-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Терминалы для пожертвований
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
- Реставрация церковной утвари
Мученик Максим Африканский (Карфагенский), Петрийский
Жития мучеников Терентия, Помпия (Публия), Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных
Святой мученик Терентий и его дружина пострадали при императоре Декии (249–251). Император издал указ, в котором повелевалось всем подданным приносить жертвы языческим идолам.
Когда этот указ получил правитель Африки Фортунатиан, он созвал народ на площади, показал страшные орудия пыток и объявил, что все без исключения должны принести жертвы идолам. Многие, испугавшись мучений, согласились, но сорок христиан во главе со святым Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. Фортунатиан удивился их смелости и спросил, как они, разумные люди, могут исповедовать Богом Того, Кто был распят иудеями как злодей. В ответ на это святой Терентий смело ответил, что они веруют в Спасителя, добровольно претерпевшего Крестную смерть и в третий день Воскресшего. Фортунатиан понял, что Терентий своим примером воодушевляет других, и велел заточить его в темницу вместе с тремя его ближайшими друзьями – Африканом, Максимом и Помпием. Остальных мучеников, в том числе Зинона, Александра и Феодора, Фортунатиан решил принудить к отречению от Христа. Однако ни уговоры, ни страшные мучения не поколебали святых мучеников: их жгли раскаленным железом, поливали раны уксусом, растирали солью, строгали железными когтями. Несмотря на страдания, святые не ослабевали в исповедании Христа, и Господь укреплял их.
Фортунатиан велел привести страдальцев в храм и еще раз предложил им принести жертву идолам. Мужественные воины Христовы воззвали к Богу: "Боже Всесильный, проливший некогда огонь на Содом за беззаконие его, разори и ныне этот нечестивый храм идольский, ради истины Твоей". Идолы упали с грохотом и рассыпались, а затем разрушился весь храм. Разъяренный правитель приказал казнить их. Мученики, славя Бога, преклонили свои головы под меч палача.
После казни 36 мучеников Фортунатиан призвал к себе Терентия, Максима, Африкана и Помпия, показал им казненных и снова предложил принести жертву идолам. Мученики отказались. Правитель наложил на них тяжелые оковы и приказал морить в темнице голодом. Ночью Ангел Господень снял с мучеников оковы и напитал их. Наутро стража нашла святых бодрыми и полными сил. Тогда Фортунатиан приказал волхвам и заклинателям навести в темницу змей и всяких гадов. Стражи через отверстие в крыше заглянули в темницу и увидели невредимых мучеников, которые молились, а змеи ползали у их ног. Когда заклинатели, исполняя приказание, открыли двери темницы, змеи, не слушая заклинаний, бросились на них и стали жалить. Разъяренный Фортунатиан повелел обезглавить святых мучеников. Христиане взяли их святые тела и погребли с честью за городом.
Страдание святого мученика Терентия и прочих с ним
Память 10 апреля
Нечестивый римский царь Декий 2496 , желая всех обратить в свою пагубную идолопоклонническую веру, послал во все области своего царства указ – всех христиан принуждать к идолослужению и вкушению идоложертвенного, а непослушных подвергать суду и казни. Когда этот указ был получен правителем Африки Фортунатианом, он, сев на судейском месте и созвав к себе весь народ, объявил:
– Принесите жертву богам, в противном случае будете жестоко мучимы и погибнете злою смертью.
При этих словах правитель показал орудие пыток, и многие при виде их устрашились и отреклись от веры Христовой. Некоторые же из верных, числом сорок, твёрдо решились умереть за Христа и со дерзновением говорили друг другу:
– Будем тверды, братия, не отречемся от Христа Бога нашего, чтобы и Он не отрекся от нас пред Отцом Своим небесным и святыми Ангелами Своими. Будем помнить, что сказал Господь: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» ( Мф. 10:28 ). Когда рабы Христовы ободряли друг друга такими словами, Фортунатиан сказал им:
– Удивляюсь, каким образом вы, люди зрелого возраста и разума, дошли до такого безумия, что признаете за единого Бога и царя Того, Кого иудеи распяли как злодея.
Святой Терентий отвечал ему за всех:
– Если бы ты, правитель, оставив идольское заблуждение, познал силу Христа распятого, то поклонился бы и служил Ему; ибо Он есть Сын Божий благоутробный, милосердый и милостивый; по благоволению Бога, Отца Своего, Он сошел на землю, соединил Божество Свое с человечеством и для спасения нашего добровольно претерпел крест.
Правитель сказал:
– Принесите жертву богам, иначе сожгу ваше тело и погублю вас.
– Страхом ли думаешь устрашить нас? – отвечал святой Терентий. – Нет, мы не на столько слабы, чтобы оставить бессмертную жизнь и Подателя ее и поклониться идолам. Делай скорее, что хочешь делать, изобретай для нас мучение, ибо мы, рабы Христовы, тверды и постоянны.
Тогда правитель с гневом приказал раздеть их и вести в идольский храм. Идолы же были украшены золотом и серебром и дорогими одеждами. Войдя в храм, правитель сказал святым:
– Принесите жертву могущественному богу Геркулесу, ибо велика его сила и славно величие.
– Заблуждаешься, – сказал святой Терентий, – боги твои – камень и дерево, медь и железо, и украшены золотом, чтобы прельщать людей и отводить их от вечной жизни; ибо они не видят, не говорят, не слышат и не ходят, потому что слиты и обделаны руками человеческими. Скажите, могут ли ваши боги помочь себе самим или наказать своих обидчиков? А если они себе помочь не могут, то каким образом будут помогать нам? «Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них» ( Пс.113:16 ).
Услышав сии слова, правитель приказал Терентия, Африкана, Максима и Помпея заключить во внутренние отделения темницы и крепко стеречь их, сказав:
– Завтра изведу их на испытание.
Блаженного же Зинона, Александра, Феодора и других, всего числом тридцать шесть, велел привести в судилище близ идольского храма и сказал им:
– От первого вашего словопрения не получилось никакого успеха и пользы, посему ныне послушайте меня и принесите жертвы великому богу Геркулесу.
Святые отвечали:
– Мы много раз говорили, что мы христиане; это ты узнал с первых вопросов, и ты никогда не можешь убедить нас поклониться нечистым идолам.
Правитель сказал:
– Если не хотите послушаться моих увещаний добровольно, то заставлю вас силою исполнить повеление непобедимых царей, – и приказал их беспощадно бить сучковатым хворостом и сухими жилами.
Святые же мученики, воздевши руки к небу единогласно воззвали:
– Призри на нас, Господи Боже наш, помоги рабам Твоим и избавь нас от сопротивного.
Услышав это, правитель велел бить их сильнее, так что слуги много раз переменялись и не хватило хвороста и жил. Тогда правитель велел бить их палками, и хотя обнажились уже самые внутренности мучеников, но лица их были столь светлы и веселы, что все дивились непобедимому терпению и мужеству святых. После бичевания правитель сказал им:
– Принесите жертву богам, тогда я отпущу вас.
Святые молчали, а он в гневе приказал раскалить железные прутья и жечь плечи их, а раны поливать уксусом, смешанным с солью, и растирать суконными тряпками. Тогда святые Христовы мученики, воззрев на небо, сказали:
– Господи Боже наш, спасший от пещи огненной трех отроков: Ананию, Азарию и Мисаила, и избавивший от уст львовых Даниила, спасший Моисея от рук фараона и святую Феклу , защитивший от огня и зверей, дающий возлюбленным Своим совершенное торжество над врагами, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Господа нашего Иисуса Христа ( Евр.13:20 ), явивший нам многие и разнообразные благодеяния, создавший свет и простерший небо как кожу, «исчисляет количество звезд; всех их называет именами их» ( Пс.146:4 ), распространивший истинное учение веры до пределов земли, – услышь нас молящихся Тебе и избавь нас от бед наших, ибо Твоя есть слава во веки. Аминь.
Еще не окончили они молитву, как правитель, исполнившись ярости, опять повелел повесить их и строгать железными когтями, и полилась потоками кровь из рёбер их; но, несмотря на лютость мучений, они нимало не ослабевали, ибо Бог утверждал их и подавал им крепость и силу. И сказал им правитель:
– Вразумили ли вас муки, и готовы ли вы отступить от безумия своего? или еще пребудете в вашем нечестии?
Святые ничего не отвечали, а правитель с яростью сказал:
– Вам говорю, нечестивые!
Тогда святые, воззрев на небо, сказали:
– Боже всесильный, проливший некогда огонь на город Содом за беззаконие его, разори и ныне сей нечестивый храм скверных богов ради истины Твоей.
При сих словах они сотворили крестное знамение на челах своих и дунули по направлению к капищу, и тотчас идолы пали в нем с великим грохотом и рассыпались в прах. Тогда святые мученики сказали правителю:
– Видишь, каковы боги твои; где ныне крепость и сила их? Могли ли они защитить себя?
Вскоре упал и храм и разрушился до основания. Тогда правитель, в страшном гневе за разорение храма и идолов, приказал святым мученикам отрубить головы. Они же обрадовались такому приговору, славили Бога и с радостью пошли на место казни, и здесь, преклонив колена, охотно простерли выи свои под меч ради Христа, и умерли от меча. Верующие взяли святые их тела и погребли на святом месте.
По убиении сих святых мучеников, правитель приказал привести к себе святого Терентия, Африкана, Максима и Помпея и сказал им:
– Принесите жертву богам, а иначе погибнете злою смертью, и никто вас не может избавить из рук моих.
Святые отвечали:
– Мы – христиане, и на Христа возложили надежду нашу; бесам же не поклонимся и не послужим богам твоим, и мук твоих не боимся. Назначай нам муки, какие хочешь; мы веруем Богу нашему, что ты будешь побежден нами, как диавол побежден Христом, Который даст нам силу победить злое твое намерение.
Правитель приказал святых мучеников отвести опять в темницу, возложить на выи их тяжелые железные колоды и заковать их руки и ноги в железные цепи, и в таком виде положить их на железные трезубцы, постланные на полу, в темницу же никого не пускать, чтобы кто не принес им пищи. Когда святые находились в таком мучении и молились Богу, в полночь воссиял в темнице свет, и Ангел Господень явился им и сказал:
– Терентий, Африкан, Максим и Помпей, рабы Бога вышнего, встаньте и подкрепите тела ваши.
Сказав сие, Ангел прикоснулся к оковам их, и они тот час спали с них, и явилась пред ними трапеза, полная всяких яств.
И сказал Ангел:
– Отдохните и приимите пищу, которую Христос послал вам.
Святые, благословляя Христа Бога, подкрепились пищею и питьем и воздали благодарение Владыке своему. Стражи, увидев свет в темнице, вошли внутрь и увидели святых мучеников радующихся и веселящихся и донесли о том правителю. Правитель, утром приведши мучеников на суд, сказал им:
– Не вразумили ли вас муки и не готовы ли вы отступить от безумия вашего? приступите к богам и поклонитесь им.
Святой Терентий отвечал:
– Сохрани нас Бог от сего безумия, – нас и всех любящих Бога: ибо «немудрое Божие премудрее человеков» ( 1Кор.1:25 ), и человеческая мудрость есть безумие пред Богом. Безумны были бы мы, если бы, оставив Бога, поклонились бесам, как делаешь ты.
Правитель, разгневанный сими словами, велел повесить их на виселице и строгать железными когтями. Претерпевая такое истязание, святые молились Богу и говорили:
– Иисусе Христе, Сыне Бога, живущего во веки, свет христиан, крепкая надежда наша, будь с нами и помоги нам и не посрами нас, страждущих ради имени Твоего Святого.
Молясь так, они не чувствовали мук, ибо Христос облегчал им боли.
Потом правитель велел опять ввергнуть их в темницу и, призвав волхвов и чародеев, умеющих заговаривать зверей и гадов, приказал им посредством заклинаний собрать самых лютых животных, – аспидов, ехидн и змей и заключить вместе с мучениками в темнице. Но гады, ползая у ног святых мучеников, не прикасались к ним и не причиняли им вреда; святые же воспевали и славили Бога. Так они провели в темнице с гадами три дня и три ночи, а на четвертые сутки ночью правитель послал узнать, умерщвлены ли мученики гадами. Посланные, подойдя к темничным дверям, услыхали, что святые узники поют и славословят Бога. Желая точнее узнать, что происходит в темнице, они взошли на кровлю и, раскрывши ее, увидели, что святые сидят, а Ангел Божий не допускает гадов приблизиться к мученикам. Увидев сие, они ужаснулись и тот час сообщили о виденном правителю.
Рано утром правитель велел заклинателям удалить из темницы змей, аспидов, ехидн и всех гадов своих, а мучеников привести на суд. Когда заклинатели пришли к темнице и стали говорить обычные свои заклинания, гады не послушали их, но с великою яростью все устремились из открытых дверей на своих заклинателей и поразили их до смерти, а также и всех бывших там людей. После сего святые были приведены в судилище, и правитель, увидев их невредимыми, пришел в ярость и приговорил их к усечению мечом. Тогда страстотерпцы исполнились неизреченной радости и, идя с веселием на смерть, пели:
– Ты избавил нас, Господи, от обижающих нас, и посрамил ненавидящих нас.
Слуги, приведши их на место казни, исполняли то, что им было приказано, и исповедники Христовы восприяли венец мученический. Благоговейные мужи убрали святые тела их и с честью погребли за два поприща от города во славу Спасителя нашего Иисуса Христа, Который живет и царствует во веки веков. Аминь.
Кондак, глас 2:
Мученическая честная память прииде днесь, веселящи всяческая, Терентия премудраго и дружины его. Тепле убо стецемся, да приимем исцеления: сии бо благодать от Бога прияша Духа Святаго, исцеляти недуги душ наших.
* * *
Император Декий – известный гонитель христиан; царствовал с 249–261 г.
Память святых мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных тридцати трех 457
Во времена Дециевых гонений (ок. 250 г.) Фортунациан 458 , проконсул Африки, обнародовал императорский эдикт перед народом: «Принесите жертвы богам или готовьтесь принять мучения». Когда по его повелению принесли орудия пыток, при виде них многие христиане, объятые страхом, отреклись от веры. Но сорок доблестных учеников Христовых решились пострадать за истинную веру и ободряли друг друга словами: «Не отречемся от Господа, чтобы в тот День Он не отрекся от нас перед Отцом Своим. Будем всегда помнить, что Христос заповедал: Не бойтесь убивающих тело , души же не могущих убить» ( Мф. 10:28 ).
Фортунациан, извещенный об этом решении, велел привести их к себе на суд и сказал: «Я удивляюсь, что вы так упорствуете, почитая Богом и Царем разбойника, которого распяли иудеи». «Этот Распятый есть Сын Божий, – отвечал Терентий. – Он соединил Свою Божественную природу с нашей человеческой, а крестные муки Он претерпел ради нашего спасения!» Проконсул поставил их перед выбором: принести жертвы богам или быть заживо сожженными. Терентий ответил от лица сорока христиан: «Мы не столь малодушны, чтобы оставить Творца и поклониться чужим богам. То, что хочешь сделать, делай быстрее; что же касается нас, мы останемся тверды и постоянны в нашей вере в Иисуса Христа!»
В ярости проконсул велел сорвать с них одежду и привести в языческий храм. Там он приказал: «Принесите жертву великому богу Геркулесу, могущество и славу которого вы и сами видите». «Ты заблуждаешься, – ответил Терентий, – эти боги – просто дерево, камень, медь или железо. Эти статуи позолотили, чтобы ослепить и обмануть глаза людей». После этого Фортунациан заточил в тюрьму Терентия, Африкана, Максима и Помпея, отложив разбирательство их дела на следующий день.
На суд в свою очередь были призваны Зинон, Александр, Феодор и другие верные христиане. Так как ни розги, ни бичи не смогли убедить их принести жертвы ложным богам, проконсул приказал бросить их в пылающий костер, где мученики воспели молитву трех отроков в печи вавилонской. Тогда их повесили на столбе с намерением полностью снять кожу. Но мученики, оставаясь чужды страданию от изобилия любви к Богу, были непреклонны в исповедании веры. Когда их вновь привели в языческий храм, они крестным знамением повергли в прах бездушных идолов и обратили капище в развалины. Бессильный Фортунациан приказал отрубить им головы – так они сподобились победного венца.
Новая попытка принудить к отступничеству Терентия и его сподвижников потерпела неудачу. Поэтому их вновь бросили в темницу, заковав в тяжелые цепи. На следующую ночь Ангел Господень явился мученикам, освободил их от уз и даровал небесное утешение. Увидев сияние света в темнице, стражи пришли в изумление. Войдя же, они обнаружили, что христиане свободны от цепей и исполнены радости. В страхе они сообщили обо всем проконсулу. После многих дней пыток, которые лишь преумножили славу святых мучеников, Фортунациан велел обезглавить их.
Христиане с почестями похоронили тела святых. При императоре Феодосии, в конце V в., святые мощи были перенесены в Константинополь.
* * *
Несмотря на то что византийская традиция не сохранила известий о многочисленных североафриканских мучениках, эти карфагенские мученики несколько раз упоминаются в «Константинопольском Синаксаре» (под 28 окт. и 13 марта), так как их мощи были перенесены в Константинополь.
Иначе Фортуниан.