-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Реставрация церковной утвари
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Требные чемоданы и сумки
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Туринская плащаница
Что такое Туринская плащаница?
Ее называют «пятым Евангелием», повествующим о страданиях и Воскресении Христа. Ученые спорят о ней, а верующие с благоговением поклоняются. Вероятно, она стала прообразом для икон Спасителя и для тех плащаниц, которые выносят в храмах в Страстную пятницу. Туринская плащаница. Что мы знаем о ней? Где и как можно прикоснуться к ней и к ее освященным репликам?
В итальянском городе Турин, в соборе Иоанна Крестителя хранится древнее льняное полотно, на котором можно разглядеть монохромное изображение лежащего Мужчины. Длинные волосы, борода, сложенные руки... И следы от ужасных предсмертных страданий: раны от гвоздей на руках и ногах, сплошь исхлестанные спина, руки и ноги, следы шипов от тернового венца на челе... И наконец, след от удара копья – именно такого, какими владели римские легионеры I века.
В эту ткань был завернут снятый с Креста Иисус Христос. Но пробыл в ней недолго – до Своего Воскресения. Ученые предполагают, что в момент, когда Спаситель воскрес, выделилась мощная энергия, произошла яркая вспышка – и на ткани Плащаницы отобразилось негативное изображение Его тела.
Что говорит о Плащанице Евангелие?
Евангелие сообщает о том, что умершего на Кресте Христа погребли согласно иудейскому обычаю того времени. Тело умастили благовониями и обернули плащаницей – тонкой льняной тканью. Голову обернули еще одним небольшим платом. Из-за спешки благовоний использовали относительно немного – около ста литр – но они были. Сообщается даже, какие именно: смирна и алое. Эти вещества были призваны замедлить разложение тела, скрытого в высеченной в небольшой скале пещере. И – прочно прикрепить к нему погребальные ткани. Но Христос воскрес – и вышел из покрывавших Его тело пелен подобно тому, как проходил сквозь стены. Уже для жен-мироносиц и апостолов, первых свидетелей Воскресения, аккуратно лежащие пелены и «свитый», то есть сложенный сударь (головной плат) стали свидетельством чуда. Ведь если бы кто-то унес мертвое тело, он едва ли стал бы сдирать с него прилипшие к крови и благовониям ткани. А если бы и стал – плащаница скорее всего порвалась бы, получила повреждения – но их нет. Более того, на ней в неповрежденном виде сохранились сгустки крови, которые при насильственном отрывании имели бы совсем другой вид.
Как была открыта миру Плащаница?
Туринская плащаница прошла длинный путь. По преданию, она хранилась у апостола Петра, затем перешла к его ученикам, в Византийское время находилась в Константинополе и почиталась как великая святыня. Вероятно, в это время она стала прообразом для многих икон Христа: ученые обнаружили существенное сходство между ликом на Плащанице и древними византийскими образами – впрочем, его может заметить каждый.
Когда в 1204 году крестоносцы разграбили Константинополь, в числе прочих священных реликвий они похитили и Плащаницу. Так она попала в Европу и в конце концов оказалась в Турине, где хранилась с 1578 года, — но никто уже толком не знал, что это такое. В 1898 году древнюю реликвию привезли на выставку христианского искусства в Париж, представив посетителям как плохо сохранившееся старинное художественное произведение. Фотограф-любитель Секондо Пиа заснял Плащаницу и... стал свидетелем невероятного. Когда он опустил пластину со снимком в проявитель, на нем четко отпечатлелся лик Христа. Оказалось, что Плащаница – это негатив образа Спасителя! Вскоре после этого начались научные исследования святыни. Первыми к ним приступили ученые-анатомы из Сорбонны в 1900 году.
Дискуссии и доказательства
Весь ХХ век ученые спорили о том, что такое Туринская Плащаница. Ткань исследовали археологи, ее подвергали радиоуглеродному анализу. Выдвигались различные гипотезы – вплоть до того, что это творение гениального Леонардо да Винчи. Правда, способа, которым человек мог бы создать подобное изображение, ученые так и не нашли. Зато определили, что ткань Плащаницы была изготовлена в начале нашей эры в соответствии с иудейскими традициями. Что на ткани этой сохранилась пыльца весенних палестинских цветов. Что глаза Погребенного были накрыты монетами времен Понтия Пилата и кесаря Тиберия, отпечатанными в 29-30 гг. н.э. Что Человек, Который был завернут в Плащаницу, претерпел распятие именно таким образом, как распинали римляне и был погребен по иудейской традиции Евангельских времен. Что Он перенес именно те муки: бичевание, несение Креста, распятие – которые описаны в Священном Писании.
Проведенное в 1988 году исследование методом радиоуглеродного анализа показало, что ткань Плащаницы была выделана в Средневековье – и это стало серьезным свидетельством против ее подлинности. Но вскоре оказалось, что ученые не учли важный фактор: Плащаница неоднократно попадала в пожары, и хотя и была спасена от них, подвергалась воздействию дыма и высоких температур, после чего ее реставрировали методами того времени: протирали маслом и водой. Все это не могло не исказить результатов исследований.
В 1977 году американский физик Джон Джексон провел детальное исследование особенностей изображения на Плащанице. Он пришел к выводу, что это проекция человеческого тела, появившееся на ткани под действием неких частиц, двигавшихся перпендикулярно поверхности Земли. Чтобы эта проекция получилась, тело должно было вертикально пройти сквозь ткань – что и произошло в момент Воскресения!
В 2011 году итальянские ученые завершили многолетнее исследование Плащаницы и сделали выводы. Их озвучила искусствовед, член исследовательской комиссии Ватикана Екатерина Синицына-Сантони: «Установлено, что ткань Плащаницы датируется первым веком после Рождества Христова – это лен, и доказано, что она не средневековая. Мы доказали полное отсутствие пигмента, то есть можно говорить, что она имеет нерукотворное происхождение. Все фрагменты, которые были обнаружены, органического происхождения. Исследования доказали, что тело, которое находилось в ткани, действительно находилось там 40 часов. Можно сказать на 95 процентов, что плащаница подлинная». Также она привела интересную деталь: «У евреев была такая традиция – они омывали тело семь раз. Как известно, Иисуса Христа не омыли ни одного раза, Его обработали маслом. Вот представьте: 36–40 часов если бы тело находилось в ткани – кровь плюс масло, – естественно, ткань прилипла бы. Соответственно, если бы ее снимали механическим путем, то оказалось бы огромное количество следов, что ее сдирали. Ни одного такого следа мы не обнаружили. То есть результат – что тело как будто бы из нее испарилось. В пользу этого говорит и контур, который виден на ткани. Ведь когда белая ткань долго находится под солнцем, она желтеет. А вот контур на плащанице – лик, руки, тело – это результат свечения. Какая сильная энергетика должна была исходить из этого тела, что образовался этот контур!»
Плащаница это живое доказательство Евангельских событий. Не все могут отправиться в Турин, чтобы увидеть ее и помолиться у этой великой святыни, но освященная точная копия Плащаницы есть и в России – в Сретенском монастыре г. Москвы. Она была сделана в 1997 году профессором Джоном Джексоном и подарена обители. Думается, и традиция выносить в Великую пятницу для поклонения верующих плащаницу – вышитый образ снятого со Креста Спасителя – тоже имеет отношение к подлинной Плащанице Христовой, которой сугубо молились в Византии в Страстные дни.