из серебра с позолотой, под ней установлены симметричные золоченые пластины с изображением Голгофского креста и Орудий Страстей.
Сегодня посох митрополита Петра является одним из экспонатов Оружейной Палаты Московского Кремля. Свое место в выставочной экспозиции он покидает лишь в исключительных случаях – при интронизации нового предстоятеля или по случаю торжественных богослужений в честь его юбилеев.