- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Елейница
Что такое елейница
Елейница (блюдо для елея) – элемент церковной утвари, используемый для помазания прихожан освященным маслом во время всенощного бдения или полиелейной утрени. Такое действие не является церковным Таинством, но оценивается как священный обряд и выступает отображением схождения на человека Божией милости, щедрот и благодати. Это символическое значение прямо связано с термином «полиелей», что в переводе с греческого означает «много милости» и «много масла». Помазание осуществляется крестообразным нанесением масла на лоб с использованием специальной кисточки.
Происхождение
Традиция использования освященного масла восходит к временам Моисея. В Священном Писании Ветхого Завета упоминается, что им помазывали будущих священнослужителей для скинии, а позже — для Иерусалимского храма, начиная с Аарона и его сыновей. Для хранения состава использовали специальные сосуды, защищающие масло от попадания пыли и насекомых.
У древних христиан помазание осуществлялось перед погружением крещаемых в купель. Этот обряд должен быть подготовить верующего к миропомазанию, совершаемому лишь один раз в жизни, а также напомнить ему о вхождении в состав воинства Христова, призванного вести непрерывную духовную брань. Постепенно от помазания до купели отказались, оставив в чинопоследовании Таинства только использование святого мира. Еще одна древняя традиция предписывала совершать помазание каждого усопшего христианина в честь завершения его духовного подвига и одержания победы над страстями.
Символическое значение полиелейного помазания
В новозаветной традиции помазание благословенным елеем имеет сразу несколько значений. Это олицетворение благодати и многообразных даров Святого Духа, необходимых для совершенствования в добродетели. Кроме того, это указание на христиан как на помазанников Божиих, отобранных на особое служение благовестия и призванных предать свою жизнь в жертву Богу. Также помазание, ношение на челе особого знака напоминает верующим, что они являются будущими гражданами Царствия Божиего и уже сегодня обязаны жить по его законам. Проведение помазания сразу после завершения чтения Евангелия словно «запечатывает» услышанное в умах и сердцах людей, направляя их на путь спасения и следования спасительным Божиим заповедям.
Важно: масло для помазания может освящаться во время литии – части вечерни во время всенощного бдения. Нередко его смешивают с маслом из лампад, возжигаемых от особо чтимых икон и мощей. Помазание им означает предстательство святых перед Богом по просьбам верующих и Божественную милость, изливаемую на просящих по молитвам прославленных мучеников, исповедников и преподобных.
Особенности изготовления елейницы
Большинство современных моделей елейниц изготавливают из латуни (сплава меди и цинка с небольшим количеством других металлов). Выбор в пользу этого материала обусловлен его многочисленными достоинствами – эстетичностью, долговечностью, химической нейтральностью. Для сохранности первоначального цвета поверхности изделия обрабатывают защитным лаком – составом с антикоррозионными добавками. Для придания блеска поверхность сосудов обрабатывают методом серебрения или золочения по гальванической технологии. Некоторые модели декорируют гравировкой, украшают вставками из поделочных камней, используют накладные элементы или объемное литье.
Елейницу изготавливают в виде сосуда с крышкой, увенчанной крестом, который устанавливается в центре небольшого блюда. Устойчивая широкая подставка исключает опрокидывание емкости и проливание состава. Внутри чаши предусмотрен небольшой вкладыш-стакан для наливания и хранения освященного масла. Конструкция елейницы рассчитана на удобное удержание сосуда в руках во время длительного помазания прихожан, прикладывающихся к Евангелию на центральном аналое.
Елейницы, предназначенные для особых богослужений или известных монашеских обителей, изготавливают из керамики, не уступающей латуни в вопросах долговечности и химической нейтральности. Пластичность материала позволяет выпускать декоративные модели, украшенные цветной глазурью и объемным орнаментом. Некоторые модели украшают иконописными изображениями святых, в честь которых были освящены монашеская обитель или храм. Благодаря лакированному покрытию внутренней поверхности и плотным крышкам масло может храниться в сосудах длительное время, не окисляясь и не портясь вследствие случайного загрязнения.
Елейницу для нового храма приобретают перед началом богослужений, чтобы на первой воскресной или праздничной утрени прихожане смогли принять участие в важном церковном обряде и получить помазание, означающее их причастность к земной Церкви. Блюдо для елея станет хорошим подарком иерею к годовщине рукоположения или в честь храмового престольного праздника.
Это интересно
В Греции, сохранившей некоторые традиции православной Византии, помазание осуществляется перед первым часом. В афонских монастырях оно приурочено к пению хвалитных псалмов, при этом вместо стрючца масло наносят двумя пальцами правой руки, омоченными в освященном составе. Последовательность обряда детально описана в Типиконе: первым к помазанию подходит игумен, который после целования иконы на аналое самостоятельно наносит на лоб крестообразную отметку маслом, а затем помазывает служащего иерея и братию. После завершения помазания всех присутствующих на богослужении начинается чтение первого часа.