- РАСПРОДАЖА
- Уцененные товары
- Аналои
- Архиерейские и монашеские принадлежности
- Браслеты
- Вентиляция храмов
- Венцы венчальные
- Вертепы рождественские
- Водосвятные баки, чаши, кропила
- Гробницы под Плащаницу
- Дарохранительницы и дароносицы
- Двери храмовые
- Евангелия напрестольные и требные. Апостолы
- Евхаристические наборы и принадлежности
- Жертвенники
- Запрестольные кресты. Запрестольные иконы
- Игры православные. Наборы для творчества
- Иконостасы
- Иконы
- Кадила, кадильницы
- Киоты
- Книги православные. Печатная продукция
- Ковры, ковровые покрытия
- Ковчеги. Мощевики. Раки для мощей.
- Кожгалантерея
- Колокола
- Кольца, перстни
- Косметика
- Крестики нательные
- Кресты напрестольные, требные, аналойные
- Кресты-голгофы напольные для храма
- Кресты наперсные, цепи
- Крестильные ящики для священника
- Купели для крещения
- Купола, кресты
- Ладан
- Лампады и принадлежности
- Литийные (всенощные) блюда
- Масло
- Образки, нательные иконки
- Облачения для священнослужителей
- Облачения и принадлежности храмовые
- Панагии
- Паникадила. Хоросы. Бра
- Панихидные столы и крышки
- Плащаницы
- Подарочные сертификаты ORTOX
- Подсвечники
- Подставки церковные, столы
- Полки для икон, домашние иконостасы
- Пошивочная продукция, сумки
- Престолы. Облачения на престол
- Принадлежности для отпевания и погребения
- Продукты питания
- Просфорные принадлежности
- Роспись храмов
- Свечи
- Свечные лавки. Ящики для свечей. Мебель для притвора
- Седалища, стасидии, троны, скамьи, пуфы
- Семисвечники
- Сени
- Средства для ухода за церковной утварью
- Стрючицы. Кисточки для помазания
- Сувениры
- Уголь кадильный
- Утварь по старинным эскизам
- Утварь в греческих церковных традициях
- Футляры и подарочная упаковка
- Хоругви церковные. Фонари пасхальные. Рипиды
- Цепочки, шнуры, гайтаны
- Церковные сосуды
- Часы
- Четки православные
- Элементы декора храма. Ограждения солеи и амвона
- Ювелирные изделия
- Ящики для пожертвований
Часовня
Часовня – это помещение для молитвы, не имеющее алтаря. «Глухой часовней» называют сооружение с иконами, стоящее под открытым небом – например, при дороге или на кладбище. Название «часовня» само говорит нам о назначении этого строение. В старину верующие – не только монашествующие, но и миряне, старались ежедневно вычитывать суточный круг богослужения. Часы – это краткая служба, для совершения которой не обязательно участие священника, читаемая в определенное время. Для ее чтения и возводили часовни – небольшие храмы без алтаря. Также в часовне можно совершить молебен, вечерню, утреню – любую службу кроме Литургии. Для совершения же Литургии необходим освященный престол, которого в часовне нет.
Разновидности часовен
В России до революции во многих деревнях стояли часовни – нередко не по одной. На богослужение жители нескольких деревень сходились в село, где был храм. А в часовню заходили помолиться частным образом. В некоторых местах существовал обычай устраивать крестные ходы из храма в деревенские часовни и совершать там молебны. Обычно это происходило в праздники, в честь которых были освящены эти часовни.
Сельские часовни могли быть совсем простыми по внешности, практически не отличаясь от хозяйственных построек. Они представляли собой небольшие деревянные избушки с крестом над входом и несколькими иконами внутри. Такие часовни именовались клетскими от слова «клеть» - сруб. Особенно много их было на Русском Севере. В противоположность им, встречались часовни, представлявшие собой подлинные памятники народного зодчества.
Частные часовни строили в барских усадьбах. Они служили украшением поместий и выражением благочестия их владельцев. В наши дни некоторые благочестивые люди, иногда не такие уж богатые, возводят небольшие часовни для личной молитвы на своих участках земли.
И в старину, и в наши дни часовни возводятся на святых местах – источниках, местах, связанных с чудесными явлениями или жизнью подвижников благочестия. Придя окунуться в источнике, верующие сначала заходят в часовню, чтобы помолиться.
Часовни нередко устраивают для особо чтимых святынь, как особое пространство для молитвы перед ними. Наиболее известный пример – часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот Московского Кремля.
Обетные часовни, как и следует из названия, строили по обету, с молитвой о помощи. Например, прося о прекращении засухи или благодаря за сбывшуюся молитву о дожде, верующие возводили часовню в честь Илии Пророка, а в последующие годы молились в ней в подобных случаях. Такая часовня могла быть как самостоятельной, так и построенной при уже существующем храме.
Поминальные часовни можно увидеть практически на всех старинных кладбищах. Великолепное собрание самобытных старинных часовен находится на кладбище Донского монастыря Москвы. Как правило, они возводились в память усопших предков состоятельными людьми. Для строительства таких часовен нередко привлекали лучших художников и архитекторов. Строятся такие часовни и сегодня, хотя и не часто. Особенно почитаемы часовни над могилами подвижников благочестия. Наиболее известная из них – часовня на месте погребения блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище Северной столицы. Среди кладбищенских часовен много «глухих часовен»: от высоких сооружений, имитирующих своей формой храм, но не имеющих внутри помещения, до небольших столбиков с иконами.Придорожные часовни могут представлять собой как небольшое здание, так и совсем маленькую стелу с иконой или часовню-столп, то есть каменный или кирпичный столбик с иконой, иногда – с декоративной главкой. Сегодня такие часовни широко распространены в православной Греции. Назначение придорожной часовни то же, что у поклонного креста: напомнить о Боге, о молитве, а также призвать на место, где она стоит, благодать Господню. Такие часовни нередко строят в опасных местах, где часто случаются аварии. Обустраивают часовни и на вокзалах, в аэропортах, чтобы путники могли испросить Божие благословение в дорогу.
Памятные часовни строят в память о разрушенных храмах, которые почему-либо нельзя возродить – к примеру, большая часть их территории уже застроена.
Храм-часовня – так нередко называют небольшую церковь, как правило – возводимую рядом с местом будущего строительства просторного храма. В отличие от всех перечисленных видов часовен, храм-часовня имеет алтарь, а потому часовней в строгом смысле слова не является.