- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Колокола
Другие названия: кампаны
Колокол представляет собой ударный музыкальный и сигнальный инструмент, отлитый из металла. Он состоит из полого купола, который и является источником звука и подвешенного по оси купола подвижного языка, производящего звучный удар.Звучание колокола зависит от его формы (профиля), состава металла, из которого он отлит, и массы. Как правило, чем тяжелее колокол, тем более низкий и густой звук он способен рождать. Помимо церковных звонниц, колокола издревле использовались как сигнальный инструмент на кораблях – такой колокол именуется рындой. Колокола составляли основу карильона – музыкального инструмента и курантов – башенных часов с боем. Наконец, вечевой колокол в старину созывал народ на площадь для решения важных общественных вопросов.
Кампанами колокола называют по имени римской провинции Кампания, где добывали медь для отливки колоколов.
Из истории церковных колоколов
Колокола с давних времен созывают народ в храмы на молитву. По преданию, они были изобретены святителем Павлином, епископом Ноланским, оставшимся в истории как святой Павлин Милостивый. Однажды этот праведник увидел удивительный сон: словно цветы колокольчиков, раскачиваясь, издавали мелодичный звон. Пробудившись, святитель приказал отлить колокола для своего храма. Произошло это в IV столетии по Рождестве Христовом. Впрочем, в Китае небольшие колокола были еще в XXIII – XVII веках до нашей эры.
Первые церковные колокола на Западе упоминаются с VII столетия. На христианском Востоке колокола при храмах зазвонили во второй половине IX века. Первое упоминание о колоколах на Руси относится ко времени ее Крещения – 988 году. Летописи сообщают, что сразу по принятии Православия для строящегося Софийского собора в Киеве из Византии были привезены 12 колоколов. Колокола созывали на молитву прихожан главных храмов Киева, Полоцка, Новгорода. В нашей стране уже в ХII столетии были свои колокололитейные мастерские. К сожалению, татаро-монгольское иго прервало эту традицию. Вновь лить колокола на Руси стали только XIV веке, причем сначала ведущую роль в этом играли приглашенные немецкие мастера. В XVII столетии колокольное дело в России вошло в силу: появились известные мастера-литейщики, сформировался самобытный русский профиль колокола, существенно отличающийся от западного. К началу XX века общее производство колоколов в России приближалось к 2 млн. тонн в год и велось более чем на сотне предприятий.
Подвижный и статичный способы подвески колоколов
Существует два вида подвески колоколов: подвижный и статичный. На Западе распространен первый вариант, в России – второй.
При подвижной подвеске звонарь приводит в движение сами колокола, отчего их языки начинают хаотично двигаться и звонить. На Руси такой звон называли очепным. При очепном звоне траектория движения колокола совсем невелика. Его язык, раскачиваясь от движения колокола, входит в противофазу и начинает звонить. Колокол крепится на валу, от которого отходит палка – очеп, который действует как рычаг. В наши дни очепные колокола на Западе, как правило, приводятся в действие механически. В России в старину очепной звон был распространен наряду с язычным (когда раскачивается лишь язык колокола). В наши дни он сохранился в весьма немногих местах – в частности, на звоннице Псково-Печерского монастыря.
В России сложилась другая система извлечения звука из колоколов. Колокол подвешивается неподвижно. Звонарь заставляет его петь, мерно и ритмично раскачивая язык колокола. Благодаря такому способу звона стало возможным отливать огромные тяжелые колокола, которые было бы невозможно привести в движение. Также статичная подвеска колокола позволяет звонить ритмично, воспроизводя определенные колокольные мелодии. Поэтому в России сформировался феномен художественного трезвона, ставший колокольной достопримечательностью нашей страны.
Части колокола
Колокол в чем-то подобен человеку. У него есть тело и язык. Тело (тулово) колокола имеет свои части: губу, вал, поля, главу, сковороду, уши, маточник и корону. Форма колокола называется профилем. Он состоит из внешней и внутренней поверхностей.
Корона колокола – самая верхняя его часть, за которую колокол подвешивают, состоит из маточника с отверстием вверху и ушей, которых может быть 4, 6 или 8 – чем тяжелее колокол, тем их больше. Сковородой называют круглое утолщенное основание Короны. Под ней находится глава. Она, в свою очередь, состоит из плечей и двух ярусов поясков. Под поясками расположены поля, а ниже их – еще один поясок и вал.
Нижней частью колокола является Губа, отделенная от вала пояском. Пояски на колоколе обычно украшают орнаментами и/или надписями. На полях в медальонах могут располагаться иконы или тексты.
Язык колокола подвижно закреплен внутри него. Он имеет на конце округлое утолщение, которым и ударяет в стенку колокола. При развеске колоколов их языки нередко подтягивают к одной из стенок, чтобы звонарю не приходилось каждый раз раскачивать язык полностью. Особенно это актуально для больших благовестников с массивными языками.
Профили колоколов передавались мастерами из поколения в поколение. У каждого предприятия были свои секреты. Специалисты могут по форме и убранству колокола определить, где и в какое время он был отлит. А соответственно – и изготовить колокола, которые подошли бы к конкретному ансамблю, созданному в определенное время.