- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Канон
Что такое канон
Канон – песнопение, посвященное празднику или памяти святого. Состоит из отдельных песней, связанных общей темой. В состав каждой песни входит ирмос и определенное количество тропарей, которые могут прочитываться один или несколько раз в зависимости от богослужебных указаний. Канон является неотъемлемой частью повечерия, полунощницы и утрени с любым знаком, в последней он обычно пропевается и прочитывается после 50-го псалма и перед хвалитными псалмами и стихирами.
История формирования канонов
Первые образцы канонов появились лишь в VII веке от Р.Х., тогда как по сохранившимся письменным источникам тропари и стихиры имели более раннее происхождение. Появлению этого образца гимнографического творчества мы обязаны прп. Андрею Критскому, длительное время занимавшему епископскую кафедру Крита. Его усилиями появились образцы канонов для исполнения на богослужении, которые отличались особым богословским смыслом и были понятны для верующих. Также над составлением канонов потрудился и св. Иоанн Дамаскин, живший в VII-VIII столетии. Его перу принадлежит Пасхальный канон, а также творения для исполнения в дни Господских двунадесятых праздников. Их уникальное отличие – использование при написании текстов классической древнегреческой поэзии, где принято чередовать длинные и короткие стихи. Лучше всего этот момент прослеживается при исполнении канонов Рождества Христова, Богоявления и Пятидесятницы, написанных ямбическим триметром. К сожалению, из-за перевода на церковнославянский оценить такое строение не представляется возможным, но даже после адаптации на другой язык можно заметить необычную ритмическую картину песней канона, которые удалось сохранить благодаря форме распева.
Важная особенность канона как гимнографического жанра – отсылка к ветхозаветным текстам, за исключением последней девятой песни, где прославляется Божия Матерь и Ее смирение, сделавшее возможным приход в мир Сына Божия. Это вполне согласуется со смысловым наполнением богослужения вечерни и утрени, которые рассматриваются как подготовка к Божественной литургии, песнопения которого раскрывают смысл Нового Завета и его роль в спасении человека от греха и смерти.
Особенности песней канона
Структура каждой песни канона приблизительно одинакова – это ирмос и следующие за ним тропари, раскрывающие и усиливающие смысл первого произведения. Ирмос задает тон и ритм для всех входящих в состав песни тропарей, играя роль образца для их написания и исполнения. Такой принцип составления облегчает пропевание всего канона на один и тот же мотив и значительно упрощает его понимание участниками богослужения.
Последний тропарь каждой песни именуется Богородичным и прославляет Божию Матерь, а входящие в состав восьмой песни Троичные тропари – Святую Троицу. Каждый тропарь отделяет от других припев, посвященный событию праздника или подвигу святого. Окончания тропарей нередко повторяются. Такое звучание-рефрен способствует лучшему запоминанию и пониманию содержания текстов.
Также в состав канона входит седален – краткое песнопение, которое разрешалось слушать сидя. Раньше оно служило началом чтения Священного Писания или жития святого, в честь которого проводилось богослужение. Сегодня эта традиция практически утрачена, однако, седальны в обязательном порядке читаются сразу после малой ектении по третьей песне канона. После малой ектении по шестой песне читается кондак – небольшое песнопение, которое дополняет и усиливает мысль тропаря в честь праздника и святого, выступая его неотъемлемой парой. В древние времена кондак был достаточно протяженным произведением, которое состояло из нескольких строк – икосов. Сегодня кондаки и икосы сокращены, но они по-прежнему занимают в каноне место после шестой песни.
Важно: восьмую и девятую песнь разделяет Песнь Богородицы «Величит душа Моя Господа». Исключение – воскресные службы до отдания Пасхи, а также дни Господских праздников, когда это песнопение заменяют припевы к девятой песне. Также Песнь Богородицы отменяется в период Страстной седмицы.
Содержание канона
Структура канона построена в строгой последовательности, где каждая песнь отсылает слушателей к определенному событию Священной истории:
-
Первая песнь – благодарение и хвала пророка Моисея, который вывел евреев из египетского плена и даровал им свободу. В контексте Нового Завета это прообраз освобождения человечества от рабства греху и смерти, символ Пасхи Ветхого Завета и Новозаветного торжества Воскресения Христова.
-
Вторая песнь – самая «загадочная» в каноне. В течение большей части года она "выпадает" из контекста служб и обычно исполняется только в великопостный период. Характер песни – покаянный, скорбный, выражающий плач человека к Творцу за непослушание и совершенные грехи. Также вторая песнь включается в последование богослужения Вселенской родительской субботы накануне Великого поста.
-
Третья песнь – благодарение св. Анны, матери пророка Самуила, длительное время молившей о рождении первенца. В ответ на Божию милость Анна обещала отдать малыша на служение Богу. Характер третьей песни – благодарственный, отмечающий многочисленные Божии благодеяния к человеку по его прошениям и без них.
-
Четвертая песнь повторяет слова молитвы пророка Аввакума, воспевающего Божие величие и действия Промысла для спасения людей.
-
Пятая песнь – молитва пророка Исаии, ветхозаветного евангелиста, который в своих откровениях удивительным образом предсказал пришествие и Искупительную смерть Богочеловека для спасения людей.
-
Шестая песнь – молитва пророка Ионы, угодившего в чрево кита за свое непослушание. Песнь олицетворяет надежду на спасение из тьмы греха и благодарность Богу за Его промыслительное действие в мире.
-
Седьмая и восьмая песни – слова трех отроков Анании, Азарии и Мисаила, вверженных в огненную печь за отказ поклониться идолам, чтобы было возведено в традицию в период вавилонского пленения. Ее характер – покаянно-сдержанный,
-
Девятая песнь прославляет Божию Матерь и служит «переходом» от событий Ветхого Завета к Новозаветной истории.
Евхаристический канон
Евхаристический канон – особое явление в церковной гимнографии, которое при сходстве понятий не имеет ничего общего с каноном утрени или повечерия. Он является основной частью Божественной литургии, включая в себя молитвы за время пения Милости мира. Второе название Евхаристического канона – анафора (в переводе с греческого - возношение), что в полной мере отражает священнодействия в алтаре во время молитвословий – возношение Святых Даров с прошением об их пресуществлении действием Святого Духа.
Евхаристический канон состоит из нескольких частей, «привязанных» к отдельным фрагментам Милости мира:
-
Префацио (лат. вступление) – благодарение Богу и указание для верующих на начало главного момента богослужения.
-
Санкутс (лат. Свят) – с момента исполнения фрагмента «Свят, Свят, Свят».
-
Институцио (лат. установление) – повествование о Тайной Вечере.
-
Анамнесис (греч. воспоминание) – напоминание об установлении Таинства Евхаристии, положенного в основу Божественной литургии.
-
Епиклезис, эпиклеза (греч. призывание) – прошение о схождении Святого Духа на Дары.
Завершает Евхаристический канон нтерцессио (лат. ходатайство) – принесение молитв от имени Церкви за мир, живых и усопших.
Покаянный канон прп. Андрея Критского
Еще один особый вид канона – Великий Покаянный, имеющий особую структуру. Это произведение принадлежит перу прп. Андрея Критского и состоит из 250 тропарей, которые разделены на девять песней – от первой до девятой, включая «великопостную» вторую. Духовный смысл Великого канона – сокрушение о грехах и молитвенный вопль к Богу о спасении от тьмы страстей, что подчеркивает запев к каждому тропарю «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Произведение прочитывается по частям в течение первых четырех дней Великого поста и полностью на богослужении четверга пятой седмицы (Мариино стояние).
В чем отличия канона от акафиста
Канон имеет ряд существенных отличий от акафиста, структура которых может показаться схожей. Канон является обязательной частью богослужения, делится на песни из ирмосов и тропарей, разделяется седальнами и кондаками (одним или несколькими, в зависимости от количества празднуемых святых и событий). Чтение и пение канона перемежается с исполнением библейских песен в повседневной или праздничной редакции.
Акафист имеет иную структуру – он делится на 13 кондаков и 12 икосов, которые исполняются попарно по порядку. Последний, непарный кондак исполняется трижды, после чего повторяется первый икос и первый кондак. Акафисты не включены в последования богослужений, для них рекомендовано преимущественно келейное прочтение.