- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Клирос
Что такое клирос
Клирос – место в храме, где во время богослужения стоят певцы церковного хора. Понятие происходит от греческого слова κλῆρος — надел, часть, выделенное место. В зависимости от площади и акустических особенностей пространства церкви это может быть солея, балкон над залом храма, другое обособленное пространство, достаточное для размещения всего коллектива певчих и имеющее невысокое ограждение. На его назначение указывает специальный клиросный аналой – подставка под ноты на уровне роста певчих.
Традиция располагать места для клироса справа и слева от алтарной части стала причиной деления на коллективы правого и левого хоров. К первому относится основной (профессиональный) хор, ко второму – любительский (народный), который сослужит основному и исполняет преимущественно простые песнопения в обиходной манере. Свободный вход на клирос как на место для совершения богослужения для посторонних обычно закрыт, получить доступ можно только по благословению настоятеля.
История появления клироса
Пение на клиросе в христианской Церкви присутствовало с первых веков ее существования. Находящихся в церковном зале не делили на молящихся и поющих, т.к. песнопения были хорошо известны и исполнялись всеми прихожанами. Такая манера пения символизировала единение всех присутствующих и делала молитву по-настоящему общецерковной.
По мере развития богослужений от традиции общенародного пения постепенно отказались, отдав предпочтение более благозвучному исполнению специально обученных певчих. Они составили церковный хор – клирос, наименование которого указывало на их обособленное положение в помещении храма, обычно на возвышении возле алтаря. Со временем клиросом стали называть не только место для певчих, но и сам хор.
Манера исполнения песнопений клиросом в Восточной и Западной Церкви приобрела некоторые различия уже в первые века христианства. В Европе преобладала хоральная манера под аккомпанемент органа, на Востоке – исполнение песнопений а капелла, чаще в один голос, что заложило основу древнерусского знаменного пения.
В XVIII столетии знаменная традиция постепенно стала вытесняться партесной, где голоса делились на партии. Для соблюдения и сохранения византийских особенностей в обиход вошло антифонное пение, где два хора справа и слева от Царских врат по очереди исполняли фрагменты песнопений. Чуть позже появились канонархи, которые возглашали первую строку стихир, а затем ее повторял хор.
Традиционным явлением на Руси были мужские хоры, для которых набирали обладателей выдающихся вокальных данных. В молодые или в зрелые годы на клиросе пели царь Иоанн IV Грозный, император Петр I, генералиссимус А.В. Суворов, фаворит Елизаветы Петровны А.Г. Разумовский, муж будущей блаженной Ксении Андрей Федорович Петров, М.В. Ломоносов, оперный певец Ф.И. Шаляпин, Лидия Русланова.
Современный клирос
В настоящее время клирос располагается на солее справа или слева от Царских врат или на балконе (возвышении), что позволяет добиться эффекта льющихся с неба песнопений. Выбор оптимального места для певчих с учетом акустических особенностей помещения позволяет сделать звучание богаче и объемнее, чтобы его могли слышать прихожане в любой точке храма.
Что касается стилей пения, жестких требований не существует. Одни хоры предпочитают работать со знаменным нотным материалом, другие выбирают обиходное многоголосие или партесное пение классиков церковной музыки, реже – произведения современных композиторов. Антифонное пение встречается сравнительно редко, его можно услышать преимущественно в дни церковных торжеств, когда хоры по очереди исполняют особые праздничные антифоны.
Кто может петь на клиросе
Стать певчим на клиросе можно по благословению настоятеля. В церковный хор отбирают обладателей хорошего голоса и музыкального слуха, имеющих профильное образование и знающих нотную грамоту. Важно, чтобы на клиросе был соблюден баланс голосов, и песнопения звучали максимально гармонично.
В некоторых храмах проводятся занятия с любителями, петь в которых могут все желающие. Если количество певчих позволяет, и народный, и профессиональный хоры принимают участие в воскресных и праздничных богослужениях.