-
РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Кресты поклонные
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора и ризницы
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Требные чемоданы и сумки
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Рясофор
Что такое рясофор
Рясофор — первая степень монашества без принятия обетов, которая следует после периода послушничества. В просторечии рясофором называют рясофорного монаха первой степени пострига, которого готовят к принятию малой схимы. При пострижении он получает новое имя.
Обратите внимание: в современной практике Русской Православной Церкви рясофорного монаха называют иноком, а пострижение в рясофор – иноческим постригом. Поэтому понятие «инок» распространяется только на тех, кто взошел на первую ступень монашеской жизни.
Что означает пострижение в рясофор
Участники Архиерейского Совещания в 2015 году, работавшие над проектом «Положения о монастырях и монашестве», сформировали мнение о том, что рясофор не является принятием монашества, а служит лишь подготовительной ступенью к монашескому постригу. Инок, постриженный в рясофор, может быть рукоположен в диаконы или священники с именованием соответственно иеродиакона или священноинока. Рукоположение в сан возможно только при условии единогласного решения духовного собора обители.
Постриженный в рясофор не дает монашеских обетов нестяжания, целомудрия и послушания, но несет нравственные обязательства по соблюдению правил пребывания в обители. Если он решит покинуть стены монастыря и уйти в мир, на такого инока налагается епитимья. А в случае тайного ухода без предварительного уведомления или путем обмана, на виновного налагается запрет на принятие священного сана. Возможно изменение такого решения в ходе церковно-судебного расследования по усмотрению правящего архиерея, но лишь при условии безбрачной жизни бывшего рясофорного монаха. В случае его вступления в брак принятие сана исключено.
Духовный смысл пострижения в рясофор
Усматривая в пострижении в рясофор аналогию с обручением на Таинстве венчания, современные богословы называют обряд обручением Христу. Новопостриженный инок словно невеста – он еще не является женой в полном смысле слова, но уже имеет связь с женихом и дает ему добровольное обещание сохранять верность. Инок, который еще не приносит монашеских обетов, уже может почувствовать приближение к Богу, ощутить которое в полной мере позволит лишь монашество.
Подготовительный этап перед принятием иноческого пострига
Пострижению в рясофор предшествует испытательный период, который может длиться несколько лет или меньше в зависимости от обычаев конкретной обители и готовности послушника взойти на первую ступень иноческой жизни. Духовный собор во главе с игуменом решает вопрос о постриге в рясофор и в обязательном порядке исследует, нет ли канонических препятствий к его совершению.
Перед началом чина пострижения игумен спрашивает у будущего инока, насколько взвешенным и добровольным является его выбор, готов ли человек нести за него ответственность, и имеет ли он решимость пребывать в обители до конца дней. Важно, чтобы послушник до момента принятия рясофора успел ознакомиться с творениями святых отцов на тему аскетической жизни и уставом обители. Кроме того, ему следует внимательно пересмотреть события своей прошлой жизни и подготовиться к так называемой «генеральной» исповеди, чтобы очистить душу и совесть.
Если игумен удостоверился в непреклонном желании послушника принять иночество, он письменно испрашивает благословения у правящего архиерея.
Обряд пострижения в рясофор
Иноческий постриг подразумевает крестообразное пострижение волос и чтение определенных молитв согласно чину для испрашивания у Бога милости и благодати новому иноку, помощи в выбранном им непростом пути стяжания добродетели. В молитвословиях подчеркивается, что вступление рясофорного монаха на стезю ограничений в земной жизни осуществляется добровольно и является обещанием Богу сохранять непорочность и отказаться от мирской суеты.
После окончания чина иноческого пострига новопостриженный инок поступает под духовное покровительство более опытных монахов, которые должны поучать его в добродетели и монашеском житии. Иногда назначается восприемник из числа братии, который много лет пребывает в монастыре, пользуется доверием и уважением окружающих, ведет добродетельную жизнь и имеет достаточный духовный опыт для поучения молодых иноков. А рясофорный монах призывается к подчинению, терпению, смирению и послушанию перед лицом духовного отца для обретения Божией благодати и спасения души. Эти слова относятся только к чину иноческого пострига и не читаются во время пострига в монашество (малую или великую схиму).
Облачение рясофорного монаха
После обряда пострижения в рясофор монаху дают разрешение на ношение черной камилавки, клобука, подрясника и рясы с поясом, но без мантии. Женщинам, постриженным в рясофор, разрешается носить апостольник. Также иноку вручают четки для совершенствования в молитве.



