- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Епархия
Что такое епархия
Епархия – церковно-административный округ в рамках определенной территории, который состоит из приходов (благочиний) и основанных в его пределах монастырей. Понятие происходит от греч. ἐπαρχία — провинция, область, что прямо указывает на территориальный «характер» определения. Епархию возглавляет правящий архиерей. В Русской Православной Церкви подавляющее большинство епархий соответствуют территориальному делению краев и областей, название которых используется для обозначения конкретного церковного округа.
История появления епархий
По мере распространения христианского вероучения остро встал вопрос управления новыми приходами, удаленными друг от друга на тысячи километров. Централизованное руководство и координация из Антиохии, Александрии, Коринфе, Риме или Эфесе, где церковные общины были основаны апостолами, не могли охватить всю полноту мелких вопросов и проблем, возникающих в конкретных приходах. Поэтому было принято решение о создании епархий – объединений из приходов и монастырей в рамках выделенной административной территории или региона. Обязанность по управлению такими церковными единицами возлагалась на епископа или архиепископа. В перечне основных задач руководства епархий входили контроль и регулирование деятельности духовенства, помощь местным приходам и организация миссионерской работы для просвещения язычников и новообращенных христиан. При этом, несмотря на введенное территориальное деление, небольшие епархии особо чтили свои столичные Церкви, от которых они некогда восприняли христианское вероучение. Поэтому их епископы находились в некоем «привилегированном» положении относительно статуса местных иерархов.
В первые века христианства, когда Церковь находилась вне закона и была гонима, разграничение между различными епархиями носило условный характер. Однако в 34-ом Апостольском правиле отмечен новый ранг первого епископа, которому подчиняются церковные иерархи на местах – в приходах, монастырях и т.д. Уже на Втором Вселенском соборе был сформулирован основополагающий принцип епархиального управления – власть епископа распространяется только на вверенную ему область без права выхода за ее пределы. А на Четвертом Вселенском соборе приходам и монастырским общинам предписывалось неизменно пребывать только под властью «своего» епископа и подчиняться его распоряжениям.
Для выделения епископов, поставленных во главу епархий, в начале IV столетия было введено понятие «митрополит». Оно происходит от греческого слова μητρόπολις - город-мать, которым обозначали крупные и небольшие провинциальные города. Приблизительно в то же время понятие «епархия» стали использовать для обозначения поместной Церкви, находящейся в территориальных пределах определенной провинции. Для каждого города, где существовала христианская община, назначался свой епископ, а главой для приходов сельских местностей были хорепископы (греческое понятие τῶν χωρῶν ἐπίσκοποι, от χώρα - место, село). Однако уже на Лаодикийском соборе 343 г. назначение последних было запрещено, и власть над христианскими приходами в городе и области получили епископы.
Епархии в Русской Православной Церкви
В момент своего основания Русская Православная Церковь получила статус митрополии Константинопольского патриархата и рассматривалась как одна епархия. Однако очень скоро этот термин стали употреблять иначе, обозначая им не всю митрополию Руси, а лишь область в подчинении одного епископа. Такое деление было введено в 992 г. Р.Х., т.е. спустя всего 4 года после Крещения. Одновременно были основаны отдельные кафедры митрополитов в крупных городах и княжествах – Киеве, Ростове, Владимире, Чернигове, Новгороде. Чуть позже, еще при жизни кн. Владимира, были открыты Полоцкая и Туровская кафедры. В течение нескольких следующих столетий список епархий пополнили Смоленская, Галичская, Рязанская, Юрьевская и Переяславская.
После учреждения Патриаршества в 1589 году на Руси насчитывалось 14 епархий, и в ближайших планах церковных иерархов было увеличение этого числа до 19. Выделенная ранее Киевская митрополия вошла в подчинение Московскому Патриархату в 1687 году. А к началу синодального периода общее количество епархий составляло 22. Поэтому для удобства учета и контроля они были приведены в соответствие с административным делением Российской империи, и большинство их, наконец, получили четкие границы. Однако добиться полной идентичности церковного и территориального деления все же не удалось вследствие исторических, административных и иных причин.
После октябрьской революции 1917 года положение Церкви значительно ухудшилось. Курс на материализм и начало масштабных гонений с арестами церковных иерархов нарушили порядок управления епархиями, и многие из них остались без высшего руководства. После террора 1937 года в Церкви осталось лишь 4 правящих епископа – митрополиты Московский и Ленинградский, а также архиепископы Петергофский и Дмитровский. И оставшиеся епархии, в большинстве которых сохранилось лишь по одному действующему храму, перешли под их централизованное управление.
Ситуация изменилась в лучшую сторону только после Великой Отечественной войны. Частичное прекращение гонений позволило вновь «выделить» существовавшие ранее епархии и поставить опытных архиереев для управления ими. К концу 50-х годов в Советском Союзе насчитывалось более 70 епархий.
После масштабного празднования 1000-летия Крещения Руси положение Церкви в государстве было практически полностью легализовано. Это позволило быстро восстановить епархиальное деление территории страны и назначить для каждой единицы управляющего епископа. К началу XXI века на канонической территории РПЦ было открыто 117 епархий, 52 из которых находились в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Епархии Русской Православной Церкви в настоящее время
Сегодня в состав Русской Православной Церкви входят 324 епархии, расположенные на территории России и ближнего зарубежья, а также европейских государств и в США. Патриаршие приходы имеются в Канаде, Норвегии, Финляндии и Швеции.