- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Послушник
Кто такой послушник
Послушник — член братии общежительного монастыря, который готовится к принятию монашества. Период послушничества для него — прохождение так называемого монашеского искуса, проверка твердости его решения уйти из мира и принять постриг. Чаще будущие иноки пребывают в чине послушника около трех лет, иногда этот срок увеличивают или сокращают в зависимости от поведения брата, его готовности к принятию монашеских обетов. До перехода в статус послушника обычно необходимо пройти период трудничества — работу в стенах монастыря с обязательным участием в богослужениях.
В греческой традиции существует два ранга послушников, которые имеют различное значение. Понятие «докимос» — испытуемый, тот, кто проходит период монашеского искуса и готовится к постригу. Второе определение — «ипотактикос», тот, кто находится в строгом послушании. Ко второй группе относятся все члены общины, которые подчиняются назначенному старцу и находятся под его окормлением и руководством независимо от длительности нахождения в обители.
История возникновения послушничества
Первыми послушниками христианской Церкви были последователи прп. Антония Великого, которые оставили мир, чтобы учиться аскезе и благочестию у прославленного подвижника. В византийскую эпоху в ряды послушников могли вступить лица, достигшие возраста 16-18 лет, за исключением беглых рабов, преступников и евнухов. Период послушания мог длиться для них от полугода до трех лет согласно правилу Константинопольского собора 861 г. Для некоторых монашеских общин в качестве исключения допускалось сокращение срока с учетом возраста испытуемого, его духовного опыта и т.д. Также уменьшение периода послушничества было обязательным для пожилых и тяжелобольных членов братии, лиц, принадлежавших к высшим слоям общества и т.д.
Послушничество в современных монашеских общинах
В современной Православной Церкви послушничество является промежуточной ступенью между монахами, давшими обеты, и мирянами, добровольно живущими и работающими на благо общины. Те из трудников, кто выразил желание со временем стать иноком, становятся членами монашеского братства и переходят под духовное руководство более опытных монахов. Послушники получают право носить подрясник, который становится для них символом отказа от мирских благ и ведение аскетичного образа жизни. Срок пребывания в статусе послушника определяется игуменом (иногда по соглашению с Духовным собором) индивидуально для каждого человека. При этом учитываются его возраст, духовный опыт, состояние здоровья, поведение при нахождении в монастыре.
Допускается сокращение срока прохождения послушничества до 1 года для лиц, окончивших духовное учебное заведение или проходящих обучение, а также для страдающих тяжелым заболеванием. Священнослужителей, желающих принять иночество, постригают в монахи без прохождения периода послушничества.
При достойном прохождении послушником периода монашеского искуса игумен монастыря от своего имени или совместно с Духовным собором представляет правящему архиерею кандидатуру будущего инока, прося благословение на монашеский постриг.
Важно: не давая никаких обетов, послушник имеет право в любой момент отказаться от своего намерения принять монашество и может покинуть обитель. Это решение не будет иметь для него каких-либо церковно-канонических или иных последствий. Если же послушник проявляет настойчивое желание дать монашеские обеты и остаться в монастыре, для него возможно совершение особого чина с посвящением в рясофор. Будущего инока облачают в клобук и рясу, в некоторых случаях ему меняют имя. После совершения чина бывший послушник становится рясофорным иноком, взойдя на первую ступень монашества. К нему предъявляются более строгие требования в вопросах образа жизни и пребывания в монастыре. А его самовольный уход из обители уже считается каноническим преступлением, и на виновного накладывают епитимью.
Облачение послушника
При принятии звания послушника будущему иноку благословляют носить подрясник. Это происходит во время особого чина «совлечения мира»: трудник, положив перед Престолом в алтаре три земных поклона, принимает от игумена подрясник, монашеский пояс, четки и скуфью. С этого момента он лишается права носить мирскую одежду в стенах монастыря.
Важно: если послушник после принятия рясофора решил оставить монастырь и уйти в мир, он автоматически утрачивает право носить подрясник и скуфью за пределами обители в знак своей бывшей принадлежности к братии.
Как организуется жизнь послушника
Послушником может стать человек, не имеющий важных обязательств в миру. Престарелые родители, нуждающиеся в уходе, семьи, несовершеннолетние дети, долговые обязательства – все это может стать препятствием к вхождению в число монастырской братии. Поэтому при наличии особых обстоятельств нужно постараться разрешить все затруднения или дождаться подходящего времени для ухода из мира в обитель.
Проживание в монастыре накладывает на послушника ряд обязанностей. Он должен строго соблюдать монастырский устав, посещать богослужения, принимать участие в Таинствах, выполнять возложенные послушания. В период послушничества будущий монах находится под окормлением игумена и более опытного духовного наставника, к которым можно обратиться для разрешения возникающих проблем и сомнений.
Опыт тысяч иноков доказывает: послушничество закладывает базу будущей монашеской жизни. Поэтому в этот непростой период следует быть особо внимательным, наблюдать за собой и собственными помыслами. Важно помнить об основной цели иноческой жизни — приобретении нравственного совершенства и стяжании благодати Святого Духа, что достигается усилением молитвенного подвига и непрестанным трудом.
Трудовое послушание
Переживая период послушничества, будущий инок в обязательном порядке несет трудовое послушание. Это его посильный вклад в обеспечение обители всем необходимым, а также способ избавиться от греховных страстей: справиться с гордостью и самолюбием, отказаться от жалости к себе в пользу аскезы и самоотречения. Нередко причиной ухода из обители становится именно неправильное отношение человека к возложенным на него обязанностям: лень, отказ выполнять «грязную» работу, тратить на труд много времени и т.д. Поэтому при становлении на путь послушничества, нужно заранее настроить себя на предстоящие обязанности и нести их со смирением, как подобает христианину и будущему иноку.
Важно: вместе с трудом основой жизни послушника является молитва. Это тяжелая обязанность для души и тела, к которой следует приучать себя день за днем, постоянно увеличивая молитвенное правило по мере своих сил. Кроме того, послушнику нужно возрастать духовно, чтобы полностью осознавать смысл своего решения отречься от мира и посвятить себя Богу. Поэтому он должен постоянно читать Священное Писание, стремясь вникнуть в глубокий смысл текстов. Также в период послушничества следует прочесть труды великих подвижников и аскетов первых веков христианства: аввы Дорофея, прп. Иоанна Лествичника, Ефрема Сирина и Феодора Студита, свт. Игнатия Брянчанинова. Все вопросы по прочитанному можно задать игумену или духовному наставнику.