- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Епископ
Кто такой епископ
Епископ – третья, высшая ступень священноначалия в церковной иерархии после диакона (первая ступень) и пресвитера (вторая ступень). Понятие происходит от греческого слова επίσκοπος – блюститель, что отражает основную задачу рукоположенного: блюсти Церковь Христову в первозданной чистоте, защищать ее от ересей и расколов, а также способствовать распространению православного вероучения. Синоним слова «епископ» — архиерей (старший иерей). Различают четыре степени епископского служения: патриарх, митрополит, архиепископ и экзарх.
Посвящение происходит через хиротонию представителя монашествующего духовенства, известного своей праведной жизнью, правильным исповеданием православной веры и многолетним служением на благо Церкви. Епископ является преемником апостолов, получая от них благодать архипастырства и власть совершать все установленные Таинства. Находясь на вершине церковной иерархии, он определяет на служение иереев и диаконов, которые пребывают в подчинении высшему духовенству вместе с представителями низшего клира.
История установления епископата в Церкви
Хотя первые епископы появились только в Новозаветной Церкви, это понятие встречается уже в ветхозаветных книгах (Пс.108:8, 2Ездр.9:39-40). В Новом Завете это именование было усвоено Господу Иисусу Христу – в апостольских посланиях Он именуется Архиереем и Епископом новой Церкви. В Деяниях епископство – синоним апостольского звания. Поэтому ученики, рукоположенные апостолами, стали носить звание епископов в поместных Церквях, основанных на территории стран Малой Азии и за ее пределами: например, св. Тимофей – в Эфесской церкви, а св. Тит – в Критской.
В посланиях св. Игнатия Антиохийского (ок. 107 г. по Р.Х.) описаны все три степени священства в Церкви. Святитель делает акцент на их различиях и указывает, что первая и вторая ступень находятся в подчинительном положении по отношению к третей. Понимая важность такого статуса и необходимость сохранить православное вероучение для будущих поколений христиан, святые отцы первых веков христианства неоднократно и подробно рассматривали вопросы рукоположения в архиереи и отбора кандидатов:
-
посвящение в епископы осуществлялось только после наречения (труды бл. Иеронима);
-
возводимые в высший церковный сан тщательно испытывались на предмет веры и благочестия (св. Дионисий Ареопагит);
-
кандидаты в епископы строго проверялись старейшим священноначальником (патр. Софроний Иерусалимский).
Чин посвящения в епископы подробно изложен в Апостольских Постановлениях. Кроме того, этот вопрос рассматривался на Первом Вселенском соборе, участники которого стремились заложить основы иерархии Церкви, лишь недавно получившей законный статус. Поэтому с первых веков христианства чинопоследование сохранилось практически в неизменном виде. В Русской Православной Церкви в XVII веке при правлении патр. Иоакима к существующим правилам было сделано небольшое дополнение: нопоставленный епископ получал личное благословение патриарха, после чего облачался в архиерейские одежды: клобук, мантию и рясу.
Требования к кандидату в епископы
О тщательном отборе кандидатов для архиепископского служения в своих посланиях писал ап. Павел (Тит.1, 1Тим.3). По его мнению, главными качествами будущего епископа должны быть:
-
безупречный нравственный облик;
-
хорошая репутация среди единоверцев и тех, кто не являлся членом христианской Церкви;
-
единобрачие;
-
глубокие познания основ христианского вероисповедания;
-
длительное пребывание в Церкви после крещения.
Со временем для будущих епископов были введены дополнительные условия. Это возрастной ценз, который в разные периоды церковной истории составлял от 30 до 50 лет. Кроме того, с V века в архиереи поставляли только монашествующих. Это правило окончательно закрепил император Юстиниан – по его повелению будущий епископ не мог состоять в браке и иметь детей. Этому правилу строго следовала Русская Православная Церковь. При этом Поместный Собор 1917-1918 гг. допускал рукоположение в епископы как для монахов, так и для безбрачных священников и даже для мирян. Такая уступка была сделана с учетом сложного положения Церкви после революционной смуты 1917 года. Однако это правило просуществовало недолго. Сегодня в епископы ставят либо монашествующих, либо безбрачных священников, принявших монашеский постриг.
Чинопоследование хиротонии в епископа
Посвящение в епископы совершается перед совершением Божественной литургии. Вначале происходит наречение выбранного кандидата, после чего начинается само Таинство: после обычного начала пропевают тропарь и кондак Пятидесятницы, дня рождения Новозаветной Церкви. После сугубой ектении и отпуста зачитывается указ об избрании, после чего рукополагаемый произносит речь. После пения Многолетия и благословения патриарха происходит испытание веры будущего епископа с чтением им Символа веры, догмата об Ипостасях Лиц Пресвятой Троицы. Затем избранник дает обет соблюдать каноны святых апостолов, семи Вселенских и Поместных соборов, правил святых отцов.
После испытания ставленник получает благословение патриарха, а затем поется Многолетие с упоминанием присутствующих первоиерархов. Далее исполняется Трисвятое, после чего рукополагаемый опускается на колени перед престолом. На его голову возлагаются открытое Евангелие и руки присутствующих архиереев, после чего прочитывается тайносовершительная молитва. После исполнения ектений происходит облачение новопоставленного епископа в архиерейские одежды и его приветствие присутствующими епископами.
Далее по чину совершается Божественная литургия, где новопоставленный епископ произносит «Мир всем» перед чтением Апостола и осеняет присутствующих свечами после прочтения Евангелия. В конце богослужения бывший ставленник берет благословение у патриарха и епископов для ношения комплекта облачения: рясы, панагии, четок, мантии и клобука. Ему вручается архипастырский жезл, а затем предстоятель произносит речь, призывающую нового епископа на безраздельное служение Церкви.
Каждое действие в установленном чине имеет особый духовный и богословский смысл. Так, рукоположение совершается сразу после первого входа, что, по мнению св. Симеона Солунского, означает первое пришествие на землю Сына Божиего. А после схождения на апостолов Святого Духа в день Пятидесятницы они сделались сопрестольными Богу, и рукоположенный архиерей также становится сопрестольным апостолам. Совершение рукоположения после пения Трисвятого указывает на невидимое присутствие Ангельских чинов, воспевающих хвалебную песнь Творцу всего сущего. Открытое Евангелие, возлагаемое на голову будущего епископа, — образ Господа, призывающего Своих верных учеников на проповедь Благой вести.
При чтении молитв патриарх испрашивает для нового епископа благодать Святого Духа для укрепления сил на служение, сохранения в благочестии и непорочной жизни, чтобы новопоставленный архиерей мог стать предстателем перед Богом за вверенную ему паству. Также в тайносовершительных молитвах содержится прошение сделать нового епископа подражателем Истинного Пастыря, светильником для верующих, проповедником и учителем, а также сильным защитником чистоты православной веры. Мантия в составе епископского облачения символизирует звание духовного учителя, а жезл является олицетворением власти по отношению ко всем членам Церкви.
Права и обязанности епископа
После рукоположения архиерей получает право на совершение семи церковных Таинств, а также на освящение Мира (исключительное право высшего духовенства). Кроме того, ему делегируется управление церковными делами в своем регионе на условиях подчинения настоятелей действующих храмов.
Традиционное обращение к лицу, носящему звание епископа, зависит от его статуса:
-
Владыка (с именем или без имени) — для всех епископов, кроме патриарха;
-
Ваше Преосвященство — только к епископу;
-
Ваше Высокопреосвященство — при обращении к архиепископу и митрополиту;
-
Ваше Святейшество — к патриарху.
Образ жизни епископа должен стать примером для священства и мирян, а его серьезные проступки являются поводом для церковного суда и лишения сана. Поэтому для рукоположения чаще выбирают монашествующих в зрелом возрасте, доказавших преданность Церкви и православной вере всей своей жизнью.