- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Задостойник
Что такое задостойник
Задостойник – песнопение в составе Евхаристического канона на Божественной литургии, следующее сразу после Милости мира и заменяющее «Достойно есть». Обычно посвящено двунадесятому празднику или особому периоду богослужебного года. Название состоит из двух фрагментов: «за» - вместо, «достойник» - обозначение «Достойно есть». Основное назначение задостойника – прославление Божией Матери в контексте конкретного праздника или иного важного события Священной истории.
Происхождение задостойников
Практика исполнения задостойников в составе Евхаристического канона закрепилась после XII столетия. Во время распространения Иерусалимского устава вошло в обычай исполнение песнопения «Достойно есть» сразу после канона утрени. В дни Господских двунадесятых и некоторых великих праздников, когда по уставу предписывалось служение всенощного бдения, песнопения в честь Божией Матери «Величит душа Моя Господа» и «Достойно есть» в составе утрени опускались. Поэтому катавасия после девятой песни воспринималась как задостойник, т.е. замена традиционного песнопения «Достойно есть».
В изданиях русских богослужебных книг до периода церковного раскола 17 века ирмос девятой песни канона прямо обозначался как задостойник - «вместо Достоина». В современной практике такое обозначение не принято. Исключения – случаи замены «Достойно есть» в канонах повечерия в отдельные периоды Великого поста, накануне праздников Рождества Христова и Богоявления, на утрени в день Пятидесятницы и в период предпразднства Преображения Господня. В эти дни ирмос катавасии после девятой песни часто именуется задостойником.
Традиция исполнять задостойник вместо «Достойно есть» после возгласа «Изрядно о Пресвятей… » окончательно закрепилась ближе к XVI веку – в период, когда церковный устав тщательно изучался и пересматривался. В некоторых изданиях Типиконов того времени и XVII столетия уже содержатся прямые указания для певчих исполнять особое праздничное песнопение в честь Божией Матери, основная часть которого дословно повторяет катавасию девятой песни канона утрени.
Место задостойника в богослужении
В настоящее время богослужебный устав Русской Православной Церкви указывает на необходимость пения задостойник во время праздничных Божественных литургий:
-
В дни Господских и Богородичных двунадесятых праздников.
-
Преполовения Пятидесятницы и в день его отдания (задостойник Пасхи в эти дни не поется).
-
Великого Четверга и Великой Субботы.
-
Лазаревой субботы.
-
В периоды попразднств до дня отдания включительно
Подсчеты показывают, что на исполнение задостойников приходится около 120 дней богослужебного года.
В дни совершения литургии Василия Великого (10 служб в год) вместо «Достойно есть» поется песнопение «О Тебе радуется», также посвященное прославлению Божией Матери. Этот тропарь также нередко именуется задостойником, т.к. занимает место песнопения «Достойно есть». Исключения – Великий Четверг и Великая Суббота, а также Благовещение или его отдание, выпавшее на Неделю Великого поста. Специально для этих дней составлены особые тексты задостойников.
Структура задостойника
Как и «Достойно есть», задостойник состоит из двух частей. Основа – ирмос девятой песни канона, к которому добавляют припев – «Величай, душе моя» или иной. Исключения здесь – Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим, Великий Четверг и Великая Суббота, а также Преполовение Пятидесятницы. Тексты задостойников этих праздников состоят только из ирмосов без праздничных припевов, что полностью соответствует особому настроению и смыслу указанных дней церковного календаря и описанных в них событиях.
Задостойник в традициях старообрядческой Церкви
В старообрядческих богослужебных книгах задостойником именуется не только песнопение Божественной Литургии в составе Евхаристического канона, но и текст богородична «Владычице, прими молитвы раб Твоих», включенный в состав чинопоследования молебнов.
Задостойник в Греческой православной Церкви
В практике Греческой Церкви пение задостойника предписано только в дни праздничных богослужений и в день отдания праздника, тогда как в период попразднств при исполнении на утрени Песни Богородицы «Величит душа Моя Господа» на литургии поется «Достойно есть». На Преображение Господе в роли задостойника выступает тропарь седьмой, а не девятой песни второго канона. При этом в день отдания этого праздника на литургии в составе Евхаристического канона исполняется тропарь девятой песни. В день Рождества Христова и Крещения Господня в роли задостойника исполняется ирмос первого канона праздника, а на следующий день и в день отдания – ирмос второго канона.
Задостойники в русской певческой традиции
Нотированные Ирмологии, составленные в период до 16 века, не имеют выделенных задостойников. Вероятно, в это время их исполняли тем же распевом, что и ирмосы канона. Первое указание на особый нотный распев в составе одного из восьми гласов содержится в сохранившейся рукописи начала XVI столетия. В письменных источниках конца 16 века появляются задостойники, расписанные знаменными или путевыми нотациями. Особую популярность путевой распев как более интересная мелодическая гармонизация знаменного приобрел в XVI-XVII веках. При этом его нотные изложения часто имели конкретное происхождение, связанное с определенной областью или монашеской обителью.
Активное развитие школы русского церковного пения ближе к концу XVII века сделало возможным появление особых распевов задостойников на подобны Евангельских стихир. В этот период популярность приобретает так называемый большой распев, а также многоголосные изложения путевых распевов разных версий задостойников Пасхи, Вознесения и Пятидесятницы. Сегодня эти версии сохранились в богослужебной практике беспоповской старообрядческой традиции. В изданиях «Синодального обихода нотного пения» встречаются несколько вариантов знаменных распевов, а также ноты в греческой традиции, получившие распространение в XVIII веке. Их популярность можно связать с попытками противостояния итальянской манере пения, повлиявшей не только на творчество светских композиторов, но и на церковную музыку.
Составлением авторских распевов задостойников занимались многие церковные композиторы. Наиболее известны творения протоиерея Петра Турчанинова, Александра Архангельского, Александра Кастальского, Павла Чеснокова. Большой популярностью в современном церковном пении пользуются изложения диакона Троице-Сергиевой лавры Сергия Трубачева.