- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Подрясник
Что такое подрясник
Подрясник – облачение священнослужителей и монахов в виде длинной рубахи прямого или слегка расклешенного кроя с запахом и узкими рукавами. Этот элемент облачения предназначен для ношения под рясой.
История подрясника
Появление подрясника связано с распространением рясы – одежды из гладкой безворсовой ткани для иереев и монашествующих. Ее прообразом был широкий верхний плащ, который был широко распространен у обеспеченных городских жителей античных времен. Под этот плащ неизменно надевали длинную одежду прямого кроя, которая не мешала движениям, но скрывала очертания тела. В разные времена это был хитон, экзомис, простые длинные рубахи с цельнокроеными или пришивными рукавами. Представители бедных слоев населения носили такую одежду из грубых тканей. А апологеты некоторых аскетических философских школ, отказывающиеся от земной роскоши, носили плащ на голое тело, демонстрируя свою готовность терпеть связанные с этим неудобства – холод, сырость, насмешки окружающих и т.д.
В первые века христианства Церковь стремилась вводить собственные традиции в вопросах облачения, отказываясь от античного наследия. Однако среди многих священников существовала негласная мода на одежду, напоминающую скромные или пышные наряды философов древнего мира. В VI веке, когда Римская империя прекратила свое существование, в обиход вошла более короткая одежда в традициях варварских племен, захвативших Апеннинский полуостров. Церковь сразу отказалась следовать всеобщей моде, и клирикам было предписано ношение длинной одежды в римском стиле. Ее окончательно закрепили на Трулльском соборе в VII веке, чтобы «обособить» служителей Церкви от мирян и одновременно подчеркнуть их скромность в быту и привычках. В Х веке в связи с новым периодом расцвета монашества была введена традиция носить только черные рясы и подрясники в знак отречения от мира.
Подрясник не использовался на Руси вплоть до XVII столетия. Долгое время вместо него шили кафтан-однорядку, который в зависимости от сезона и статуса владельца мог носиться как верхняя или как нижняя одежда. Переняв греческую традицию, священство отказалось от кафтана и стало носить подрясники, крой и пошив которых отличались в зависимости от традиций разных областей России, приемов шитья и вышивки отдельных монашеских обителей и т.д.
Кому разрешено носить подрясник
В Русской Православной Церкви подрясник является наиболее распространенной формой облачения, носить которую могут как клирики, так и некоторые миряне по благословению правящего архиерея. Ношение этого элемента облачения разрешено для епископов, священников, диаконов, чтецов, монашествующих – как мужчин, так и женщин, послушников обоих полов, учащихся духовных учебных заведений, а также – мужчин-мирян, задействованных в некоторых послушаниях или трудящихся в храмах и монастырях в качестве наемных работников.
Важно: при совершении богослужений рекомендуется носить только подрясник черного цвета. В домашних условиях и во время выполнения трудовых послушаний допускается ношение изделий любого подходящего цвета – белого, серого, темно-красного и т.д.
Разновидности подрясников в зависимости от кроя и пошива
Материал для пошива подрясников выбирается с точки зрения практичности, удобства ношения в обстановке храма, климатических особенностей региона и т.д. Обычно используют шерсть, льняные ткани, сатин, сукно и чесучу, полиэстер или вискозу, для высшего духовенства и ношения во время богослужений изделия шьют из тяжелого шелка. Важной особенностью кроя является шов рукавов, идущий от спины, тогда как обычные плечевые изделия – рубашки, пиджаки, пальто — имеют шов вдоль плеча. Выбор в пользу первого варианта обусловлен удобством и отсутствием ограничений для движения рук при возношении Даров, причащении верующих и т.д. Для застегивания используются пуговицы в тон ткани, крючки из пластика или металла, узелки из шнуров, заклепки, кнопки. Юбка делается чуть расклешенной, чтобы не мешать при каждении храма, совершении крестных ходов и т.д. если в модели предусмотрены карманы, их обычно делают ниже линии талии, иногда один небольшой карман размещают на груди.
В зависимости от принятых традиций сегодня изготавливаются подрясники следующих видов:
- Изделия русского кроя. Особенности – запах в направлении направо или налево, внутренняя пуговица на поясе, разрез до пола. Изделие имеет прямой крой с расклешенной нижней частью, для удобной посадки по фигуре рекомендуется использовать пояс – плетеный, кожаный или сутажный. Подрясник украшает так называемый русский ворот, аналогичный вороту рубашки – косоворотки, где горловина застегивается встык или внахлест, реже применяют греческий вариант – воротник-стойка с застежкой на крючок. У старообрядцев русский подрясник имеет разрез до пояса и воротник, застегивающийся встык или внахлест. Крой рукавов идет от плеча, а не от спины, хотя некоторые общины используют традиционный вариант с проймой от спины.
- Греческие подрясники. Шьются приталенными или прямыми, разрез выполнен до пола. На уровне поясницы предусмотрен шитый пояс с внутренней пуговицей для посадки на талии. Воротник-стойка застегивается на крючок.
- Болгарские подрясники. Имеют разную длину разреза – только до пояса или только до низу, вместо запаха используется принцип рубашечного кроя с планками для петель и пуговиц. Пояс не предусмотрен, воротник-стойка застегивается на пуговицу или на крючок.
Подрясники для духовенства могут украшаться вышивкой в тон ткани или с использованием контрастных нитей. Обычно вышивают воротники, линию запаха, нижнюю кромку. Распространенными мотивами являются растительный орнамент, плетеные узоры, равносторонние кресты, виноградная лоза и т.д.