- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Триодь
Что такое Триодь
Триодь – богослужебная книга, содержащая изменяемые песнопения особых периодов года. Ее название происходит от др.-греч. τρία — «три» и ᾠδή, ᾠδά — «песнь» и переводится как трипеснец. Такая транскрипция отражает особенность структуры канонов книги, состоящих всего из трех песен с учетом дня недели. В зависимости от содержания и периода использования различают Триодь Постную и Триодь Цветную. Первая прочитывается начиная с подготовительной Недели мытаря и фарисея до конца Великого поста, т.е. 10 недель (седмиц), Цветная – с дня Пасхи и до Недели всех святых, всего 8 недель (седмиц).
История составления Триоди
Исследователи, изучающие древнюю богослужебную литературу, считают, что первые образцы Триоди не были разделены на Постную и Цветную. На особый период года с Великого поста до Пятидесятницы была составлена одна книга, в которую вошли богослужебные тексты от Недели мытаря и фарисея до Недели всех святых. Позже, из-за добавления новых стихир, паремий и синаксарей, ее для удобства разделили на Постную и Цветную Триоди – на греческом «Триодион» и «Пентакостарион».
Немало вопросов вызвала богослужебная «принадлежность» шестой недели поста вместе с Лазаревой субботой и праздником Входа Господня в Иерусалим. По своему смыслу и содержанию она относилась преимущественно к Великому посту и не вполне соответствовала духу песнопений и текстов Цветной Триоди. В период реформ патриарха Никона издания Постной Триоди включали в себя все богослужения вплоть до литургии Великой субботы. Однако были и исключения – некоторые издания повторяли традицию переносить службы шестой недели (недели Цветоносия) в Цветную Триодь. Эта особенность сохранилась в старообрядческих книгах, в составлении которых не учитывались реформы середины XVII столетия.
В числе самых известных авторов, составивших значительную часть текстов Триоди, - преп. Роман Сладкопевец, преп. Андрей Критский, преп. Иоанн Дамаскин, преп. Иосиф Студит и Феодор Студит, император Лев Мудрый и другие, менее известные гимнографы из числа монашествующих и благочестивых мирян.
Постная Триодь
Постная Триодь подготавливает верующих к великопостному подвигу за 4 недели до начала поста и сопровождает их на пути к Светлому Христову Воскресению, настраивая на покаянно-молитвенный лад. Все тексты этой книги пропитаны идеей раскаяния в совершенных грехах, надежды на Божие милосердие и избавления от духовной смерти. Одновременно в Постной Триоди можно встретить упоминания о святых, жизнь которых явила подвиг веры и раскаяния. Все перечисленные особенности определяют характер великопостных богослужений – вдумчивый, неторопливый, заставляющий отложить бесконечную суету и заглянуть в себя с целью измениться к лучшему и подготовиться к встрече Пасхи.
- Неделя мытаря и фарисея отмечена особым Евангельским чтением. Его назидательный смысл – сохранение смирения и осознание своей греховности, даже если она прикрыта тонким слоем внешнего благочестия. Все стихиры, тропари и каноны последующей недели отсылают к основной теме – покаянию, отказу от гордости и превозношения над ближними из-за мнимой праведности. С этого богослужения начинает исполняться особое песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», которое звучит на воскресной утрене вплоть до пятой недели поста.
- Вторая подготовительная неделя – о блудном сыне. Ее символический смысл – важность своевременного раскаяния для возвращения к Богу вместо бесконечной жизни во грехе, изматывающей и тело, и душу. Стихиры и тропари Триоди на этой неделе внушают мысль о Божием всепрощении и готовности Небесного Отца принять раскаявшегося грешника, несмотря на тяжесть содеянных им проступков. С этой недели на субботней утрене поется песнопение «На реках Вавилонских» (псалом 136), олицетворяющее жизнь грешника в плену собственных страстей.
- Третья подготовительная неделя – о Страшном суде. Ее Евангельское чтение адресовано тем, кто не желает принести покаяние и продолжает жить во грехах. Оно указывает: обрести прощение и помилование у Бога можно не подвигами веры и строгим постом, а делами любви и сострадания к ближним.
- Четвертая неделя – сыропустная. Ее наступление отмечено в Постной Триоди началом чтения молитвы св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Воскресное богослужение этой недели пронизано темой прощения ближних – лишь при выполнении этого условия человек может начать свой постный подвиг и принести покаяние, надеясь на Божие милосердие.
Великопостный период в Постной Триоди также сопровождается особыми текстами и песнопениями. Они пробуждают в человеке покаянное чувство, призывают сосредоточиться на деле спасения и на время отказаться от мирских соблазнов.
- Богослужебные особенности первой недели поста – чтение Покаянного канона прп. Андрея Критского в течение первых четырех дней во время великого повечерия. Воскресенье первой седмицы – Неделя Торжества Православия, посвященная событиям VIII-IX веков, когда было восстановлено иконопочитание и повержена ересь иконоборцев.
- Стихиры и песнопения второй недели укрепляют христиан на поприще поста и духовного воздержания. Воскресное богослужение посвящено памяти свт. Григория Паламы, защищавшего учение о Нетварном Свете. Его смысл – необходимость для человека очиститься духовно, чтобы стать причастным Божественному свету.
- Содержание Постной Триоди на третьей неделе посвящено почитанию Креста Господня. Оно призвано укрепить христиан на пути воздержания, напомнить о том, какой ценой каждый из нас искуплен от рабства греху, а также призывает усилить молитвенный и духовный подвиг.
- Тексты четвертой недели поста призывают к восхождению на вершину духовных добродетелей. Воскресное богослужение посвящено памяти прп. Иоанна Лествичника – автора знаменитой Лествицы, где указан путь к совершенствованию и борьбе с грехом.
- Пятая неделя поста в Триоди отмечена особыми богослужениями. Первое – Мариино стояние (обычно приходится на вечер среды), во время которого прочитывается весь канон Андрея Критского, а также житие прп. Марии Египетской, сумевшей победить в себе греховную страсть и достичь святости. А на утрене в субботу служится Похвала Пресвятой Богородице – пение особого акафиста и канона, прославляющих молитвенное заступничество Божией Матери.
Шестая неделя подводит верующих к праздникам Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим. Эти два дня считаются последними великопостными. Из-за особенностей служб и их текстового содержания, а также исключительного значения для верующих Страстная седмица выделена в особую часть богослужебного года. Тем не менее, ее богослужения включены в Постную Триодь, чтение которой заканчивается на Божественной литургии в Великую субботу.
Цветная Триодь
Песнопения и тексты, включенные в цветную Триодь, охватывают период со дня Светлого Христова Воскресенья до Недели всех святых, которая приходится на следующее воскресенье после Троицы. Название «цветная» связано с периодом, когда в эту книгу были включены песнопения Недели Цветоносия (иначе — Вербного воскресенья, Входа Господня в Иерусалим) и следующей за ней Страстной седмицы. Основная часть песнопений Триоди Цветной принадлежит перу прп. Иоанна Дамаскина. Их дополняли другие творения церковных гимнографов, живших в VIII- XIVвв. по Р.Х.
Содержание Цветной Триоди полностью совпадает с периодом до дня отдания Пасхи накануне праздника Вознесения Господня, поэтому стихиры и песнопения постоянно напоминают верующим о значении этого события и его роли в деле спасения человечества. Здесь также предусмотрено деление на седмицы, посвященные разным событиям Евангельской истории:
- Второе воскресение – Антипасха (в переводе с греческого – вместо Пасхи). Все тексты воскресного богослужения заставляют еще раз пережить удивительные мгновения Пасхального утра и призывают сохранить в душе эту радость. В этот же день отмечается память ап. Фомы, чудесному уверению которого посвящено воскресное Евангельское чтение.
- Третье воскресение – память святых жен-мироносиц, первыми узнавших о Воскресении Христовом и принесших пасхальную радость апостолам.
- Четвертое воскресенье – Неделя о расслабленном, получившем чудесное исцеление после 38 лет ожидания у купели. На эту богослужебную седмицу приходится Преполовение Пятидесятницы – праздник, в который прочитывается Евангельский отрывок о Хлебе Небесном.
- Пятое воскресенье – о самаряныне, принесшей Благую весть о пришедшем Мессии жителям города Сихем в Самарии.
Шестое воскресенье – Неделя о слепом, получившем исцеление в купели Силоам. Далее помещены богослужения дня Вознесения, Троицкой родительской субботы, Троицы и последующей седмицы вплоть до Недели всех святых.
В остальной период богослужебного года вместо Триоди используется Октоих.