-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Терминалы для пожертвований
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
- Реставрация церковной утвари
Блаженный Константин Новоторжский, Христа ради юродивый
Житие блаженного Константина Новоторжского
Имя Константина помещено в перечне святых г. Торжка в тверской редакции «Книги, глаголемой Описание о российских святых»: «Святый, блаженный Константин юродивый погребен у соборной церкви» (ТГОМ. ТвМ. КП-10617. Л. 11 об., 60-е гг. XVIII в.). По свидетельству архиепископа Димитрия (Самбикина), в синодике 1674 г. Новоторжского Троицкого монастыря («Дальняя Троица»), в списке Христа ради юродивых упоминалось имя Константина. В начале ХХ в. иконописные образы блаженного находились в храмах и домах Торжка, в Новоторжской городской думе и Тверском церковно-археологическом древлехранилище. На иконе из церкви Воздвижения Креста Господня в Торжке Константин был представлен с местночтимыми святыми — преподобными Ефремом и Аркадием Новоторжскими и мученицей Иулианией, княгиней вяземской и новоторжской. Святой был также изображен на иконе мучеников Гурия, Самона, Авива и Московских святителей из церкви сщмч. Климента, папы Римского. В Торжке хранилась икона 1797 г., на которой Константин, предстоявший со сложенными на груди руками Спасителю в облаках, был написан «в одной одежде (в рубашке), с обнаженными по локоть руками, босой; на голове волосы короткие, курчавые, желтоватого (рыжего) цвета» (Тверской патерик. 1908. С. 171, 173-174). В том же иконографическом типе юродивого святой был представлен (в верхнем ряду справа) на иконе «Собор Тверских святых», написанной в 1902 г. по заказу члена Тверской УАК И. Я. Кункина (находилась в Троицкой церкви Кашина, см.: Там же. С. 4, 8). Вероятно, Константин (только в набедренной повязке, персты правой руки сложены для крестного знамения, надпись: «Б Константи(н) оур(д)») представлен на одной из 3 минейных икон русских святых конца XIX в. из старообрядческой Даниловской моленной в Казани (ГМИИРТ). Местом погребения Константина почиталась часовня на Соборной площади.
В XIX в. тверские краеведы опубликовали несколько преданий, связанных с Константином. Согласно одному из них, составленному, судя по всему, на основе Жития Ефрема Новоторжского, Константин был родом «угрин» по имени Кон или Конон, служил в свите равноапостольной княгини Ольги, вместе с ней принял крещение в Константинополе. Затем он удалился в Новгородскую землю и устроил скит в 7 верстах от г. Новый Торг (ныне Торжок), преставился после 1015 г. в монастыре прп. Ефрема Новоторжского (см.: Красницкий. 1876. С. 11-12). Согласно другому преданию, возникшему по мотивам былины о Косте Новоторжанине, святой был родом из Торжка, жил во времена царя Иоанна IV Васильевича Грозного. Константин обладал большой физической силой, находился на военной службе, затем вернулся в родной город и стал юродствовать (Р. Р. 1898. С. 516-522). Оба предания не имеют фактического обоснования, архиепископ Димитрий назвал их исторической фальсификацией, поместив в сочинение «Тверской патерик» собранные им сведения о блаженном.
В 1904 г. архиепископ Димитрий освятил престол церкви во 2-м ярусе колокольни кафедрального тверского Преображенского собора в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших. Канонизация Константина подтверждена включением его имени в Собор Тверских святых, богослужебное празднование которому было установлено в 1979 г. Константин изображен на современных иконах «Собор Тверских святых» из тверских церкви Святой Троицы («Белая Троица») (после 1989, иконописец А. Б. Запруднов) и церкви во имя блж. Ксении Петербургской (2007, иконописец М. Г. Кондрашова), из кафедрального Воскресенского собора (2001).
Вернуться к списку