- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Рушник
Что такое рушник
Рушник – полотенце с тканым или вышитым узором, которое используется для украшения икон в красном углу. Слово происходит от корня «руш», «рух». Рушить на древнерусском — ломать, рвать, поэтому рушником называли оторванный или отрезанный фрагмент полотна. В прошлые века такие изделия имели размер до 5 метров при ширине 35-40 см, щедро украшались национальной вышивкой, тесьмой или кружевом. Традицией было изготовление рушников для всех икон в доме, а также для хранения и чтения Священного Писания, которое наши предки не дерзали брать голыми руками в знак особого почитания.
Особенности изготовления и украшения
Традиционно рушник ткали вручную из натуральных материалов – хлопка или льна. Последний получил наибольшее распространение благодаря доступной цене и хорошей плотности, за счет которой материал сохранял форму. Все изделия изготавливались белыми, т.к. этот цвет символизировал чистоту, святость и безгрешность. Вышивка по краю или в центральной части состояла из разных элементов – в зависимости от традиций региона и умения конкретной мастерицы это были геометрические узоры, изображения растений и животных, кресты в причудливом цветочном орнаменте.
Обеспеченные семьи, желающие сделать ценный вклад в местный храм, использовали для изготовления рушников самые дорогие ткани – шелк, бархат или парчу. Их края аккуратно подшивали, после чего украшали золотной вышивкой, бисером, жемчугом или тесьмой. В хранилищах древних монастырей можно встретить образцы рушников, преподнесенные членами царской семьи и меценатами при посещении обители или во время ее масштабной перестройки и обновления.
Символическое значение рушника
Рушник символизирует уважение к священным предметам, используемым в домашнем обиходе. Его белоснежная поверхность – знак искренности, невинности и чистоты. Для вышивки и декорирования отбирались лучшие материалы – тонкое кружево, аккуратная тесьма или дорогие цветные нитки. А труд, вложенный в изготовление рушника, приравнивался к молитве. Изделия берегли, передавали по наследству от родителей детям, хранили отдельно от другого текстиля. Для молодых пар вышитый рушник являлся символом семейного благополучия и материального достатка. А лучший отрез, украшенный руками невесты, отбирали для оформления домашней божницы новой семьи.
Как использовали рушники
Рушник, выбранный для украшения икон, ни при каких обстоятельствах не использовали в быту. Перед большими церковными праздниками их аккуратно снимали для стирки, после чего тщательно выглаживали и вешали на оклады.
В некоторых регионах сохранилась традиция украшать храмы рушниками, изготовленными наиболее умелыми прихожанками. Если изделие шилось для конкретной иконы, на нем вышивали уменьшенную копию образа. Во время крестных ходов верующие выносили иконы вместе с рушниками, чтобы не касаться ценного предмета. Таким же образом носили требную Библию для чтения во время крестных ходов.
После использования рушники аккуратно складывались и бережно хранились отдельно от других предметов, что исключало повреждение или загрязнение ткани. В некоторых общинах существует традиция ежегодно менять рушники для икон в день церковного праздника.
Это интересно
До настоящего времени сохранился уникальный рушник "Борис и Глеб", который датируется XIII веком. Изделие щедро украшено сложной вышивкой золотыми нитями, с помощью которой изображены сцены из жизни святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Сегодня этот рушник хранится в Государственном Эрмитаже.
Еще один бесценный артефакт — рушник Иоанна Кронштадтского, который можно увидеть в музее-квартире святого в Санкт-Петербурге. Изделие, украшенное вышивкой в технике крестик, было подарено священнику одной из его духовных дочерей.