- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Месяцеслов
Что такое месяцеслов
Месяцеслов – понятие, имеющее два толкования. Так называют календарно упорядоченную систему церковных праздников и дней памяти святых, а также дат событий Священной и государственной истории. Такая система является результатом объединения сразу нескольких литургических традиций, существовавших в разное время в отдельных странах. Большинство таких правил насчитывают более 1300 лет и относятся к доиконоборческому периоду.
Также понятием «месяцеслов» (святцы) обозначают сборник сокращенных житий святых. На Руси до 18 века были распространены рукописные месяцесловы, которые включали в себя не только жития подвижников, но и исторические события, данные о стихийных бедствиях и военных кампаниях. В каждой местности имелись свои месяцесловы, где можно было найти ценные исторические факты по конкретному региону.
Унификация месяцесловов была проведена только в 18 столетии. Согласно новым требованиям они составлялись на основе сразу нескольких церковных книг и рукописных источников – Типикона, Пролога, Святцев, Следованной Псалтири, Четьих-Миней и т.д. А любые нововведения выносились на рассмотрение особой Синодальной комиссии.
История формирования месяцесловов
Формирование месяцеслова происходило в течение продолжительного времени. Благодаря масштабной литургической реформе 8-9 веков в Константинополе были объединены традиции сразу нескольких поместных Церквей – Константинопольской и Иерусалимской, а также Студийского монастыря и других крупных обителей. Это позволило сформировать устойчивый круг основных праздников Православной Церкви, на основании которого стали составлять служебные Минеи.
Несмотря на объединение традиций, месяцесловы разных стран и областей имели некоторые отличия. Так, до настоящего времени сохранились палестино-синайская и итало-греческая разновидности, а славянский месяцеслов 9-10 столетий включал в себя жизнеописания святых Западной Церкви. Ближе к 11 веку месяцесловы были постепенно приближены к богослужебной практике монастырей Константинополя. А в 14 столетии месяцесловы прошли еще один этап унификации, что связано с распространением Иерусалимского устава, дополненного монастырскими правилами студийской традиции.
На Руси святцы издавались как для общецерковного, так и для домашнего употребления. Такие «домашние» образцы имели разное количество имен святых, что отличало их от унифицированного месяцеслова. Однако на них полностью распространялось требование о включении имен только канонизированных святых. До настоящего времени сохранилось издание XIX столетия «Календарь Православной Церкви», составленное и выпущенное для Санкт-Петербурга и области с упоминанием местночтимых святых. В его составлении и редакции принимал участие известный автор учебника Закона Божия Д.П Соколов.
В настоящее время все Поместные Церкви православной традиции пользуются единым образцом месяцеслова, составленного на основе Иерусалимского устава. При этом в каждой Церкви существуют местные традиции, отследить которые можно в богослужебных книгах и церковных календарях.
Кто занимается составлением месяцеслова
Решение о включении новых имен святых в существующую редакцию святцев находится в компетенции Священного Синода. Списки на утверждение для рассмотрения готовит специальная комиссия по составлению месяцеслова, которая ведет свою деятельность с 2014 года.
После включения имени святого в месяцеслов Церковь назначает на определенную дату его поминание совершением богослужения или молебна. В честь нового подвижника допускается освящение храмов и наречение имени при совершении Таинства Крещения.
Особенности месяцеслова в современной редакции
Месяцеслов, выпущенный отдельной книгой, может включать в себя краткие жития святых в установленном порядке богослужебного круга – так же, как и в синаксаре. В некоторые издания добавлены тропари и кондаки упомянутых святых. Месяцеслов в современной редакции входит в состав Служебника и Типикона.
Несмотря на полную унификацию, окончательной редакции месяцеслова не существует. Однако для всех его разновидностей действует одно обязательное правило – каждое имя упомянутого святого должно принадлежать подвижнику, канонизированному Церковью. Это отличает месяцеслов от церковных диптихов и поминальных книг, в которые могут включаться имена благодетелей, рядовых прихожан, служащих иереев прошлых лет и т.д.
Основное назначение церковного месяцеслова – употребление за богослужением. Поэтому на каждую дату с упоминанием почитаемого святого приводятся отсылки на соответствующие Апостольские и Евангельские чтения. Для удобства изучения и практического использования месяцесловы печатают в виде приложения к богослужебным книгам – Следованной Псалтири, Часослову, Каноннику, Акафистнику, а также к молитвослову.
Русский Православный Календарь, используемый в Русской Православной Церкви, имеет одну уникальную особенность. В нем объединены месяцеслов и Пасхалия. Последняя определяет дату Светлого Христова Воскресенья и всех переходящих праздников, которые не имеют постоянной даты и смещаются в зависимости от дня празднования Пасхи. При этом месяцеслов связан с Солнечным циклом, а Пасхалия – с лунным, и их объединение делает календарь уникальным способом организации всего времени церковного богослужебного годового круга.
В современных изданиях Православного церковного календаря помещены алфавитный список святых, богослужебные указания на каждый день года, Пасхалия, цветные репродукции наиболее чтимых икон, а также некоторые богослужебные тексты.