- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Богослужебные указания за 27 февраля 2023 года
14. Понедельник 1-й седмицы. Прп. Авксентия. Начало Великого поста.
Равноап. Кирилла, учителя Словенского. Прп. Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах.
Прп. Марона, пустынника Сирийского. Перенесение мощей блгв. кн. Михаила Черниговского и болярина его Феодора. Прпп. 12-ти греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры.
В течение Великого поста в седмичные дни все богослужения совершаются по Минее и Триоди Постной. Из Октоиха в будние дни берутся только Троичны, седальны и светильны текущего гласа (см. в приложениях к Постной Триоди). Литургия свт. Иоанна Златоустого в дни св. Четыредесятницы не совершается, кроме суббот и праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим.
Образец совершения утрени в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу св. Четыредесятницы, если не случатся в эти дни праздники: 24 февраля, 9 марта, 25 марта, храмовые или полиелейные
Утреня предваряется вседневной полунощницей. Перед началом ее звон – по обычаю, 12 ударов в колокол; после возгласа: «Боже, ущедри ны...» – три великих поклона с молитвой прп. Ефрема Сирина (столько поклонов на полунощнице бывает только в 1-й день Великого поста, а в остальные дни – 16).
По окончании полунощницы, перед утреней звон – по обычаю, в два колокола. Иерей, облачившись в фелонь[1] и открыв завесу царских врат, кадит перед престолом крестообразно и возглашает: «Благословен Бог наш...»[2]. Чтец: Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», «Господи, помилуй» (12). «Слава, и ныне» – «Приидите, поклонимся...» (трижды), псалмы 19-й и 20-й, Трисвятое. По «Отче наш» – возглас и тропарь: «Спаси, Господи, люди Твоя...». «Слава» – «Вознесыйся на Крест...», «И ныне» – «Предстательство страшное...». Во время чтения псалмов иерей кадит алтарь и весь храм, затем, возвратившись в алтарь, произносит малую сугубую ектению: «Помилуй нас, Боже...» (с кадилом у престола) и возглас: «Яко Милостив...». Певцы: «Аминь», «Именем Господним...».
Иерей, стоя пред престолом, возглашает: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице...», при этом творит крест кадилом. Читается шестопсалмие. (Иерей глаголет утренние молитвы Служебника.) По окончании шестопсалмия – великая ектения.
Затем «Аллилуия» в прилучившийся глас Октоиха (в данном случае – 4-й), со стихами: «От нощи утренюет...» и проч. Певцы поют: «Аллилуия», по трижды на каждый из четырех стихов. Затем три Троичных тропаря (см. приложение Триоди).
Примечание. На практике Троичные тропари читаются, а окончания (припевы) их поются.
В понедельник к первому Троичному тропарю припев: «Свят, Свят, Свят еси, Боже наш, предстательствы безплотных Твоих помилуй нас»; ко второму – «Свят, Свят, Свят еси, Боже наш, молитвами всех святых Твоих помилуй нас»; к третьему – «Свят, Свят, Свят еси, Боже наш, Богородицею помилуй нас». Припев к первому тропарю особый для каждого дня седмицы, припевы ко второму и третьему тропарям – постоянные.
Затем стихословятся кафизмы 4-я, 5-я и 6-я, с разделением на три «Славы» и пением великопостным распевом. Стихословие кафизмы начинается с пения хором «захода»: «Господи, помилуй» (трижды), «Слава». Чтец: «И ныне», и читает кафизму. Малых ектений по кафизмах во всю Четыредесятницу, кроме суббот и Недель, не бывает (если случится праздник, то перед праздничными седальнами малая ектения произносится).
После 1-й кафизмы – седальны рядового гласа Октоиха (см. приложение Триоди). Если в Минее у рядового святого есть кондак, то в седальнах, перед Богородичном, поется мученичен текущего гласа с припевом: «Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев» (в приложении Триоди он помещается после седальнов). Если в Минее кондака у рядового святого нет, то мученичен поется по 6-й песни канона (тогда в седальнах этот мученичен опускается).
Примечание. В данном случае мученичен поется в седальнах, т. к. в рядовой службе Минеи есть кондак.
После 2-й и 3-й кафизм – седальны Триоди (на ряду).
По обычаю, хор – запев: «Господи, помилуй» (трижды), «Слава». Чтец – «И ныне», и читает псалом 50-й.
Иерей (или диакон) на амвоне произносит молитву: «Спаси, Боже, люди Твоя...» (см. на литии великой вечерни). Певцы: «Господи, помилуй» (12). Иерей: «Милостию и щедротами...». Певцы: «Аминь», и поется канон.
На великопостной утрене три канона – из Минеи (полный) и два трипеснца из Триоди.
Трипеснцы состоят: в понедельник – из 1-й, 8-й и 9-й песней; во вторник – из 2-й, 8-й и 9-й песней; в среду – из 3-й, 8-й и 9-й песней; в четверг – из 4-й, 8-й и 9-й песней; в пятницу – из 5-й, 8-й и 9-й песней[3].
Песни, в состав которых входят трипеснцы, поются на 14: канон Минеи со ирмосом на 6 (ирмос единожды), затем трипеснцы на 8. Кроме того, 2-й трипеснец Триоди содержит один или два тропаря, не входящие в число 14; эти тропари должны петься с припевом: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».
Песни, в которых нет трипеснцев, поются на 4, без ирмоса, т. е. ирмосы в этот счет не входят. В 1-й, 4-й, 5-й и 7-й песнях ирмосы предваряют пение тропарей, а в 3-й (кроме среды) и 6-й служат катавасией и поются только по окончании тропарей. Песни, имеющие в своем составе трипеснцы, непременно заканчиваются катавасией – ирмосом второго трипеснца.
Канон стихословится с библейскими песнями (в изложении специального раздела Ирмология – для Великого поста). Полностью текст библейской песни исполняется только в песнях с трипеснцами. (Таким образом, за седмицу целиком пропевается весь цикл Песней Священного Писания.) В остальных песнях в качестве припевов к тропарям используется только необходимое количество последних стихов.
Если случатся два святых[4], то в песнях с трипеснцами два канона Минеи поются на 6, путем соединения в обоих канонах двух тропарей в один. Богородичен первого канона опускается.
Примечание. Оба канона Минеи поются на 6 (со ирмосом) следующим образом: ирмос канона первого святого, два тропаря этого канона за один, тропарь перед Богородичном (Богородичен опускается); из канона второго святого – два тропаря за один, тропарь перед Богородичном и Богородичен.
О пении канонов двух святых в песнях без трипеснцев Типикон умалчивает. Согласно распространенной практике, оба канона Минеи поются на 8[5], предваряемые не входящим в счет ирмосом канона первого святого. В 3-й (кроме среды) и 6-й песнях ирмос первого канона Минеи поется в начале песни, а ирмос канона второго святого на катавасию.
В соответствии с общими указаниями Типикона относительно чина пения канона великопостной утрени, в понедельники песнь 1-я канона стихословится от стиха: «Господеви поем...» до «Огустеша, яко стена...» (по Ирмологию[6]). После стиха «Огустеша, яко стена...» поется ирмос канона Минеи.
Певцы – стих[7]: «Рече враг...». Чтец[8] – 1-й тропарь канона Минеи.
Певцы: «Послал еси дух Твой...». Чтец – 2-й тропарь[9].
Певцы: «Кто подобен Тебе...». Чтец – 3-й тропарь.
Певцы: «Простерл еси...». Чтец – 4-й тропарь.
Певцы: «Утешил еси...». Чтец – Богородичен канона.
Певцы: «Тогда потщашася...». Чтец – 1-й и 2-й тропари[10] первого трипеснца Триоди (за один).
Певцы: «Нападет на ня...». Чтец – 3-й тропарь.
Певцы: «Дондеже пройдут...». Чтец – 4-й тропарь.
Певцы: «Введ, насади я...». Чтец – Богородичен 1-го трипеснца.
Певцы: «Господь, царствуяй веки, и на век...». Чтец – 1-й тропарь 2-го трипеснца Триоди.
Певцы: «И наведе на ня...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «Слава». Чтец – Троичен: «Единице простая...».
Певцы: «И ныне». Чтец – Богородичен: «Божию Святую Гору воспоим...».
Певцы: «Слава Тебе, Боже наш...». Чтец – тропарь: «Колесница огненная...».
Певцы: «Слава Тебе, Боже наш...». Чтец – последний тропарь: «Брашно Адам яде...».
Затем на катавасию поется ирмос 2-го трипеснца Триоди, глас 2-й: «Грядите, людие...».
Примечание. Песнь 2-я в понедельник не поется. Она стихословится по вторникам Четыредесятницы.
Песнь 3-я (из Минеи) начинается пением библейских стихов. Сразу после катавасии 1-й песни певцы – стих: «Господь взыде на Небеса...». Чтец – 1-й тропарь канона.
Певцы – стих: «И даст крепость...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «Слава». Чтец – 3-й тропарь.
Певцы: «И ныне». Чтец – Богородичен Минеи.
Певцы – ирмос 3-й песни Минеи (в данном случае – глас 4-й: «Не мудростию, и силою...»). Отличие от обычного исполнения канона в том, что здесь ирмос поется не в начале песни, но – в конце ее, покрывая песнь, как катавасия.
По 3-й песни – ектения малая. Седален преподобного, глас 8-й. «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же.
Песнь 4-я (из Минеи). Певцы – ирмос 4-й песни Минеи и стих: «Господь Бог мой – сила моя...». Чтец – 1-й тропарь.
Певцы – стих: «И на высокая возводит...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «Слава». Чтец – 3-й тропарь.
Певцы: «И ныне». Чтец – Богородичен.
Песнь 5-я (из Минеи). Певцы – ирмос 5-й песни и стих: «Воскреснут мертвии...». Чтец – 1-й тропарь.
Певцы – стих: «Роса бо, яже от Тебе...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «Слава». Чтец – 3-й тропарь.
Певцы: «И ныне». Чтец – Богородичен.
Песнь 6-я (из Минеи) стихословится так же, как 3-я. Сразу же после Богородична 5-й песни поется стих: «Хранящии суетная...». Чтец – 1-й тропарь.
Певцы – стих: «Аз же со гласом хваления...». Чтец – 2-й тропарь (в данном случае – повторяется 1-й тропарь: «Сына тя света...»).
Певцы: «Слава». Чтец – 3-й тропарь (в данном случае – 2-й тропарь: «Поучение смерти...»).
Певцы: «И ныне». Чтец – Богородичен.
Певцы – ирмос 6-й песни канона Минеи на катавасию (в данном случае – глас 4-й: «Пожру Ти со гласом хваления, Господи...»).
По 6-й песни – ектения малая. Кондак и икос Минеи (если есть). В данном случае – кондак и икос преподобного, глас 2-й.
Примечание. Если в Минее кондака у рядового святого нет, то по 6-й песни поется мученичен Октоиха (см. в седальнах по 1-м стихословии в приложении Триоди)[11].
Песнь 7-я (из Минеи). Певцы – ирмос 7-й песни Минеи и стих: «Благословен еси на Престоле славы...». Чтец – 1-й тропарь.
Певцы: «Благословен еси на тверди...». Чтец – 2-й тропарь (в данном случае – повторяется 1-й тропарь: «Яко уязвлен...»).
Певцы: «Слава». Чтец – 3-й тропарь (в данном случае – 2-й тропарь: «Просвещен Спасовою зарею...»).
Певцы: «И ныне». Чтец – Богородичен.
Песнь 8-я поется как 1-я. Хор или чтец стихословит подряд стихи 8-й песни от стиха: «Благословите, вся дела Господня...» и до: «Благословите, огнь и вар...». После этого стиха поется ирмос канона из Минеи и стих: «Благословите, росы и иней...». Чтец – 1-й тропарь Минеи.
Певцы: «Благословите, сланы...». Чтец – снова 1-й тропарь[12].
Певцы: «Благословите, свет и тьма...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «Благословите, земля...». Чтец – 3-й тропарь (в данном случае – повторяется 2-й тропарь: «Страшен явился еси...»).
Певцы: «Благословите, источницы...». Чтец – Богородичен Минеи.
Певцы: «Благословите, вся птицы небесныя...». Чтец – 1-й тропарь 1-го трипеснца Триоди.
Певцы: «Благословите, сынове...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «Благословите, священницы...». Чтец – 3-й тропарь.
Певцы: «Благословите, дуси...». Чтец – Богородичен 1-го трипеснца.
Певцы: «Благословите, Анания, Азария, Мисаил...». Чтец – 1-й тропарь 2-го трипеснца.
Певцы: «Благословите, апостоли...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «Благословим Отца и Сына и Святаго Духа, Господа». Чтец – Троичен трипеснца.
Певцы: «И ныне». Чтец – Богородичен трипеснца.
Певцы: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе». Чтец – тропарь трипеснца.
Певцы: «Хвалим, благословим...» и ирмос 2-го трипеснца на катавасию, глас 2-й: «Древле оросившаго...».
На 9-й песни совершается обычное каждение. Поем «Честнейшую» (с поклоном на каждый припев). Затем ирмос 9-й песни из Минеи и стих: «Благословен Господь Бог Израилев...». Чтец – 1-й тропарь из канона Минеи.
Певцы – стих: «И воздвиже рог спасения нам...». Чтец – снова 1-й тропарь[13].
Певцы: «Якоже глагола...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «Спасение от враг...». Чтец – 3-й тропарь.
Певцы: «Сотворити милость...». Чтец – Богородичен канона Минеи.
Певцы: «Клятву, еюже клятся...». Чтец – 1-й тропарь 1-го трипеснца.
Певцы: «Служити Ему...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «И ты, отроча...». Чтец – 3-й тропарь.
Певцы: «Дати разум...». Чтец – Богородичен 1-го трипеснца.
Певцы: «В нихже посети нас...». Чтец – 1-й тропарь 2-го трипеснца.
Певцы: «Направити ноги наша...». Чтец – 2-й тропарь.
Певцы: «Слава». Чтец – Троичен трипеснца.
Певцы: «И ныне». Чтец – Богородичен трипеснца.
Певцы: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе». Чтец – последний тропарь трипеснца.
Певцы – ирмос 2-го трипеснца на катавасию, глас 2-й: «Преестественно плотию...».
Затем – «Достойно есть» (поклон). Ектения малая. Светилен Троичен текущего гласа (см. приложение Триоди). По обычаю, окончания светильна поются по распеву Троичных тропарей. После 1-го исполнения светильна – окончание: «Предстательствы безплотных Твоих, и спаси мя» (в понедельник). «Слава» – тот же светилен, с окончанием: «Молитвами, Господи, святых Твоих, и спаси мя», «И ныне» – опять тот же светилен, с окончанием: «Молитвами, Господи, Богородицы, и спаси мя». (Первое окончание светильна особое для каждого дня седмицы, второе и третье окончания – постоянные.)
Примечание. В светильнах 6-го гласа вместо окончания изменяется начало (например, первый в понедельник: «Предстательствы, Господи, Безплотных Твоих, низпосли душам нашим свет Твой присносущный» и т. п.).
После светильна чтец – хвалитные псалмы: «Хвалите Господа с Небес...» и прочие стихи (по обычаю). После псалмов – «Слава, и ныне», «Тебе слава подобает...», и далее – «Слава Тебе, показавшему нам свет», «Слава в вышних Богу...» (вседневное славословие).
Если случатся под числом в Минее два святых на ряду, стихиры одного святого (положенные на «Господи, воззвах») поются на вечерне, а другого – на хвалитех, на 4 (первая стихира дважды). «Слава[14], и ныне» – Богородичен (в среду и пяток – Крестобогородичен) по гласу стихир на ряду или Богородичен из приложения Минеи по гласу стихир, от меньших. После Богородична – «Слава Тебе, показавшему нам свет», «Слава в вышних Богу...» (вседневное славословие). Таким образом, после стихир «Слава, и ныне», «Тебе слава подобает...» не читается.
Читается вседневное славословие[15]. Ектения просительная, и молитва главопреклонения.
На стиховне стихиры Триоди, глас 5-й (с обычными припевами). «Слава, и ныне» – Богородичен Триоди, глас тот же: «Тя, Божию Матерь...».
Примечание. Если святой имеет утреннюю стихиру на «Слава», то «Слава» – святого, «И ныне» – Богородичен по гласу «Славы», от меньших, из дополнительной части Минеи, а в среду и пяток – Крестобогородичен Минеи на ряду. Если в Минее нет славника, то «Слава, и ныне» – Богородичен Триоди (на ряду).
Читается «Благо есть...» (дважды) и Трисвятое. По «Отче наш» и возгласе: «Яко Твое есть Царство...» – глаголется тропарь Часослова: «В храме стояще славы Твоея...». «Господи, помилуй» (40). «Слава, и ныне» – «Честнейшую Херувим...». «Именем Господним...». Иерей перед царскими вратами: «Сый благословен...». Глаголется молитва: «Небесный Царю...». Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего...» и поклоны 3 великих; 12 малых поклонов с молитвой: «Боже, очисти мя, грешнаго», и еще раз – «Господи и Владыко живота моего...» и поклон один великий. Чтец: «Аминь», и без отпуста утрени читается 1-й час. Отпуст утрени совершается после 1-го часа. Иерей, по обычаю, возвращается в алтарь, закрывает завесу и снимает фелонь.
Образец совершения первого часа в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу св. Четыредесятницы
На 1-м часе – после трех псалмов и «Аллилуия» (трижды), во вторник, среду и четверг стихословится рядовая кафизма[16]. Перед ней «заход»: «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне» – читается, а не поется[17]. На «Славах» кафизма прерывается пением, как на утрене, то есть «опевы» кафизмы поются.
После кафизмы (а если ее не бывает, то после псалмов часа) чтец: «Слава, и ныне», «Аллилуия» (трижды), «Господи, помилуй» (трижды). Затем иерей (или «учиненный чтец»), став пред царскими вратами, поет тропарь часа, на глас 6-й: «Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой», и творит земной поклон. Певцы – тот же тропарь. Иерей (или «учиненный чтец») – стих: «Глаголы моя внуши, Господи, разумей звание мое». Певцы: «Заутра услыши глас мой...». Иерей (или «учиненный чтец»): «Яко к Тебе помолюся, Господи». Певцы: «Заутра услыши глас мой...». Когда иерей (или «учиненный чтец») произносит тропарь или стих, певцы и народ творят поклон; когда же певцы поют, тогда иерей (или «учиненный чтец») творит поклон[18]. Иерей (или «учиненный чтец»): «Слава» (поклона нет). Чтец: «И ныне» – Богородичен часа: «Что Тя наречем...».
Затем певцы: «Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (дважды). Так же (по дважды) поются следующие стихи: «Избави мя от клеветы человеческия, и сохраню заповеди Твоя»; «Лице Твое просвети на раба Твоего и научи мя оправданием Твоим». Затем: «Да исполнятся уста моя хваления Твоего, Господи, яко да воспою славу Твою, весь день великолепие Твое» (трижды).
Примечание. Стихи часа (особые тропари Часослова после Богородична часа и перед Трисвятым) поются только на 1-м часе, на прочих часах они читаются.
Чтец – Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец – Богородичен дня (в понедельник, вторник и четверг – «Преславную Божию Матерь...»; в среду и пяток – «Скоро предвари...»). «Господи, помилуй» (40). Молитва: «Иже на всякое время...». «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне» – «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним...». Иерей (на солее): «Боже, ущедри ны...». Чтец: «Аминь». Иерей: «Господи и Владыко живота моего...», с 16 поклонами. Читается конечное Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас. Чтец: «Аминь», «Господи, помилуй» (12). Иерей: «Христе, Свете Истинный...». Певцы (по обычаю): «Взбранной Воеводе...». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже...». Певцы: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Отпуст великий и многолетны.
По Уставу, по окончании 1-го часа совершается лития о усопших, которая, по мысли Типикона, является неотъемлемой частью утреннего богослужения. Заупокойная лития по окончании 1-го часа назначается Типиконом во все седмичные дни. В субботу, Неделю и в праздничные дни этой литии нет. Такая же лития назначается Уставом и после отпуста вечерни в том случае, если вечерня не соединяется с Литургией Преждеосвященных Даров, т. е. в понедельник, вторник и четверг. (В среду и пятницу вечерня служится в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров.) Не полагается литии о усопших и после вечерни понедельника, которая служится в Неделю вечером.
Таким образом, в период Святой Четыредесятницы Типикон назначает литии по окончании 1-го часа и по отпусте вечерни. Различаются они лишь тем, что на литии после 1-го часа полагается чтение Оглашений прп. Феодора Студита (в среду и пятницу): «И чтутся Оглашения преподобнаго отца нашего Феодора Студита от предстоятеля или от екклисиарха, яко предписася, сиречь в среду и пяток» (см.: Постная Триодь, служба понедельника 1-й седмицы Великого поста)[19].
На практике лития совершается следующим образом.
В притворе (или в соответствующем месте храма) заранее устанавливается панихидный стол (тетрапод). По окончании 1-го часа или вечерни священник берет кадило и в предшествии двух свещеносцев исходит в притвор северными вратами (царские врата и завеса не открываются). За ним, при пении самогласной стихиры храма, следуют хор и молящиеся. Стихира берется из службы того праздника или святого, которому посвящен придел, где совершается служба. Это может быть стихира по 50-м псалме или одна из литийных стихир. (Если святой не имеет праздничного знака, шестеричный или славословный, и его служба не содержит указанных песнопений, стихира берется с «Господи, воззвах» или из другого цикла стихир.)
Иерей возглашает: «Благословен Бог наш...». Певцы: «Аминь». Чтец: Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас. Певцы: «Аминь» и тропари, глас 4-й: «Со духи праведных...», «В покоищи Твоем, Господи...». «Слава» – «Ты еси Бог...», «И ныне» – «Едина Чистая...». Иерей (с кадилом) произносит сугубую заупокойную ектению: «Помилуй нас, Боже...», «Еще молимся о упокоении...», «Яко да Господь Бог...», «Милости Божия...». «Господу помолимся». Певцы: «Господи, помилуй». Иерей читает тайную[20] молитву: «Боже духов...», и произносит возглас: «Яко Ты еси Воскресение...». «Слава Тебе, Христе Боже...» и т. д. Отпуст: «Воскресый из мертвых...». По отпусте глаголется особый стих: «Вечная ваша память, достоблаженнии отцы и братия наша, присно поминаемии» (трижды). Во время этого стиха священник окрест кадит тетрапод (трижды), затем произносит: «Бог да ублажит и упокоит их и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец» (единожды).
Образец совершения 3-го, 6-го и 9-го часов в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу св. Четыредесятницы
Великопостные часы 3-й, 6-й и 9-й обычно совершаются вместе с изобразительными и вечерней (если не совершается Литургия Преждеосвященных Даров). По традиции, перед каждым часом ударяют в колокол соответственно 3, 6 или 9 раз, перед изобразительными – 12 раз, перед вечерней – звон в два колокола.
3-й час. Иерей в епитрахили, перед царскими вратами (завеса не открывается) совершив три поклона (поясных), произносит возглас: «Благословен Бог наш...». Чтец: «Аминь», «Слава Тебе, Боже наш...» и прочее последование 3-го часа, как обычно. По окончании третьего псалма – «Слава, и ныне», «Аллилуия» – и стихословится рядовая (в понедельник – 7-я) кафизма, разделенная на три «Славы» (порядок чтения тот же, что указан на 1-м часе). После кафизмы иерей (или «учиненный чтец») перед царскими вратами поет тропарь часа, глас 6-й: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа...» и стихи: «Сердце чисто созижди во мне, Боже...»; «Не отвержи мене от лица Твоего...». По исполнении тропаря и поклонов иерей (или «учиненный чтец»): «Слава». Чтец: «И ныне» – Богородичен часа: «Богородице, Ты еси лоза истинная...». После молитвы «Иже на всякое время...» иерей (на солее) произносит возглас: «Боже, ущедри ны...»[21]. Чтец: «Аминь». Иерей читает молитву прп. Ефрема Сирина с 16 поклонами. Молитва: «Владыко Боже...», и начинается 6-й час.
6-й час. Псалмы и кафизма (в понедельник – 8-я) читаются в том же порядке, что и на 3-м часе. После кафизмы, как и на 3-м часе, поется тропарь часа, глас 2-й: «Иже в шестый день же и час...». Стихи: «Внуши, Боже, молитву мою...»; «Аз к Богу воззвах...». «Слава». Чтец: «И ныне» – Богородичен часа: «Яко не имамы дерзновения...». Тропарь пророчества (из Триоди)[22]. «Слава, и ныне» – тот же тропарь. Иерей (или диакон): «Вонмем». Чтец – прокимен (Триоди), глас 4-й: «Весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет», со стихом. Иерей (или диакон): «Премудрость». Чтец: «Пророчества Исаиина чтение». Иерей (или диакон): «Вонмем». Читается паримия Триоди. По окончании чтения паримии иерей (или диакон): «Вонмем». Чтец – прокимен (Триоди), глас 7-й: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом», со стихом. После пения прокимна чтец: «Скоро да предварят ны...», Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас. Чтец – тропарь: «Спасение соделал еси...», «Слава» – «Пречистому Образу Твоему...». На «И ныне» – в понедельник, вторник и четверг – «Милосердия сущи Источник...»; в среду и пятницу – Крестобогородичен: «Препрославлена еси, Богородице Дево...». «Господи, помилуй» (40). Молитва: «Иже на всякое время...». «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним...». Иерей (на солее): «Боже, ущедри ны...» и читает молитву прп. Ефрема Сирина с 16 поклонами. Молитва: «Боже и Господи Сил...», и начинается 9-й час.
9-й час совершается так же, как и предыдущие (в понедельник на 9-м часе – 9-я кафизма)[23]. Тропарь 9-го часа, глас 8-й: «Иже в девятый час...». Стихи: «Да приближится молитва моя...»; «Да внидет прошение мое...». В конце 9-го часа, после «Боже, ущедри ны...», иерей читает молитву прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами[24]. Молитва: «Владыко, Господи Иисусе Христе, Боже наш...», и начинаются изобразительны.
Образец совершения изобразительных в понедельник, вторник и четверг св. Четыредесятницы
Изобразительны. После молитвы 9-го часа иерей, по традиции, облачается в фелонь, как на утрене[25]. По обычаю, отверзается завеса царских врат. Хор поет: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Затем поются стихи блаженн с припевом к каждому стиху: «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». В конце на «Слава» – «Помяни нас, Господи...», на «И ныне» – «Помяни нас, Господи...». Затем медленно и громко (с тремя земными поклонами): «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем», «Помяни нас, Владыко, егда приидеши во Царствии Твоем», «Помяни нас, Святый, егда приидеши во Царствии Твоем». Чтец: «Лик Небесный...». Стих: «Приступите к Нему и просветитеся...», «Лик Небесный...», «Слава» – «Лик святых Ангел и Архангел...», «И ныне» – «Верую...», «Ослаби, остави...», «Отче наш». Иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...».
Кондаки на изобразительных:
В храме Господском (в понедельник, вторник, четверг) – кондак храма, кондак дня (в четверг – два), кондак рядового святого Минеи (если есть). «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Предстательство христиан...».
В храме Богородицы – кондак дня (в четверг – два), кондак рядового святого Минеи (если есть). «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – кондак храма.
В храме святого – кондак дня (в четверг – два), кондак храма, кондак рядового святого Минеи (если есть). «Слава» – «Со святыми упокой...», «И ныне» – «Предстательство христиан...».
Примечание. Во вторник не следует произносить кондак храма Предтечи, а в четверг – кондак храма апостольского или свт. Николая, так как они заменяются дневными.
Примечание. Если на утрене кондак рядового святого отсутствовал, то на изобразительных он также не глаголется.
«Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним...». Иерей (перед царскими вратами): «Боже, ущедри ны...». Чтец: «Аминь». Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина с 16 поклонами.
Образец совершения вечерни в св. Четыредесятницу, когда не бывает Литургии Преждеосвященных Даров
Вечерня. Вечерня вседневная, совершаемая в понедельник, вторник и четверг Четыредесятницы, следует за изобразительными без начального возгласа. После поклонов с молитвой прп. Ефрема Сирина, положенных в конце изобразительных, чтец: «Аминь»[26]. «Приидите, поклонимся...» (трижды) и предначинательный псалом: «Благослови, душе моя, Господа...». (Иерей читает перед царскими вратами светильничные молитвы.) По псалме – великая ектения. Затем кафизма 18-я: «Ко Господу, внегда скорбети ми...» (порядок чтения тот же, что и на часах, но перед 1-й «Славой» не произносится «заход»: «Господи, помилуй» (трижды) и «Слава, и ныне»). После кафизмы – малая ектения.
«Господи, воззвах» во глас стихир Триоди. Во время пения стихир совершается обычное каждение. Стихиры на 6: Триоди, глас 2-й и глас 5-й – 3, и Минеи (ап. от 70-ти Онисима, с 15 февраля), глас 1-й – 3. «Слава, и ныне» – Богородичен Минеи, глас тот же: «Жезлом Твоего предстательства...».
Входа нет. Чтец (или хор): «Свете Тихий...». Диакон возглашает (в алтаре): «Вонмем». Иерей: «Мир всем»[27]. Чтец: «И духови твоему». Диакон: «Премудрость. Вонмем». Чтец – прокимен первой паримии Триоди, со стихом. Диакон: «Премудрость». Чтец: «Бытия чтение». Диакон: «Вонмем». Чтение первой паримии. По окончании паримии диакон: «Вонмем». Чтец – прокимен второй паримии Триоди, со стихом. Диакон: «Премудрость». Чтец: «Притчей чтение». Диакон: «Вонмем». Чтение второй паримии.
Примечание. Во всю св. Четыредесятницу на вечернях читаются: первая паримия – из Бытия, вторая – из книги Притчей.
По окончании паримий читается: «Сподоби, Господи...». Ектения просительная, и молитва главопреклонения.
По возгласе певцы поют стихиры на стиховне из Триоди, глас 3-й (с обычными припевами). «Слава, и ныне» – Богородичен Триоди, глас тот же: «Богородице, Предстательство всех...».
После стихир читается: «Ныне отпущаеши», Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас (на солее): «Яко Твое есть Царство...». Певцы: «Аминь». И поют тропари, глас 4-й: «Богородице Дево...» (поклон). «Слава» – «Крестителю Христов...» (поклон), «И ныне» – «Молите за ны...» (поклон). Затем – «Под Твое благоутробие...» (без поклона). Чтец: «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую Херувим...», «Именем Господним...». Иерей: «Сый благословен...» (на солее). Читается молитва: «Небесный Царю...». Иерей – молитву прп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего...», и творим обычные поклоны (16). Иерей возвращается в алтарь. Читается конечное Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас. Чтец: «Аминь», «Господи, помилуй» (12). Молитва: «Всесвятая Троице...». «Буди имя Господне...» (трижды), «Слава, и ныне», псалом 33-й: «Благословлю Господа на всякое время...» (полностью). Иерей (или диакон): «Премудрость». Певцы: «Достойно есть...» до слов: «и Матерь Бога нашего» (включительно). Иерей: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Певцы: «Честнейшую Херувим...». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже...». Певцы: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Иерей – великий отпуст, на котором поминается святой следующего дня (в данном случае – 15 февраля). Певцы – многолетны. Закрывается завеса царских врат. Совершается заупокойная лития.
Великое повечерие.
Великим постом, в вечер тех дней, когда не было полной Литургии (за исключением вечера среды и пятницы 5-й седмицы), всегда совершается великое повечерие. Великое повечерие служится отдельно от вечерни.
В понедельник – четверг 1-й седмицы на великом повечерии поется Великий канон прп. Андрея Критского.
Перед повечерием звон в колокол – 12 ударов. Иерей в епитрахили, сотворив перед царскими вратами (при закрытой завесе) три поклона, возглашает: «Благословен Бог наш...». Чтец: «Аминь», «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Царю Небесный», Трисвятое. По «Отче наш» иерей – возглас: «Яко Твое есть Царство...». Чтец: «Аминь», «Господи, помилуй» (12), «Слава, и ныне»[28], «Приидите, поклонимся...» (трижды) и псалом 69-й: «Боже, в помощь мою вонми...».
Примечание. Этот псалом читается в начале повечерия только в первые четыре дня 1-й седмицы Великого поста в связи с положенным здесь пением Великого канона прп. Андрея Критского. В другие дни он читается на своем месте – после молитвы «Владыко, Боже Отче Вседержителю...».
По традиции, во время чтения псалма иерей в епитрахили исходит на середину храма, где стоит аналой с приготовленным текстом Великого канона прп. Андрея Критского.
По окончании псалма лик поет ирмос: «Помощник и Покровитель...», и далее следует канон (ирмосы по дважды, тропари все, сколько есть). Певцы поют ирмосы и припевы[29]. Ектений и катавасий не положено. По 6-й песни – «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне», и кондак Великого канона, глас 6-й: «Душе моя, душе моя...». По 9-й песни повторяется ирмос: «Безсеменнаго зачатия...» (и поклон).
По окончании канона продолжается повечерие от псалма «Внегда призвати...». После псалма 90-го – пение (по Уставу, антифонное): «С нами Бог...» с припевом: «Яко с нами Бог» на каждый стих. После стиха «Отец будущаго века» и припева «Яко с нами Бог» чредной лик поет первый стих: «С нами Бог...» (с припевом), затем поется (обоими ликами): «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог». Затем «Слава» – первый лик: «С нами Бог...», «И ныне» – второй лик: «С нами Бог...»[30]. И в завершение – оба лика: «Яко с нами Бог».
После «С нами Бог...» – тропарь: «День прешед, благодарю...». «Слава» – «День прешед, славословлю...», «И ныне» – «День прешед, песнословлю...», «Безплотное естество херувимское...» и «Верую...»[31].
После «Верую...» поются «молительные стихи»[32].
Примечание. «Верую [же] во Единаго Бога... глаголем низким гласом. Таже наченший лик: Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас... И творит другий лик поклон. И востающу другому лику и отвещавающу, творит первый лик поклон. Такожде и на прочия стихи молительныя вся. Егда же речем: Боже, очисти мя, грешнаго... трижды, поем оба лика равно; и поклоны 3» (Типикон, понедельник Великого поста, повечерие).
По традиции, иерей выходит из алтаря и перед царскими вратами произносит нараспев: «Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас, грешных» (поклон)[33].
«Вся Небесныя Силы святых Ангел и Архангел, молите о нас, грешных» (поклон).
«Святый Иоанне, Пророче и Предтече и Крестителю Господа нашего Иисуса Христа, моли о нас, грешных» (поклон).
«Святии славнии апостоли, пророцы и мученицы, и вси святии, молите о нас, грешных» (поклон).
«Преподобнии и богоноснии отцы наши, пастырие и учителие вселенныя, молите о нас, грешных» (поклон).
Стих с упоминанием храмового святого (поклон).
«Непобедимая, и непостижимая, и Божественная сило Честнаго и Животворящаго Креста, не остави нас, грешных» (поклон).
«Боже, очисти нас, грешных» (поклон).
«Боже, очисти нас, грешных, и помилуй нас» (поклон)[34].
Затем чтец – Трисвятое (это Трисвятое в чине великого повечерия называется первым).
По «Отче наш» и возгласе иерея поем «велегласно и со сладкопением» тропари: в понедельник и среду – на глас 2-й: «Просвети очи мои, Христе Боже...». «Слава» – «Заступник души моея буди, Боже...», «И ныне» – «Яко не имамы дерзновения...». Во вторник и четверг – на глас 8-й: «Невидимых враг моих неусыпание...»; стих: «Призри и услыши мя, Господи, Боже мой...»; «Яко страшен суд Твой, Господи...». «Слава» – «Слезы ми даждь, Боже...», «И ныне» – «Непостыдную, Богородице, надежду...». «Господи, помилуй» (40). «Именем Господним...». Иерей: «Молитвами святых отец наших...». Молитва свт. Василия Великого: «Господи, Господи...»[35].
«Приидите, поклонимся...», псалом 50-й, псалом 101-й, молитва царя Манассии и Трисвятое (это Трисвятое в Типиконе называется вторым). По «Отче наш» и возгласе иерея пение тропарей, глас 6-й: «Помилуй нас, Господи...». «Слава» – «Господи, помилуй нас...», «И ныне» – «Милосердия двери...». Чтец: «Господи, помилуй» (40). «Слава, и ныне» – «Честнейшую», «Именем Господним...». Иерей: «Молитвами святых отец наших...». Молитва: «Владыко Боже Отче...»[36].
«Приидите, поклонимся...».
Примечание. Далее, – кроме первых четырех дней Великого поста, – читается псалом 69-й: «Боже, в помощь мою вонми...». В понедельник – четверг 1-й седмицы этот псалом здесь опускается, так как прочитывается в начале повечерия.
Псалом 142-й: «Господи, услыши молитву мою...», вседневное славословие: «Слава в вышних Богу...».
Примечание. В седмичные дни св. Четыредесятницы, кроме первых четырех дней 1-й седмицы, после «Слава в вышних Богу...» полагается канон Богородицы Октоиха и канон (со стихирами) рядового святого, а по окончании их – «Достойно есть...». О порядке пения служб на повечерии см. 22 февраля, во вторник 2-й седмицы Великого поста.