- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Ковчег
Что такое ковчег
Ковчег – небольшой ящик для постоянного или временного хранения ценных реликвий. Чаще он служит местом размещения мощей святых – одного или нескольких, подвизавшихся в общей обители или прославившихся схожим подвигом. Кроме мощей, в ковчеге могут храниться одежды, частицы гроба, реликвии из мест, упомянутых в Священной истории. Для небольших фрагментов в ковчег помещают специальную вкладку-ложемент с углублениями, которые после положения реликвии заливаются воскомастичным составом. Он обеспечивает надежное хранение мощей, препятствует их порче вследствие контакта с кислородом и помогает аккуратно собрать и хранить святыни в одном месте для поклонения. Часто такие ковчеги, являющиеся местом постоянного хранения мощей, называют мощевиками.
Ковчег с мощами считается предметом, требующим благоговейного отношения. Его часто переносят не в руках, а на голове, выставляя бесценную реликвию на всеобщее обозрение и подчеркивая значимость подвига прославленного святого. При освящении храма ларец полагают под престолом, при этом читается специальная молитва, где испрашивается Божие благословение на неосужденное принесение Бескровной Жертвы по молитвенному предстоянию святых, мощи которых хранятся в ковчеге. После освящения ковчег ставят на специальный стол или подставку в основной части храма для свободного доступа прихожан.
История церковных ковчегов
Первый ковчег, упомянутый в Священном Писании, - это Ковчег Завета. Так называли ларец, изготовленный по Божиему повелению для хранения и переноса реликвий древних израильтян – процветшего жезла Аарона, скрижалей с заповедями и небольшого сосуда с манной, собранной во время сорокалетнего странствования по пустыне. Конструкция ковчега была богато украшена, тем самым указывая на его особую ценность. Для переноски использовались длинные ручки, позволяющие нести тяжелый предмет сразу нескольким носильщикам. После возведения Иерусалимского Храма ковчег хранился во Святая Святых, что исключало доступ к святыне лиц, не имеющих священного сана.
В новозаветные времена в традицию у первых христиан вошло погребение мучеников и священников в больших саркофагах, украшенных резьбой. Они стали прообразами современных ковчегов, также являющихся местом хранения святых мощей тех, кто явил своей жизнью и подвигом истинность христианской веры.
Первые образцы ковчегов, практически полностью повторяющих современные изделия церковного обихода, были изготовлены в IV веке Р.Х. Император Византии Константин Великий, получивший в дар бесценные реликвии, повелел изготовить щедро украшенные ларцы для хранения святынь. Одними из них были гвозди из Голгофского Креста, обнаруженного матерью императора — царицей Еленой. Позже по ним были изготовлены точные копии, в которые вплавляли небольшую частицу «настоящих» гвоздей.
Символическое значение
Ковчег как вместилище святых реликвий, олицетворяет упомянутый выше Ковчег Завета – главную ценность Иерусалимского Храма. Кроме того, он напоминает верующим о тайне непорочного зачатия Богочеловека в чреве Божией Матери. Еще одно символическое значение – прообраз человека, где внутри бренного тела скрыта бессмертная душа.
Дополнительное назначение церковного ковчега – хранение мелких алтарных принадлежностей, необходимых во время совершения богослужений. Это сосуды для елея и святого мира, стрючцы для помазания, губки, ножницы для обрезания волос во время совершения Таинства Крещения. Такой ларец является прообразом яслей и гроба Господа Иисуса Христа, поскольку хранящиеся в нем предметы напоминают верующим об основных событиях Его земной жизни.
Особенности изготовления ковчегов
Учитывая важность святынь, хранимых в церковных ковчегах, последние изготавливают из высококачественной натуральной древесины или прочных и стойких металлических сплавов – латуни, никеля, бронзы и т.д. Благодаря современным технологиям обработки металлов и мастерству специалистов некоторые изделия удается превратить в настоящие произведения искусства. Их украшают резные ножки, крышки и внутренняя часть декорируются с использованием гравировок, цветной эмали, вставок из драгоценных камней, ажурными «кружевами» скани или чеканки, рисунков иглой и т.д. В ковчегах для хранения мощей особо почитаемых святых делают вставки из золота или серебра, которые отливают из ювелирных изделий — вкладов верующих. В качестве декоративных накладных и вставных элементов используют яшму, оникс, малахит, корунды, топазы, фианиты и т.д.
Часть изделий делают открытыми - они закрываются небольшим фрагментом стекла по размеру ларца. Но в большинстве моделей предусмотрена прочная крышка. Ее удобная конструкция на петлях позволяет надежно закрывать внутреннее пространство во время транспортировки и переноса ларца. На крышке помещают иконописное изображение святого, чьи мощи хранят в ковчеге, текст тропаря или молитвы. В числе обязательных элементов декора присутствует равносторонний или православный восьмиконечный крест, указывающий на источник святости прославленного подвижника или мученика.
Особо выделяют фигурный ковчег-мощевик, имеющий сложную геометрическую форму. Его содержимое – объемный фрагмент части тела святого, внутри которого помещена соответствующая частица мощей. Чаще это кисть или стопа, реже изделия округлой формы для хранения главы. Ценность таких святынь особенно велика, поэтому для их размещения изготавливают серебряные ковчеги, украшенные драгоценными вставками, камнями и оригинальным авторским декором.
Наличие в храме ковчега с мощами не является обязательным условием для совершения богослужений. Поэтому изделие можно приобрести в качестве подарка для хранения реликвий, связанных с именами местночтимых святых. Ковчег станет ценным преподношением для священника или епископа к памятной для них дате или в честь освящения храма, а также ценным вложением в его благоукрашение от имени постоянных прихожан, меценатов или гостей-паломников.