- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Кадило
Другие названия: кадильница, кацея
Что такое кадило?
Кадило с древнейших времен используется во время богослужения для воскурения благовонного состава – ладана. Оно представляет собой округлую чашу с крышкой, внутри которой находится миниатюрная тарелочка, на которую кладут уголь и ладан.
По-гречески кадило именуется греч. θυμιατός – фимиатос, от слова «фимиам» (ладан) или θυμιατήριον (фимиатирион). Также встречается название λιβανωτός – ливанотос.
Варианты конструкции
В русской традиции кадило бывает снабжено тремя цепочками, соединенными вверху рукоятью в виде кольца. При каждении священнослужитель мерно раскачивает кадило, из которого выходит благовонный дым. Цепи кадила снабжены бубенчиками – позвонцами, издающими мелодичный звон. Крышка кадила непременно имеет отверстия для правильной циркуляции воздуха и выхода благовонного дыма.
В Греции в храмах можно увидеть и ручные кадила: у них нет цепей, а ручка прикреплена непосредственно к корпусу. Подобные кадильницы все шире распространяются и в нашей стране, но используют их в домашних условиях (келейно). Домашняя кадильница называется кацея.
Разновидности кадил
Различают храмовое и требное кадила. Требное – значит предназначенное для использования вне храма, во время треб – к примеру, при освящении домов. Разница между ними состоит в размере и богатстве убранства. Второе, как правило, бывает скромнее и может не украшаться бубенцами.
Материалы изготовления
Кадила изготавливают из металла, который должен быть достаточно устойчивым к высоким температурам. Как правило, используют латунь или серебро.
Особенности оформления
По традиции крышка кадила бывает украшена крестом. Нередко этой крышке придают форму церковной маковки, а иногда и все кадило по форме уподобляется храму. Каждение – торжественный и зрелищный обряд, украшающий собой богослужение. Поэтому кадила стараются достойно декорировать. Их украшают позолотой, чернью, чеканными орнаментами и т.п.
Особенности использования
Богослужебное кадило, как правило, используют в храме. Миряне могут кадить в своих жилищах с помощью ручной кацеи. Впрочем, и правил, которые запрещали бы использование мирянами кадила на цепях, не существует. По традиции при каждении жилища миряне произносят 90-й и 100-й псалмы, а также молитву Кресту Господню.
Перед началом каждения священник читает особую молитву: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа». Некоторые диаконы при старинной традиции при каждении верующих произносят: «Сила Вышняго найдет на тя и благодать осенит тя». Эти слова, впервые произнесенные Архангелом Гавриилом Пресвятой Богородице как предсказание, в отношении обычных людей означают доброе пожелание помощи Божией и спасения.
Полезный совет
Приобретая кадило, обратите внимание не только на его красоту и надежность, но и на благозвучие бубенцов.
Из истории
Обряд каждения существовал уже в Ветхом Завете. Воскурение фимиама, который в древности стоил очень дорого, было одним из видов жертвоприношения. Кстати, благовония воскуряли и в языческих культах. Можно предположить, что каждение совершали уже первые христиане, хотя прямых свидетельств этого не сохранилось.
В Ветхозаветном Иерусалимском храме каждение совершалось с помощью золотого совка, которым насыпали ладан на горящие угли, разложенные на большом каменном жертвеннике перед святилищем. В дни Ирода этот заменили на нечто вроде сковороды.
Первые курильницы для благовоний, вероятнее всего, появились в Древнем Египте. Они имели вид неглубоких чаш на удлиненных ножках и изготавливались из бронзы. В домах знатных римлян для воскурения благовоний использовали курильницы, подвешенные на цепочках.
В христианском богослужении кадила с цепочками появились примерно в VI столетии.
На Руси кадила на цепочках распространились уже в XI столетии, о чем свидетельствует, в частности, Устав Софийского собора Великого Новгорода.
С XV века известны кадила в форме храма.
Помимо духовно-символического значения, воскурения ладана в старину имело практический смысл. Использование благовоний придавало атмосфере богослужения особое благолепие, отбивало неприятные запахи, которые могли исходить от людей. К тому же ладан, известный своими бактерицидными свойствами, помогал предотвратить распространение болезней.
Древнейшие кадила имели приблизительно такую же форму, как и сейчас, но не имели крышки, которая появилась позднее и имеет скорее декоративное, нежели практическое значение.
В музеях, где хранится старинная церковная утварь, можно увидеть золотые и серебряные кадила, украшенные драгоценными каменьями. В свое время они были созданы для храмов и монастырей по заказу царей и вельмож. Кадило издревле было одним из наиболее декоративных атрибутов службы.
Духовно-символическое значение
Светлый благоуханный дым, исходящий из кадила, знаменует собой Святой Дух, указывает на Божественную благодать, которая наполняет храм.
К тому же, кадильный дым, возникающий при соприкосновении раскаленного угля и ладана и поднимающийся кверху, указывает на то, какой должна быть молитва христианина. При соприкосновении горящего любовью сердца со святыми словами молитвословий возникает искреннее и чистое моление, стремящееся к Божиему Престолу. Недаром во время Великого поста в храмах звучит песнопение: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя».
Обряд каждения напоминает нам и о творческом акте Бога, создавшего и упорядочивающего мир.
Кадило, из которого исходит благовонный дым, указывает также на Пресвятую Богородицу, Которая вместила в Себя Невместимого Бога, дарующего нам благодать.
Кадило в форме храма напоминает о святости Христовой Церкви в целом и храма как дома Божия в частности, а также говорит о Горнем Иерусалиме.
Наконец, христиане с древних времен веруют, что каждение, соединенное с молитвой при истинной вере прогоняет нечистых духов. На это указывает и известная поговорка: «Бежит, как бес от ладана».
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец