- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Новомученики
Кто такие новомученики
Чин новомучеников объединяет всех, кто принял пытки и мученическую смерть за исповедание православной веры в недавнее время. В Русской Православной Церкви так именуют всех пострадавших в период жестоких гонений после Октябрьской революции 1917 года и последующей антирелигиозной кампании. В честь их памяти установлен особый день общецерковного празднования и составлено богослужение, прославляющее подвиг тысяч православных христиан, что нашли в себе силы противостоять издевательствам и угрозам со стороны богоборческой власти.
Немного истории
Спустя несколько недель после революционных событий 1917 года и узурпации управления новое правительство взяло курс на искоренение религии. Она была признана опасным пережитком царского режима, инструментом, с помощью которого владельцы заводов и земельных наделов нещадно эксплуатировали рабочих и крестьян. Кроме того, в попытках установить мир и предотвратить глубокий раскол в обществе Церковь открыто выступала за примирение «белых» и «красных», что делало ее врагом в глазах новой советской власти. Тем более что священство имело в стране достаточно высокий авторитет и часто выступало против новых порядков. И такое мнение духовенства ставило под сомнение правомочность революционных преобразований.
Уже через 2 месяца после октябрьских событий, в январе 1918 года был издан Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Согласно новому закону Союз народных комиссаров провозглашал лишение прав собственности и законного юридического статуса для церковных общин, указывал на необходимость повсеместной национализации имущества монастырей и храмов. А между строк нового постановления открыто читалось право расправляться со всеми, кто мог стать на пути национализации церковной собственности и препятствовать властям при исполнении новых обязанностей.
Карательные акции не заставили себя ждать. Начались массовые аресты духовенства и церковнослужителей, монахов и послушников, отказавшихся покидать место своего жительства или отдать новой власти ценные храмовые реликвии. Аресты, последующие суды и ссылки длились несколько десятков лет – вплоть до начала Великой Отечественной войны, о чем свидетельствуют данные многочисленных архивов. Число арестованных священников с 1929 по 1933 год составило около 40 000 человек, а в период массовых репрессий кровавых 1937-38гг. количество арестованных представителей духовенства превысило 130 000 человек.
Увидев в храмовом имуществе источник пополнения собственных материальных ресурсов, власть издала Декрет об изъятии церковных ценностей. Это вызвало волну возмущения тысяч верующих, не побоявшихся смело встать на защиту икон, колоколов, драгоценных окладов и другой храмовой утвари. Широкую огласку получили события в Шуе 15 марта 1922, где при разграблении Воскресенского собора произошло массовое столкновение горожан с милицией и солдатами. Не обошлось без раненых и убитых, а чуть позже трое зачинщиков были приговорены к казни по приговору суда, а еще 16 отправлены в тюрьмы и ссылки.
Народные протесты не остановили большевиков, и гонения на верующих начались с новой силой. Но даже без них Церковь уже существовала вне закона. Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния от 18 (31) декабря 1917 г. полностью аннулировал церковный брак и лишал его какой-либо юридической силы. В январе 1918 г. соответствующим Декретом отменили институт военного священства, а также государственные дотации и субсидии духовенству. А 20 января 1918 г. был принят Декрет СНК о свободе совести, церковных и религиозных обществах, поставивший окончательную точку в вопросах правомочности существования Церкви в обществе новой страны. В тот же день большевистской властью был расстрелян митрополит Киевский Владимир, который стал первым в списке убитых и замученных архиереев РПЦ.
Буквально на следующий день на собрании духовенства в Москве было принято решение возносить за каждым богослужением особое прошение о гонимых за веру и Церковь, а также о всех мужественно принявших мучения и смерть. Также был установлен день поминовения святых, прославленных в чине новомучеников и исповедников, — 25 января или ближайший к этой дате воскресный день.
С первых дней гонений Церковь предпринимала попытки наладить взаимодействие с новой властью и выжить в условиях массовых репрессий. Однако усилия не возымели нужного действия: даже послание «О прекращении духовенством борьбы с большевиками», опубликованное в сентябре 1919 г., не остановило поток арестов и издевательств над духовенством и мирянами. Описание жестокости, с которой большевики стремились уничтожить членов Церкви, потрясают. Людей не просто истребляли, а стремились доставить им как можно больше физических и нравственных страданий. Их избивали и пытали, поливали холодной водой и оставляли на морозе, прямо на глазах расстреливали близких и ломали домашние иконы. А те, кто доносил на своих близких и соседей, всячески поощрялись и прославлялись как истинные патриоты и сторонники большевизма. Тем ярче проступает подвиг тех, кто нашел в себе силы и смелость не произнести слова отречения в угоду бессердечным мучителям, а умереть с Символом веры на устах.
Начало голода в 1921 году в России стало для большевиков еще одним способом попытаться уничтожить Церковь и веру. Те, кто активно противостоял изъятию церковных ценностей, были объявлены врагами, которые намеренно способствуют распространению голода и не позволяют оказать помощь бедствующим. Но такое мнение ни в чем не соответствовало действительности. Уже в августе 1921 года патриарх Тихон дал указание основать Всероссийский церковный комитет помощи голодающим. А в середине февраля 1922 года на приходах было озвучено распоряжение жертвовать на помощь голодающим церковные украшения и предметы, которые не использовались по назначению.
Однако на все перечисленные действия власти предпочитали не обращать внимания: приоритетной целью большевистского правительства было создание солидного фонда в сотни миллионов рублей, необходимых для насаждения советской власти и борьбы с неугодными. Поэтому начало 20-х годов для страны, измученной гражданской войной и голодом, ознаменовалось и сотнями уголовных дел в отношении верующих с расстрелами тех, кого признали врагами существующей власти. Одна только кампания по изъятию церковной собственности увеличила список осужденных на 10 000 человек, 2 000 из которых были без жалости расстреляны.
Ближе к 30-м годам XX века начались глобальные экономические преобразования, которые были призваны улучшить жизнь советских граждан. На фоне всеобщего подъема и роста благосостояния народа гонения на Церковь ушли на второй план, и количество судебных дел с расстрельными приговорами уменьшилось. Однако власть не забывала об одном из своих главных противников, и уже с конца 1920-х годов преследования верующих и духовенства начались с новой силой.
Процесс достиг пика в конце 1930-х годов, когда волны большого террора в отношении врагов народа захлестнули и верующих, и священство. Из десятков тысяч храмов действовало всего несколько сотен, практически все из них были разграблены и значительно повреждены. Список арестованных лиц , судьбы которых удалось установить, включает 885 фамилий. Из них было расстреляно 758 человек. И это только те, данные о которых сохранились в архивах. Учитывая, сколько сведений могло быть намерено уничтожено, становится понятным: гонения на Церковь в XX веке практически не уступали истреблению христиан в Древнем Риме.
Прославление новомучеников и исповедников
Огромный труд по восстановлению данных новомучеников и исповедников, уничтоженных во времена массовых гонений на Церковь, был иницирован руководством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. По мнению ректора, прт. Владимира Воробьева, их всеобщее почитание позволит в полной мере возродить церковную жизнь после десятилетий забвения и всеобщего презрения.
Поиск имен и сведений о мученических судьбах тысяч человек был начат еще в 1989 году. И сегодня, после многолетнего активного труда, удалось найти и поименно вспомнить более 30 000 человек. Лишь на одном Бутовском полигоне, который власти превратили в плацдарм для исполнения приговоров, было расстреляно около 21 000 мирян и представителей духовенства. А общее число захоронений, обнаруженных в Бутово, составляет 100 000 – такого размаха не знали даже жестокие императоры Рима. В наши дни место массовых расстрелов в Бутово украшает огромный 12-метровый крест, перенесенный сюда из Соловецкого монастыря в день памяти о начале большого террора 1937-38гг.
Сегодня работы по восстановлению имен жертв церковного террора продолжаются. Тем более что дата полного окончания гонений не установлена. По мнению ряда исследователей, внешние проявления тотального государственного контроля практически не отмечались уже в 1980-х годах, но при этом сотни священников и верующих находились в тюрьмах и психиатрических больницах вплоть до наступления 1991 года.
Икона Собора новомучеников и исповедников Российских
В день поминовения жертв церковных репрессий XX века, который традиционно приходится на начало февраля, центральные аналои храмов украшает необычная икона «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» Она стала продолжением дела восстановления имен и почитания десятков тысяч погибших за веру в XX столетии. Над написанием иконы трудилась группа иконописцев факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Работа была завершена в 2000 году и приурочена к общецерковному прославлению новомучеников и исповедников на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
С инициативой написать соборную икону всех пострадавших от гонений выступил ректор ПСТГУ прт. Владимир Воробьев. Тем более что ему посчастливилось лично знать некоторых исповедников и общаться с ними. Написание иконы было поручено коллективу преподавателей иконописи ПСТГУ, а в процессе работы к созданию нового образа привлекались наиболее талантливые студенты учебного заведения.
К началу труда над иконой собора новомучеников и исповедников часть из них уже была прославлена. Это патриарх Тихон (Белавин), митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), протоиерей Иоанн Кочуров, великая княгина Елизавета Федоровна, митрополит Крутицкий Петр (Полянский), митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов), архиепископ Тверской Фаддей (Успенский). Данные о сотнях менее известных исповедников и жертв гонений начала и середины XX века века в России в виде писем, свидетельств очевидцев и других документальных источников бережно хранились в архивах ПСТГУ. А во многих епархиях создавались и активно работали местные комиссии по поиску и прославлению местночтимых исповедников и новомучеников.
2000-летие Рождества Христова в России было отмечено событием исключительной важности — прославлением всех новомучеников Русской Церкви: как уже установленных, так и тех, чьи имена остались неизвестными. И в августе 2000 года на Юбилайном Архиерейском Соборе были канонизированы все святые новейшей истории России — всего более 1200 человек. Благодаря их подвигу сегодня сонм русских святых увеличился почти в три раза, подарив нам, ныне живущим, новый пример стойкости, самоотверженности и мужества.