- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Алтарная преграда
Другие названия: темплон, иконостас
Что такое алтарная преграда?
Алтарной преградой именуют иконостас – перегородку между алтарем и основной частью храмового помещения, украшенную иконами. Как правило (но не всегда), этот термин относят к наиболее древним иконостасам.
Первые алтарные преграды, сведения о которых дошли до нас, относятся к IV столетию.
Как выглядели первые алтарные преграды?
Алтарная преграда в начале своего формирования могла представлять собой парапет или состоять из нескольких колонн и опирающейся на них поперечной балки – архитрава. Уже в это время алтарные преграды имели Царские и диаконские врата, необходимые для совершения службы.
Первые христианские иконостасы изготавливали как из камня, так и из дерева, и украшали резьбой.
Со временем облик алтарной преграды все более усложнялся.
Особенности оформления
В христианской резьбе с древнейших времен присутствовал образ креста, а также символические изображения: хризма (монограмма Спасителя – сокращенное имя Божие), виноградная лоза (напоминание о Жертве Спасителя и о Евхаристии), павлин (символ возрождения для Вечной жизни в Царствии Небесном).
Уже в IV в. храмы украшали священными изображениями: об этом свидетельствует, например, письмо святого Василия Великого императору Юлиану Отступнику, в котором он сообщает о том, что «образы апостолов и мучеников… видишь во всех наших церквах». Несомненно, это были фрески, присутствовавшие уже в катакомбах первых христиан, но, вероятно, и иконы – ведь появление первых образов Священное Предание относит ко времени земной жизни Спасителя.
Из истории
Древний историк Евсевий Кесарийский (ок. 260–340 гг.) свидетельствует, что в храме, который был возведен в его время в финикийском городе Тире, алтарь отделялся от остального пространства украшенной резьбой деревянной оградой, которая не позволяла мирянам подходить к престолу и была очень красива. Скорее всего, ограда эта была не высока и не скрывала происходящее у престола от глаз прихожан.
Тот же Евсевий Кесарийский сообщает нам, что в храме Гроба Господня «полукружие апсиды было окружено столькими колоннами, сколько было апостолов», – как мы видим, здесь алтарная преграда даже не представляла собой единого целого.
Сохранились свидетельства современника о том, как выглядела алтарная преграда храма Софии Константинопольской, созданная в VI столетии н.э. Придворный поэт Павел Силенциарий описал убранство Софийского собора в стихотворном произведении «Экфрасис Святой Софии». Очевидно, что великолепный иконостас главного храма Византийской империи стал прообразом для убранства многих других церквей своего и последующих времен.
Алтарная преграда Софийского собора состояла из 12 колонн, которые были обложены серебром и соединялись внизу серебряными же плитами, а вверху – архитравом. «На верхах столпов трудолюбивая рука (художника) при помощи резца иссекла эллиптической формы надглавники. Среди них начертано изображение Пречистого Бога…» На архитраве, соединяющем колонны, в округлых медальонах диаметром около 40 см были помещены образы Спасителя, Пресвятой Богородицы, ангелов, пророков и апостолов. Как мы видим, перечень икон практически совпадает с каноническим наполнением более поздних иконостасов. Исследователи предполагают, что образы эти были созданы в той же технике, что и изображение Христа: рельефно исполнены на серебре методом чеканки с последующей обработкой резцом. Алтарная преграда дополнялась драгоценной завесой, на которой был выткан образ Спасителя. Иконостас имел Царские и диаконские врата.
Предпосылки формирования алтарной преграды
Появление иконостаса имело три причины. По свидетельству историков, в античных общественных зданиях, которые представляли собой базилики, как и христианские храмы, места чиновников отделялись от мест посетителей невысокой решеткой. Эта традиция, вероятно, повлияла и на церковное убранство.
Согласно Церковному Преданию, введение в канон храмового убранства алтарной преграды связано с указанием святителя Василия Великого, заботившегося о том, чтобы служители алтаря не отвлекались от молитвы на происходящее среди прихожан.
Преграда эта дополнялась завесой, задергивавшейся и открывавшейся в определенные моменты службы.
Напомним, что завеса присутствовала и в Ветхозаветном храме, где она делала невидимой взору непосвященных внутренность Святая святых. Очевидно, что она стала прообразом иконостасов, которые появились в храмах Нового Завета.