- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Запрестольная (выносная) икона
Другие названия: запрестольная икона
Что такое выносная икона?
Выносная запрестольная икона – это образ, закрепленный на высоком древке, который выносят впереди крестного хода. В остальное время эта икона стоит в алтаре, непосредственно за престолом или у восточной стены. В качестве подставки для выносного образа, как правило, используют специальную тумбу. Выносная икона обычно составляет комплект с выносным запрестольным крестом.
Как правило, на запрестольной иконе бывает изображена Пресвятая Богородица – такой выносной образ должен быть в храме обязательно, в пару к выносному кресту с изображением Христа. В храмах, где запрестольных выносных икон несколько, можно встретить образы Спасителя и святых.
Не следует путать выносную запрестольную икону с запрестольным образом, который украшает восточную стену алтаря, располагаясь над Горним местом.
Материалы изготовления
В наши дни наиболее распространены выносные образы из латуни. Они достаточно легки, прочны и неприхотливы. Изображение на таких иконах бывает нанесено литографическим методом.
До революции выносные иконы нередко делали массивными, так что нести их должны были два-три человека, для чего делались особые древки с ручками-ответвлениями.
В некоторых храмах можно встретить деревянные рукописные выносные иконы. Очевидно, что такая икона требует к себе особенно внимательного и бережного отношения. В частности, ее не стоит использовать во время крестного хода в дождливую погоду или во время снегопада.
Особенности оформления
Как правило, выносная икона имеет пышный ажурный оклад. Он придает образу декоративность, в то же время практически не утяжеляет его и не увеличивает площадь сопротивления ветру благодаря своей «кружевной» фактуре.
Разновидности
С давних времен различают большие и малые выносные иконы. Первые, как правило, крепятся к древку боковой стороной, а вторые имеют крепление по центру.
Большая выносная икона в старину нередко представляла собой довольно сложное сооружение: была увенчана крестом, а вниз от образа спускались длинные декоративные полосы из ажурного прорезного металла.
Из истории
Мы привыкли, что запрестольная икона имеет сравнительно небольшие размеры, а отношение к ней скорее утилитарное. Верующие благоговеют перед любой иконой, но особо почитаемых святынь среди известных в наши дни запрестольных икон нет. В старину было иначе. В качестве запрестольного образа могла использоваться чтимая и даже чудотворная икона, причем вне зависимости от своего размера. Исследователи предполагают, что Владимирская икона Божией Матери, по преданию написанная Евангелистом Лукой и ныне являющаяся одной из главных святынь Русской Православной Церкви, когда-то могла стоять за престолом в алтаре храма и быть выносимой на крестные ходы. На это указывает тот факт, что икона является двусторонней: на ее обратной стороне написана этимасия – «Престол уготованный». Вероятно, в этом была особая логика: поместить самый святой образ в алтаре, во святая святых храма.
Духовно-символическое значение
Запрестольная икона имеет преемственность с хоругвью-лабарумом Константина Великого (IV в.). Равноапостольный император, удостоенный Богом видения на небе Креста Господня, повелел сделать сложное сооружение, в центре которого находился крест с лабарумом, который стал знаменем его войска, Константин разбил врагов и взял Рим, после чего сделал христианство государственной религией империи. Знамена с изображениями икон были и у позднейших христианских правителей, в том числе и в России.
Крестный ход – это торжественное шествие, имеющее свою символику. Он указывает на триумф христианства, которое силой Божией побеждает супостатов – в первую очередь, духовных: диавола и грех. Верующие именуются воинством Христовым, о чем и напоминает наличие в храмах своеобразных знамен: выносных икон, крестов и хоругвей.