- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Церковные свечи
Другие названия: Богослужебные свечи, Номерные свечи, Свечи для храма, Алтарные свечи, Венчальные свечи, Свечи для домашней молитвы
Что такое храмовая свеча?
Церковные свечи отличаются от бытовых своей простой цилиндрической или конической формой. Свеча, которую прихожанин ставит перед иконой – это, по сути, форма пожертвования на храм. В наши дни нет необходимости освещать иконы огнем, но на средства от реализации свечей храм оплачивает самые необходимые нужды, в том числе и электроэнергию.
Разновидности
Различают богослужебные, алтарные и номерные церковные свечи, а также венчальные свечи и свечи для домашней молитвы.
Богослужебные свечи священнослужители держат в руках в определенные моменты службы.
Алтарными называют большие свечи, которые возжигают в алтаре храма.
Номерные свечи прихожане ставят перед иконами в знак своей веры и любви. Богослужебные свечи, как правило, достаточно массивны: их должно хватить не на одну службу. Номерные свечи именуются так потому, что имеют номер в зависимости от своего размера. Номер этот означает число свечей в килограмме, соответственно, чем больше номер – тем меньше свеча.
Венчальные свечи держат в руках жених и невеста при совершении над ними Таинства Брака. В церковном уставе нет указаний, какими именно должны быть эти свечи (главное, чтобы их хватило на время совершения Таинства), но, как правило, венчальные свечи делают очень декоративными.
Свечи для домашней молитвы отличаются от номерных лишь тем, что упакованы в красивую коробочку. Это удобно и приятно, но не регламентировано никакими правилами: вполне можно зажечь дома и свечку, купленную за ящиком в храме.
Особенности оформления
Наиболее распространены свечи цвета натурального или отбеленного воска.
Натуральная восковая свеча может иметь цвет от почти белого до достаточно темного коричневого. Это зависит от того, каким методом и из какого воска она изготовлена. Свеча, сделанная из неочищенного воска, будет достаточно темной благодаря включениям прополиса. Ее преимущество – довольно сильный натуральный медовый аромат и полезные вещества, выделяемые при горении. Обычно такие свечи делают вручную. Свечи, изготовленные на заводе, скорее всего, будут светлыми и практически лишенными запаха, поскольку на промышленных предприятиях воск предварительно очищают.
На Пасху во многих храмах можно увидеть красные свечи, как правило, изготовленные из парафина. Некоторые настоятели благословляют использовать их до самого Вознесения, другие предпочитают поскорее вернуться к традиционному варианту, и недаром: крашеный воск оставляет пятна, которые очень трудно отмыть с церковной утвари или пола, не говоря уж об облачениях.
В наши дни все шире распространяется практика употребления свечей, окрашенных в различные цвета. Как правило, цвета эти соотносят с богослужебными облачениями: синие используют в Богородичные праздники, фиолетовые – Великим постом, зеленые – в дни памяти преподобных. Черные свечи в православных храмах не употребляются.
Материалы изготовления
В храме используются как свечи из натурального пчелиного воска, так и синтетические – парафиновые, а также свечи из смеси воска с парафином.
Восковые свечи предпочтительны и по экологичности, и по качеству, и по духовно-символическому значению. В храме лучше использовать натуральные, данные Богом вещества: воск, оливковое масло (елей), натуральный ладан. Восковые свечи практически не коптят, а значит, не портят фрески и не загрязняют воздух. Парафиновые свечи имеют меньшую себестоимость.
Одним из отличий синтетической свечи является неестественно сильный медовый запах: производители нередко добавляют в сырье ароматизатор. Чтобы отличить восковую свечу от парафиновой, можно попробовать установить ее на гладкую поверхность, слегка надавив. Воск более податлив и липок, чем искусственные аналоги, сделанная из него свеча будет стоять, а синтетическая упадет.
Технологии изготовления
Свечи изготавливают как вручную, с помощью довольно простых приспособлений, так и заводским способом.
Маканые свечи имеют конусообразную форму. Их делают, многократно вручную окуная фитиль в расплавленный воск.
Литые свечи изготавливаются с помощью формы, в которую кладут фитиль, а затем заливают расплавленный воск, парафин или смесь. Эти свечи могут иметь как конусообразную, так и цилиндрическую форму.
Заводским способом свечи изготавливают с помощью специальных станков. Один из вариантов: спиралеобразно намотанный на два барабана фитиль несколько раз пропускают через емкость с расплавленным воском или парафином. Полученную заготовку нарезают на части нужного размера.
Особенности использования
Богослужебные свечи, как правило, используют, вставив их в специальные подсвечники. Так их удобнее держать, свеча не плавится от тепла рук и не загрязняет их.
Полезный совет
Приобретайте свечи у проверенного поставщика. Современные технологии достигли такого уровня, что нередко под видом свечей из чистого пчелиного воска продается трудноотличимая подделка.
Из истории
Источники искусственного света были непременным атрибутом богослужения еще в ветхозаветные времена. Книга Исхода упоминает, что Господь повелел поставить в Скинии светильники: «И сказал Господь Моисею, говоря: ...и внеси стол и расставь на нем все вещи его, и внеси светильник и поставь на нем лампады его» (Исх. 40; 1, 4). Свет является одним из символов Бога, более того – Его свойством. Именно поэтому внесение светильника во время службы всегда обставлялось с особой торжественностью.
Восковые свечи были известны еще в античные времена, но в быту почти не применялись, поскольку стоили очень дорого. Вероятно, во время богослужений их использовали уже первые христиане – хотя в исторических источниках мы находим лишь слово «светильник». Светильники же могли быть как восковыми, так и масляными (лампадами). К примеру, книга Деяний упоминает, что при совершении апостолом Павлом Евхаристии в горнице было множество светильников (см.: Деян. 20; 8).
Изначально основное назначение свечи утилитарным. Чем больше свечей стоит перед иконой – тем лучше ее видно, соответственно, поставить свечку – значит «позаботиться» о почитаемом образе. Сначала верующие делали свечи самостоятельно или покупали их и приносили в храм. Затем изготовление и продажа свечей стали прерогативой церковных приходов и епархий.
Духовно-символическое значение
Христианский писатель III века Тертуллиан свидетельствовал: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разогнать мрак ночи, – Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».
«Лампады и свечи суть образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники», – говорил святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, живший в VII столетии. В каждый момент богослужения богослужебные свечи имеют особое символическое значение. Например, свеча, которую диакон несет, идя впереди совершающего каждение священника, символизирует свет апостольской проповеди, благодаря которой люди во всем мире приняли благодать веры во Христа. Свечи, зажигаемые во время чтения Евангелия, по слову блаженного Иеронима, отца VI столетия, напоминают о словах из Псалтири: «Светильник ногам моим закон Твой и свет стезям моим» (Пс. 118,105), говорят о том, что слово Божие – свет для христианина.
Пламенеющий фитилек свечи знаменует собой горящую верой и молитвой душу, а воск – тело. Горящая свеча являет собой образ христианина, который пламенеет любовью к Богу и ближним, нередко при этом истощая самого себя в добрых делах. Огонек свечи тянется вверх, как молитва тянется к Богу. Мягкость, податливость воска указывает на смирение и кротость. В соответствии со всем этим свеча должна гореть ровно, тихо, без треска и копоти.
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец