- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Водосвятный бак
Другие названия: бак для освящения воды, бак для святой воды
Что такое водосвятный бак?
Водосвятный бак – емкость, в которой освящают и/или хранят святую воду.
Материалы изготовления
Бак для святой воды обычно изготавливают из металла. В наши дни это, как правило, нержавеющая сталь.
Сталь должна быть пищевой – только тогда вода из бака будет безопасной. Лучше всего приобретать баки, выполненные из стали AISI 304. Она имеет более высокое содержание никеля, что дает ряд преимуществ: устойчивость к коррозии (соответственно – долговечность), экологичность (металл не выделяет вредных веществ), пластичность: металл лучше поддается сварке, что позволяет делать более аккуратные и прочные швы.
Определить, из какой марки стали изготовлен бак, вы можете с помощью обычного магнита: в отличие от других марок, AISI 304 не будет притягиваться к нему.
Технологические особенности
Большое значение имеет толщина металла, из которого изготовлен бак.
Как правило, производители баков предлагают сталь толщиной от 0,8 до 2 мм. Вместе с толщиной металла возрастают прочность, вес и стоимость изделия. Чем больше объем бака – тем сильнее в нем давление воды на стенки и, соответственно, тем толще должны быть эти стенки.
Оптимальное соотношение толщины стали и объема бака:
- объем до 150 л – толщина стали 1 мм;
- объем от 150 до 500 л – толщина стали 1,5 мм;
- объем свыше 500 л – толщина стали 2 мм.
При производстве водосвятных баков применяются разные способы обработки металла:- Шлифовка – самый экономичный вариант. Изделие из шлифованной стали имеет матовую поверхность. На такой поверхности не остаются пятна от прикосновений, она легко протирается, на ней не видны микроцарапины, благодаря чему бак долго сохраняет первоначальный вид.
- Полировка – дает зеркальный блеск и гладкость. Баки из полированной стали наряднее, но при этом дороже и капризнее в уходе.
- Сталь с насечкой – наиболее дорогой вариант обработки. Насечка придает баку радужный искрящийся вид, делает поверхность металла рельефной.
Наличие ребер жесткости
Все водосвятные баки представляют собой конструкции, выполненные из металлических пластин достаточно большой площади. Под давлением воды эти пластины со временем могут отходить друг от друга или деформироваться. Для повышения устойчивости стенок баков устанавливают негнущиеся ребра жесткости.Ребра жесткости могут быть поперечными, как обручи на бочке, и продольными (вертикальными) – такие ребра создают каркас бака.
Варианты изготовления:
Водосвятные баки бывают разными по форме и размеру: от 40 до 1000 литров, напольные и настольные.
Форма бака
Бак для святой воды чаще всего имеет цилиндрическую форму, но встречаются и прямоугольные. Водосвятные баки цилиндрической формы имеют ряд преимуществ:→ равномерное давление воды на стенки, в отличие от прямоугольных баков, которые со временем деформируются;
→ отсутствие сгибов предотвращает появление микротрещин и заломов металла, способствующих развитию коррозии;
→ отсутствие лишних швов и спаек также делает цилиндрическую форму более надежной;
→ промыть плавные изгибы гораздо легче, нежели углы, в которых будет скапливаться грязь и осадок.
Важные детали
Напольный бак, как правило, бывает снабжен ножками. Обратите внимание: конструкции на 3-х ножках более устойчивы, нежели на 4-х. Поэтому если пол в храме неровный – лучше остановиться в выборе именно на такой модели. Ножки должны располагаться достаточно близко к стенкам бака – иначе он не будет устойчив.
Удобны баки на колесиках – их легко передвигать по храму. Колесики эти желательно снабжать фиксаторами.
Бак может составлять единое целое с ножками (колесиками), а может стоять на подставке. Цельная конструкция бака большого объема удобнее – легче, мобильнее, практичнее. При небольших объемах – до 100 л удобнее конструкция, состоящая из съемной емкости и подставки: она позволяет переносить емкость отдельно от ножек. Обращайте внимание на то, чтобы подставка была снабжена специальными упорами, которые не позволят баку соскользнуть.
Хорошо, когда у бака есть ручки, за которые его можно передвигать.
Водосвятный бак, как правило, имеет один или несколько кранов для разлива воды. Если место позволяет, краны эти можно разместить с разных сторон, чтобы прихожане не мешали друг другу. Если же храм маленький или бак стоит в углу – краны удобнее расположить поближе друг к другу.
Воду в бак набирают, сняв или откинув крышку. Если крышка съемная, лучше, чтобы она не просто клалась сверху, а надевалась на бортики бака. Такая крышка не будет сдвигаться и падать.
Особенности оформления
Как правило, водосвятный бак украшает крест, расположенный на крышке или на одной из стенок.
Также обычно присутствует надпись «Святая вода». Техника ее нанесения может быть различной: наклейка, гравировка, накладные декоративные элементы.
Особенности использования
Главный водосвятный бак в большинстве храмов – это предмет, ведущий «двойную» жизнь. На протяжении всего года он скромно стоит в уголке, куда к нему приходят жаждущие прихожане. Как правило, бак этот наполняют с помощью шланга, прикрепленного к снабженному фильтром водопроводному крану: вручную наносить литров двести воды было бы затруднительно. Святую воду подливают после каждого молебна – веруя, что «капля освящает море».
Все меняется в Крещенский сочельник. Бак выдвигают в середину храма, и он становится центром всеобщего внимания. Во многих приходах крещенскую воду так и освящают – в главном баке, и оттуда разливают прихожанам.
Полезный совет
Где лучше расположить водосвятный бак в храме? – Как правило, его ставят в притворе, в таком месте, где прихожане смогут набирать святую воду, не мешая ходу богослужения. Хорошо, когда рядом расположена полочка с кружками для питья. Помимо большого бака во многих храмах есть малые, переносные. Их удобно использовать как во время Великого освящения воды на Крещение, так и при совершении водосвятных молебнов.
Из истории
На протяжении истории форма емкостей для хранения святой воды и материал, из которого они изготавливались, менялись неоднократно. Сохранились сведения о том, что уже в IV столетии христиане освящали воду и хранили ее в мраморных или терракотовых сосудах. Сосуды эти нередко украшали надписями, например: «Почерпите воду с радостью» (Ис 12. 3), «Глас Господень на водах» (Пс. 28, 3). Соответственно, надпись «святая вода» или табличка с текстом молитвы на принятие святой воды, которые мы нередко видим в наши дни, имеют предшественников в глубокой древности.
Духовно-символическое значение
Святая вода – «универсальный носитель» Божественной благодати, некий «посредник», с помощью которого освящаются материальные предметы. Верующие пьют ее, окропляют жилища и вещи, умываются ею. Почему Бог даровал нам обряды освящения? – Человеку, который имеет не только душу, но и тело, легче воспринимать Божественную благодать, соединенную с неким веществом: освященной водой, елеем и т.п. Благодать Божия очищает и освящает человека – образом ее является вода, которой свойственно омывать и освежать. Без благодати душа умирает, как умирает все живое без воды.
Возвращаясь к водосвятному баку, вспомним, что он является вместилищем святой воды так же, как наша душа призвана стать вместилищем благодати. При освящении воды крест, которым освящают воду, указывает на Самого Христа, сходящего в Иордан. А реку, ставшую священной для всех поколений христиан, символизирует водосвятный бак.