- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Митрополит
Кто такой митрополит
Митрополит – епископ, получивший особую правительственную степень архиерея областного города или провинции. Понятие происходит от греческого слова μητρόπολις, что буквально означает «столичный город». Введение степени митрополита позволило выделить среди высшего духовенства вышестоящее лицо – епископа столицы или крупного города, имеющего в подчинении несколько епископов в епархиях региона. В Русской Православной Церкви в настоящее время титул митрополита является вышестоящим относительно звания архиепископа, а его обладатели приобретают право на ношение особого белого клобука.
Историческое происхождение титула митрополита
Мнения историков о периоде происхождения статуса «митрополит» разнятся. Одни полагают, что он возник в эпоху Первого Вселенского собора, когда Церковь получила свободу и легальный статус. Вторые видят отдельные функции митрополита в миссионерской и управленческой деятельности апостолов, а третьи полагают, что новый статус появился приблизительно во II столетии по мере того, как небольшая община в Иерусалиме стала прирастать новыми членами в других городах и странах. Возможно, ближе к истине сторонники второго и третьего варианта, так как на I Вселенском соборе новая управленческая степень в церковной иерархии получила официальный статус и свой регламент:
-
право созывать областные соборы;
-
принятие апелляций на иереев и епископов;
-
выдача общительных грамот тем клирикам, кто временно отлучался из своих епархий;
-
коллегиальное утверждение и посвящение новых епископов (при участии двух или трех высших церковных иерархов);
-
надзор за церковными делами в вверенной области, согласование решений подчиненных епископов.
Митрополия была центром духовной жизни крупной области, где одновременно находилось несколько епархий, управляемых епископами. При появлении новой свободной должности управляющий митрополит собирал «подчиненных» с целью избрания нового иерарха. Тем, кто не мог присутствовать лично, давалось право на письменное уведомление с указанием имени достойного кандидата. Однако при непосредственном избрании нового епископа на мероприятии были обязаны присутствовать все.
Трулльский собор 692 года внес в управленческую деятельность митрополитов важную корректировку. На нем было установлено, что митрополии должны совпадать с административными единицами, принятыми на территории государства. Это решение было реализовано в Восточной Церкви, тогда как на Западе предпочитали более крупное объединение – например, принадлежность к одной митрополии церквей сразу нескольких крупных областей. Это породило некоторое недоразумение: так, в Восточных Церквях папу римского называли митрополитом, хотя он имел более высокий статус патриарха – так же, как и высшие церковные иерархи Антиохии, Константинополя и Иерусалима.
Интересно: некоторые епископы получали почетный статус митрополита номинально, без передачи в их руки власти над подчиненными епархиями. При этом новоиспеченные митрополиты оставались в подчинении своего «коллеги» — вышестоящего митрополита, к округу которого принадлежали вверенные им епархии. Такой титул мог вызвать путаницу среди высшего духовенства, а также стать поводом к сомнительным назначениям за определенное «вознаграждение». Поэтому от этой практики со временем отказались, посвящая только тех, кто мог управлять вверенными епархиями и принести ощутимую пользу Церкви на своей кафедре.
Митрополиты в Русской Православной Церкви
Свое существование Русская Православная Церковь начала как митрополия Константинополя, столицы Византии. Поэтому статус митрополита здесь мог иметь только один человек – епископ, поставленный на управление церковными делами Киева. Его назначали указом императора и патриарха, чтобы не упустить возможность контролировать огромного северного соседа. Именно поэтому избрание на епископскую кафедру Климента (Смолятича) по «внутреннему» распоряжению князя Изяслава без ведома византийской государственной и церковной верхушки вызвало особое недовольство последних. Событие имело неприятные последствия и для самой Церкви – не желая ссориться с могущественной империей, сразу несколько русских епископов отказались принимать власть нового митрополита.
Попытки освободиться от византийского влияния и получить некоторую самостоятельность в вопросах церковного управления не приносили успеха. Просьбы об учреждении митрополии во Владимире в 1162 году от имени Андрея Боголюбского и более поздние прошения при переносе столицы во Владимир-на-Клязьме получили отказ. Такая ситуация продолжалась несколько веков. Митрополитом был и святитель Петр, который стал во главе Церкви при переносе столицы в Москву. Более того, статус митрополита был дарован первому предстоятелю Русской Церкви святителю Ионе уже после получения статуса автокефалии. Но уже после него произошло разделение – Русская Церковь на территории независимого государства и Киевская митрополия в границах Речи Посполитой, которая вернулась под омофор патриарха Константинополя.
Ко времени утверждения патриаршества на Руси в Русской Церкви существовало 4 кафедры, которые управлялись архиепископами. Все они находились в подчинении митрополиту с кафедрой в Москве. После дарования свт. Иову статуса патриарха архиепископы получили статусы митрополитов подчиненных областей – Казанской, Крутицкой, Новгородской и Ростовской. Однако при этом они не получили в подчинение областные епархии и отличались от епископов лишь официальным именованием. В период с 16 по 17 столетия шел процесс увеличения количества митрополий, и к концу XVII века в стране имелось уже 14 митрополичих кафедр и лишь 10 епископских.
В синодальный период процесс повернул в обратную сторону. На фоне роста количества епископов число митрополий начало сокращаться. Даже те архиереи, кто вошел в Священный Синод, часто оставались в звании архиепископов. Ситуация изменилась лишь в 1917 году при восстановлении патриаршества: титул митрополита стал носить наградной статус. Кроме того, его вернули архиепископам нескольких кафедр, где митрополии существовали уже несколько веков. Решение о даровании степени митрополита находилось исключительно в ведении патриарха.
Митрополиты в современной Русской Церкви
Реформирование существующей практики разграничения митрополий и назначения митрополитов было инициировано в 2011 году. Положение о Митрополиях Русской Православной Церкви указывало образовывать митрополии в границах епархий с их последующим делением на более мелкие епархиальные образования в количестве 2, 3 или 4 в зависимости от площади. В настоящее время этот процесс продолжается, о чем можно судить по регулярному назначению новых церковных иерархов.
В настоящее время титул митрополитов носят главы митрополий и округов, а также главы некоторых других церковных образований – самоуправляемых Молдавской и Украинской Церквей, Белорусского Экзархата, Японской автономной Церкви в подчинении Московского Патриархата. Также статус имеют митрополиты Крутицкий и Санкт-Петербургский, глава Русской Православной Церкви за границей. Всех их несложно отличить от представителей других Церквей по высокому белому клобуку.